Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
20 сентября в Ханты-Мансийске начинается Всемирная шахматная Олимпиада. Там же состоится конгресс Международной шахматной федерации, в ходе которого пройдут выборы президента ФИДЕ. На этот пост претендуют Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов.

Перед началом такого события, наверное, стоит рассказать историю олимпиад, историю того, как выступала на этих состязаниях сборная России и ее предшественница – сборная Советского Союза.

Это уже 39-я шахматная Олимпиада. Через два года будет юбилейная, 40-я, а самая первая Олимпиада была проведена в 1927 году, и до 1940 года эти состязания назывались не шахматными Олимпиадами, а Турнирами наций. Традиционно разыгрывается золотой кубок Гамильтона Рассела, а победителям вручается золотая медаль. Раньше каждый матч проводился на четырех досках, а сейчас на Олимпиаде в Ханты-Мансийске команды впервые будут играть на пяти досках – и мужские, и женские сборные.

Советский Союз, начал участвовать в шахматных Олимпиадах с 1947 года. И очень скоро сборная СССР набрала хорошие обороты. Первыми чемпионами были венгры. Потом 4 раза подряд выигрывали команды США, Германия, Югославии. А, начиная с 1952 года, началось доминирование сборной Советского Союза. Она установила, наверное, беспрецедентный рекорд, который никогда не будет побит. Сборная СССР выиграла подряд 12 Олимпиад – с 1952 до 1974 года. В 1976 году сборная США прервала эту серию. Потом Венгрия победила в 1978 году. Далее, начиная с 1980 года, опять Советский Союз уверенно побеждал на шести подряд Олимпиадах. Итого команда СССР, если подвести итоги, выиграла 18 олимпиад!

Но это еще не все. Правопреемником СССР, как известно, стала Россия. И российская сборная выиграла шесть Олимпиад. Итого на двоих СССР и Россия одержали 24 шахматные олимпийские победы. Я думаю, что эта цифра в обозримом будущем не будет превзойдена.

Если говорить о других странах, на втором месте идут американцы – у них 5 побед, у венгров 3 победы, по одной Олимпиаде выиграли Германия и Югославия. Последние годы уверенно выступает сборная Армении. Последняя победа сборной России была в 2002 году, и после этого российские шахматисты утратили доминирующие позиции и не выиграли ни одной Олимпиады. Украина выиграла в 2004 году, Армения – в 2006-м, 2008-м, именно эта сборная считается одним из фаворитов в 2010 году.

Женская советская сборная не отставала от мужской. Она выиграла 11 Олимпиад, это тоже прекрасный результат. Но российская женская сборная, в отличие от мужской, не выиграла ни одной Олимпиады. Последняя победа женской команды СССР была в 1986 году. После этого побеждали Венгрия (дважды), Грузия, Китай, Украина, а последнюю Олимпиаду в 2008 году выиграла сборная Грузии.

Что будет на нынешней Олимпиаде? Надо отметить, что эта Олимпиада собрала рекордное количество шахматистов. Будет 159 мужских команд и 109 женских – это абсолютный рекорд, приедут 1370 шахматистов из 150 стран мира. Обслуживать Олимпиаду будут 130 судей. И опять "новинка" – то, чего никогда не было ни на одной Олимпиаде: главным арбитром будет женщина, ее зовут Сава Стойсавлевич, она из Сербии.

Мужская команда-победительница получает Кубок Гамильтона Рассела. Женская сборная – Кубок Веры Менчик. Это первая чемпионка мира, которая ушла из жизни непобежденной, она погибла во время бомбардировки немецкой авиации. А лучшая национальная шахматная федерация по итогам двух выступлений получит кубок Нонны Гаприндашвили. Напомню, это абсолютная рекордсменка по количеству лет, когда она удерживала шахматную корону. Она живет и здравствует до сих пор.

Мужскую российскую команду возглавит экс-чемпион мира Владимир Крамник, женскую – Александра Костенюк, чемпионка мира. В составе мужской сборной – Крамник, Грищук, Карякин, Свидлер и Малахов. Непонятно, правда, почему в команду не попал Яковенко. Дмитрий очень сильно выступает в последнее время. Тем не менее, эта пятерка – "рейтинг-фаворит" турнира.

У женщин – сестры Косинцевы, Костенюк, Галлямова и Гунина. Но возникает вопрос – будет ли Костенюк играть на первой доске? Потому что в составе сборной России есть сестры Косинцевы, у которых рейтинг выше, чем у чемпионки мира. Я думаю, что это будет зависеть от тренера, но логично, наверное, чтобы чемпион мира, как было всегда, выступал на первой доске независимо от рейтинга. Как распорядится на этот раз тренерский совет у женской сборной – непонятно.

Андрей Селиванов, заместитель председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации, сказал, что рейтинг-фавориты редко добиваются побед на таких состязаниях. Это он слукавил, потому что и команда СССР, и российская сборная, когда там были Каспаров и Карпов, были рейтинг-фаворитами и постоянно добивались успехов. Селиванов как бы заранее "слетел соломку" – дескать, не обессудьте, если мы проиграем в четвертый раз подряд. Это будет, конечно, обидно, потому что Олимпиада проходит в России, в Ханты-Мансийске. Если же говорить о фаворитах, я думаю, что, кроме России, это будут Армения, Украина, Китай, Израиль и США.

В Ханты-Мансийске традиционно в дни Олимпиады будет проводиться 81-й конгресс ФИДЕ с выборами президента. Кандидатов, как мы знаем, двое – Кирсан Илюмжинов, нынешний президент, и Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира. Если верить тем цифрам, которые появляются в прессе и в интернете, для победы необходимо заручиться поддержкой 82 стран. У Илюмжинова уже есть поддержка 95 стран. То есть, вроде бы практически он обеспечил себе победу. А за Анатолия Карпова пока высказалось 20 стран. Я думаю со значительной долей уверенности, что Илюмжинов останется еще на четыре года, хотя, конечно, сюрпризы всегда могут быть.

Выборы президента ФИДЕ состоятся 29 сентября. Они обычно проходят так – выступает каждый претендент с 15-минутной программой. Потом будет счетная комиссия и тайное голосование. Новый президент будет определен простым большинством голосов. Карпов, продолжает утверждать, что у него есть шансы. Бывший чемпион мира никогда сдаваться заранее не должен. Так что, дождемся 29 сентября и увидим – оправдается ли уверенность Кирсана Илюмжинова в том, что он победит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG