Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День ТЭФИ. "Глухарь", "Школа" или "Адмирал"?


20 сентября Москве начнется церемония вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" в категории профессий. Награждение пройдет в 25 номинациях, среди них "Информационно-развлекательная программа", "Телевизионный документальный фильм", "Продюсер телевизионный программы", "Сценарист телепрограммы" и другие.

Речь идет о людях, которые, как принято говорить, остаются "за кадром", но от них действительно зависит, как выглядит современное российское телевидение. В номинациях режиссеров, сценаристов телевизионных художественных фильмов в основном сойдутся три работы. Фильм "Разжалованный" – это военная драма, может быть не очень замеченная зрителями, но действительно серьезная и без всяких спецэффектов, "реальное кино" с Александром Михайловым в главной роли. Далее – знаменитая и нашумевшая "Школа", сериал на Первом канале. И, наконец, сериал "Адмирал", тоже выходивший в эфир на Первом канале.

Самое интересное наверняка будет, кто же победит в номинации "Телевизионный художественный сериал". Потому что в нем на премию как раз претендуют очень популярные и шумные сериалы: "Глухарь", "Школа" и "Адмирал". Среди продюсеров фильмов тоже, в общем, разнообразия большого нет, эти же работы, они так или иначе варьируются. Любопытно будет, кто победит в номинации "Продюсер телевизионной программы". Здесь в тройке программа "Справедливость" на РЕН-ТВ, "Прожекторпэрисхилтон" и "Большая разница" на Первом. Просто любопытно, что одна программа – актуальная, серьезная, а две другие – тоже актуальные, но несерьезные, и вот они сошлись в одной номинации.

Очень сильная тройка в номинации "Спецрепортаж". Здесь вышли в финал репортаж "Воскресного времени" "Звери, господа" о том, как убивают животных в городах, "Страна советов. Перезагрузка" из цикла "Репортерские истории" (РЕН-ТВ), о советском и антисоветском, и репортаж ТВЦ Центра "Похороны в законе" (это рассказ о том, как воров в законе обычно хоронят, здесь, кстати, есть уникальные кадры, как над Япончиком разворачивали и несли государственный флаг).

В двух случаях победители уже известны, потому что в профессиональной гильдии в нескольких номинациях из-за нехватки работ их уже определили. В ситкомах победил сериал канала СТС "Воронины" и сериал "Однажды в милиции". И звукорежиссеры уже определились – это Андрей Клинок, программа "Справедливость" и Андрей Пастернак, "Достояние республики".

Любопытно, что в программе об искусстве, в единственной среди 25 номинаций, вышел в финал региональный производитель. Вернее, два региональных производителя, оба из Самары, и программы эти называются "Откровение цвета" и "Академия театра. Гармаш".

Среди документалистов будет любопытно наблюдать, кто же победит, режиссеры фильма Леонида Парфенова "Зворыкин-муромец", фильма, который много обсуждался, и фильма "Иосиф Бродский. Разговор с небожителями".

Накануне, как всегда, были вручены призы телепрессы. Событием сезона 12 журналистов, пишущих о телевидении, которых вы часто слышите в эфире Радио Свобода, назвали сериал "Школа". Лучшей в сезоне программой назвали "Справедливость", а главными персонами сезона – Светлану Сорокину и Леонида Парфенова за их штучную работу на конвейерном телевидении. Спецпризы получили сериал "Исаев" за продвижение сериала к киноискусству, цикл "Академия" за идеи просвещения и показ фильма Андзея Вайды "Катынь" на канале "Культура". Так телекритики и телеобозреватели отметили обновление канала "Культура".
XS
SM
MD
LG