Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции выставлен на продажу дом, в котором жил в ссылке Лев Троцкий


Сергей Сенинский: В Турции на прошлой неделе был выставлен на продажу дом, в котором несколько лет проживал в изгнании Лев Троцкий. Власти уже не первый год пытаются найти средства, чтобы организовать здесь музей. Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева:

Елена Солнцева: ... Одинокое старинное кресло в пустом заброшенном доме. Красные кирпичные стены. Обвалившаяся штукатурка. "Потерянные интерьеры изгнания" - так назвала турецкая пресса снимки ирландского фотографа Джеймса Хьюса, которые были сделаны во время пребывания Троцкого в Турции в конце двадцатых – начале тридцатых годов, где в своей политической ссылке проживал один из лидеров октябрьской революции. Выставка под названием " призраки Троцкого" открылась не так давно в одном из стамбульских музеев.
Черно-белые фотографии. Жена Наталья вместе с сыном. Дочь Зина от первого брака. Сам Лев Давыдович с удочкой в руках на фоне виллы в Мраморном море, которая до сих пор является местной достопримечательностью и привлекает множество туристов.
По утверждению турецкой прессы, сад и бассейн , в котором Троцкий разводил омаров, сохранились до сих пор. Как говорит журналист Айше Татлысу, в турецком министерстве по культуре и туризму уже долгое время ведутся разговоры о покупке особняка и создания в нем дома-музея "вечного пилигрима революции"

Айше Татлысу: Дом, в котором в период турецкой ссылки проживал Лев Троцкий, находится на самом большом из пяти Принцевых островов под названием Бьюкада, расположенных в Мраморном море, близ Стамбула. Во времена Османской империи сюда ссылали младших сыновей падишахов, расчищая путь единственному наследнику, обычно - старшему сыну.

Елена Солнцева: Полуразвалившийся красный кирпичный трехэтажный особняк общей площадью около трехсот квадратных метров, вместе с садом и небольшим бассейном оценен в 5 миллионов долларов США. "Пока покупателей нет, - говорит представитель агентства недвижимости Айхан Турунджу, - Особняк находится в довольно плачевном состоянии. Здание подлежит серьезному капитальному ремонту. Нужно потратить еще столько же, чтобы придать всему здесь достойный вид".
В марте 1931 г. на усадьбе случился пожар, в котором сгорела вся библиотека хозяина с бесценными архивами, вывезенными из советской России. Позже дом был частично отремонтирован. До сих пор у дверей этого трехэтажного здания часто можно увидеть фоторепортеров. Власти острова задумали организовать в доме Троцкого исторический музей. Для этого разослали в троцкистские организации всего мира рекламу в надежде, что здание может заинтересовать сторонников революционного движения.
Не получив поддержки, обратились за помощью в стамбульский муниципалитет. "Отреставрированное здание, - сообщали газеты, - может стать неплохой приманкой для туристов. На острове может появиться настоящий "революционный отель" . Пятидесятилетняя Нереман, хозяйка соседнего особняка на острове Бьюкада..

Нереман: В прессе часто сочиняют небылицы. Говорят, например, что, мол, особняк Троцкого был проклят, что там появляется его тень. Дом и вправду считают "несчастным". В нем трижды возникали пожары, особняк переходил из рук в руки, его продавали много раз. В 2002 году Ханифе ханым продала дом за 2,5 миллиона долларов. Новые хозяева здесь не жили, но выставили особняк на продажу уже за пять миллионов. Он - в полном запустении. Представители местных властей утверждают, что хотят превратить дом Троцкого в отель , наподобие знаменитого отеля Пера Палас в Стамбуле , который был построен специально для пассажиров Восточно-Европейского экспресса. Там бывали самые известные люди: Елизавета Вторая, Эрнест Хемингуэй, Грета Гарбо, Сара Бернар...

Елена Солнцева: В новом документальном фильме о пребывании Троцкого в Турции описывается его приезд в Стамбул. Он прибыл из Одессы на теплоходе "Ильич" в негласном сопровождении четырех сотрудников ГПУ. Путешествие не радовало из-за неуверенности в будущем.
Зная характер Сталина, можно было легко предположить, что нахождение даже в далекой Турции совсем небезопасно. Решение о высылке Троцкого за пределы страны из-за антисоветской деятельности было принято на закрытом совещании ОГПУ большинством голосов. На совещании Сталин заявил о невозможности нахождения в стране идейного противника из-за множившийся оппозиции. Говорит турецкий историк Мехмет Эрзой

Мехмет Эрзой: Троцкий проживал в Стамбуле в течение пяти лет, с 1928 по 1933 год, большую часть этого времени — в доме на Большом острове. Отсюда он переехал во Францию. Если Сталин действительно хотел отомстить Троцкому, то почему не расправился с ним в Москве, почему позволил уехать с архивом и 11 лет писать из-за границы? В Турции Троцкий жил практически уединенно и без особой охраны. Возможно, была негласная договоренность с турецкими властями.

Елена Солнцева: Действительно, у турецких властей было множество поводов отказаться от нежелательного гостя из-за опасений, что он привезет с собой на неспокойные берега Босфора коммунистические идеи. Газеты распространяли фантастические слухи после исчезновение Троцкого с политической арены. Утверждали, например, что он лечится в Сухуми, что стоит во главе советской армии на границе с Афганистаном, или что погиб во время шторма на Черном море.
Однако турецкая газета "Хюрриет" подтвердила информацию о приезде Троцкого в сопровождении жены Натальи и сына в Стамбул. Официальной версией приезда была забота о пошатнувшемся здоровье. Однако почему вождь мировой перманентной революции выбрал именно Турцию, сказать трудно. По одной из версий, Турция оказалась единственной страной, согласившейся его принять. Для многих турков, только что переживших собственную революцию, его идеи были очень близки. Особенно ликовали представители коммунистических партий, охваченные идеей создания на территории Турции коммунистического государства. По всей стране проходили митинги в поддержку Троцкого, собирали деньги . Однако турецкие власти сразу же установили за ним особый надзор. Говорит турецкий историк Мехмет Эрзой:

Мехмет Эрзой: Основатель турецкой республики Ататюрк остановился на буржуазных реформах. Он не хотел идти дальше, преследовал коммунистов, велел арестовать все руководство компартии Турции. По некоторым данным, их, якобы, по его приказу вывезли в море и утопили всех. Турецкое правительство учредило постоянное наблюдение за всеми перемещениями Троцкого по стране. Он был под контролем всех спецслужб.

Елена Солнцева: Троцкого частенько видели за работой над очередным очерком в одной из кофеен в стамбульском районе Бейоглу, на улице посольских представительств и дипломатических миссий. Поначалу ему предписали поселиться в здании Российского консульства и выходить на улицу только в сопровождении представителей ОГПУ. После лишения советского гражданства он перебрался с семьей в соседнюю с посольством гостиницу.
Часами он просиживал в кофейнях, которые пользовались большой популярностью у многочисленных представителей белой эмиграции, имевших достаточно сильную организацию в Стамбуле. Троцкий много работает, пишет автобиографию "Моя жизнь", трехтомную "Историю русской революции", получает много писем из сталинских лагерей.
Какое-то время его семья жила на азиатской части Стамбула, в старинном буржуазном районе Мода, где некогда располагались дачи зажиточных французов и англичан. Он редко выходил из дома. Из-за постоянных опасений неких действий белогвардейцев и сопровождающих представителей ГПУ, семья Троцкого решила перебраться на Принцевы острова в Мраморном море. Гонорары, полученные от издания книги, заметно поправили материальное положение семьи Троцкого. Он неплохо зарабатывает своим литературным трудом. Например, известное американское издательство выплатило ему около 45 тыс. долларов - на эти средства семья смогла снять виллу неподалеку от Стамбула. Житель острова грек Айдын так описывает стиль жизни на острове.

Айдын: Здесь нет никакого производства и транспорта - хвойные леса, повозки, запряженные лошадьми, и ослики. Расположенные в получасе езды от Стамбула пять островов славятся замечательным климатом и великолепными видами. Все это создает прекрасную атмосферу для творческой деятельности. Сюда приезжают художники и писатели – сочиняют, пишут картины, многие живут здесь по несколько лет. Местное население состоит в основном из потомком византийских греков, а также евреев и армян.

Елена Солнцева: Троцкие купили пианино, собирали библиотеку , пригласили повариху, которая знала русскую кухню. На остров приехала дочь Зина от первого брака вместе с сыном. Внук Троцкого стал всеобщим любимцем, хотя однажды чуть было не сжег виллу. Приехавшая турецкая полиция так и не смогла установить причину пожара, и домашние приняли единственную версию о баловстве маленького мальчика со спичками, после чего его почему-то стали называть "маленьким чекистом".
У Троцкого появляются две молодых машинистки , владеющие французским и английским, которые помогают переводить статьи для зарубежных газет. Бывший активист левого движения в Турции Айхан Куртуглу.

Айхан Куртуглу: На острове Троцкий создал своеобразный центр подготовки всевозможных тайных революций, куда приезжали жадные до сенсаций журналисты со всего мира и представители международных троцкистских партий. Троцкий издает "Бюллетень оппозиции", который редактирует его сын Лев Седов. В журнале представлялись жуткие картины краха советского режима, его экономики, возникновения гражданской войны и неминуемого разгрома Красной армии. Почти в каждой стране Европы в левых партиях стали появляться фракции троцкистов, которые, получая директивы из Турции, готовились к созданию нового интернационала

Елена Солнцева: Троцкий редко выезжал в Стамбул, разве что к врачам. Из-за постоянного присутствия тайных агентов советской разведки в окружении Троцкого вся переписка, тайные чернила и подставные адреса находятся под контролем. Руководить революционным движением на острове становиться крайне неэффективно. Его тяготит пребывание в Турции, он стремится оказаться в одной из европейских стран - как можно ближе к центрам революционного движения. Более четырех лет Троцкий ждал визы во Францию, но, пробыв в стране несколько лет, отправляется еще дальше – в Норвегию, а после в Мексику, где и будет убит.
Вся его семья - жена, сын, дочери и их мужья – погибнут в лагерях или будут расстреляны. Бывший активист левого движения в Турции Айхан Куртуглу.

Айхан Куртуглу: В семидесятых, будучи студентом, я был впечатлен размахом движения его последователей. Идеи троцкизма и до сих пор популярны в Турции. Вы можете приобрести книги по истории революции на турецком языке. Многие левые, особенно старше пятидесяти лет, склонны видеть Троцкого романтизированным героем революции. Они прочитали некоторые его книги, восхищаются его блестящими исследованиями, говорят, что он описал человеческое лицо коммунизма и был устранен Сталиным и его палачами.
Более четырех лет, проведенных в Турции, Троцкий называл потом в письмах одним из самых спокойных и плодотворных периодов своей жизни...
XS
SM
MD
LG