Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За теракт во Владикавказе ответили несогласные


МВД Северной Осетии решило проучить 27-летнего предпринимателя Азамата Агузарова за резкое выступление на митинге во Владикавказе.

Митинг устроила местная молодёжь после взрыва на рынке. Азамат Агузаров выступил спонтанно и эмоционально. На его взгляд, за гибель людей в терактах должна отвечать, прежде всего, республиканская власть, а не жители соседней республики. Тезис понравился, но не всем присутствующим. Видеокамера во время выступления предпринимателя выхватила из толпы лица министра внутренних дел республики, его заместителя… Они смотрели на Азамата почти как на террориста. У человека, на которого так смотрят главные милиционеры республики, не может не быть проблем в жизни!

У Азамата Агузарова они начались наследующий день после выступления. В минувшую пятницу милиционеры пришли с проверкой на фирму его отца, затем задержали и его самого, отвезли в МВД. Вечером вовремя отпустили. Потому, что молодёжь уже стала собираться у здания МВД, в блогах появились возмущённые призывы, тема ареста всплыла в прямом эфире информационной программы местного ТВ. Североосетинское милицейское начальство растерялось. Наказать вроде бы хочется, а не получается. Давление на себе испытали и другие участники митинга.

В чём дело? Прежде всего в том, что в данном случае североосетинская власть показала себя необучаемой. Столько испытаний позади – межнациональные войны, трагедия в Беслане, взрывы на рынках… Казалось бы, пора научиться гибкости, познать, наконец-то, характер своих сограждан, освоить элементарные политологические истины.

Конфликт между осетинами и ингушами многогранен. Есть грани, которые не имеют никакого отношения к межнациональной проблеме. Накануне политико-экономических реформ в стране (точнее, как говорил Александр Дзасохов, политического землятресения) лидеры обоих народов изо всех сил пытались удержаться в своих креслах, руководить приватизацией.

Конфликт же всех расставил по углам. Власть осталась в центре зала, при своих интересах. Антиингушские настроение формировались по классической системе выхлопа общественного недовольства и отвлечения людей от более важных экономических проблем. И выхлоп дал результат! После приватизации и окончательного дележа влияния между кланами, власть перестала нуждаться в этом выхлопе. Власть вообще махнула рукой на ингушскую проблему. Но сами-то настроения в обществе остались! Люди же поверили властям, что нет в их жизни более важной проблемы, чем Пригородный район! Многие верят в это до сих пор. Вот и пошла молодёжь после теракта на рынке Владикавказа разбираться с жителями ингушского посёлка Карца.

Но только сегодня осетино-ингушская война не нужна Кремлю. И без того там не знают, что делать дальше с Чечнёй и Грузией. Вот и мечутся североосетинские чиновники: «антиингушский выхлоп» открывать сверху не разрешают, а антиправительственные выступления угрожают, прежде всего, им, а не далёкому Кремлю. В растерянности стали они закрывать все выхлопы подряд.

Задержание молодого предпринимателя Азамата – это уже совсем от полной беспомощности. Так что, если рванёт котёл общественных настроений, то это только от усердия тех, кто с такой злобой смотрел во время митинга на молодого предпринимателя.

Если бы власть пропустила критику Азамата мимо ушей, то он пошёл бы с площади домой, окунулся в свои проблемы и потихоньку мог вообще забыть о своём публичном возмущении. Но власть решила отомстить – и из МВД Северной Осетии в пятницу вечером вышел не молодой предприниматель Агузаров, а готовый к борьбе потенциальный оппозиционер-политик. Тем более что наличие смелости и порядочности, как показалось многим, он уже продемонстрировал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG