Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет спасения Лужкова


Главный вопрос ближайшей недели: кем вернется Лужков из отпуска

Главный вопрос ближайшей недели: кем вернется Лужков из отпуска

В Москве создается комитет защиты мэра столицы Юрия Лужкова. В планах у сторонников столичного градоначальника – проведение акций в поддержку Юрия Лужкова - уличных митингов, пикетов, "круглых столов". Противники мэра тем временем отмечают, что подобные объединения вокруг высокопоставленных чиновников вполне характерны для нынешней ситуации.

Инициировала создание комитета в защиту мэра общественная организация "За гражданские права". Многолетнюю деятельность главы города его члены оценивают неоднозначно: есть плюсы, но достаточно минусов. По словам председателя комитета Андрея Бабушкина, хватает поводов критиковать мэра и его команду, но причина поддержать градоначальника сегодня иная.

- Мы не можем отрицать, что у этого человека есть определенные заслуги перед Москвой, - говорит г-н Бабушкин, - и если речь идет о его отставке, она не может носить характер огульного охаивания. Мы считаем, что это противоречит нормам политической этики. У нас в планах - мониторинг изучения ситуации и - при необходимости - организация акций в поддержку мэра Москвы. Нам, конечно ближе "круглые столы", но, если потребуется, будут и уличные акции. Мы лично знакомы, я много критиковал мэра Москвы, мне не нравится его позиция по жилищному строительству, где большая часть продается, а меньшая часть остается очередникам. Но отрицать, что он принял Москву в состоянии разрухи, а сегодня это - европейский город, отрицать, что Москва - один из многих регионов, где действительно работает программа социальной защиты населения, отрицать, что большая часть Москвы была благоустроена, - я просто не могу, потому что я что вижу, то и говорю.

По словам соавтора доклада "Лужков. Итоги" Владимира Милова, создание некой структуры, готовой поддержать высокопоставленного чиновника и политика в момент, когда он подвергается жесткой критике – вполне стандартная схема для России.
То, что там идет такая постоянная стрельба самим себе в ноги - это хорошо, это роняет авторитет этой системы, это лучше для будущего России.


- Я не удивлен, что сейчас появляются такие инициативы в защиту мэра, - говорит Владимир Милов. - У нас всегда, когда какой-то чиновник находится под огнем общественной критики, часто справедливой, он начинает собирать людей, чтобы подписывались всякие письма в его защиту, какие-то общественные комитеты создавались. Это мы много раз уже проходили. Например, в истории с Химкинским лесом была инициатива чиновников, которая называлась "Химчане за автодорогу и против Химкинского леса". Так что это, в общем, совершенно неудивительная история. Но реальные негативные итоги деятельности Лужкова, я думаю, жителям нашего города широко известны.

Милов считает, что поначалу, в 90-е годы, Лужков казался достаточно прогрессивным руководителем, хозяйственником, который вроде бы достаточно серьезно занимался социальными, инфраструктурными проблемами. Но на переломе, в конце 90-х - начале 2000-х годов, Москва превратилась в город с "фантастически растущей" коррупцией.

- Тогда же на авансцене появилась его супруга Батурина, которая из ничего очень быстро превратилась в миллиардершу и одну из самых богатых жительниц планеты. И ситуация в городе стремительно деградировала за 10 лет. Информационная война, очевидно, продолжается. Это очень хорошо, потому что таким образом действующая авторитарная система только сама себя ослабляет. Лужков продолжает оставаться одним из ее столпов. То, что там идет такая постоянная стрельба самим себе в ноги - это хорошо, это роняет авторитет этой системы, это лучше для будущего России, для гражданского общества и для того, чтобы люди, наконец, увидели, насколько методы этой системы, ее стилистика отвратительна, и насколько она сама недееспособна.

На прошлой неделе в защиту Юрия Лужкова выступили депутаты Московской городской думы и столичное отделение партии "Единая Россия". Немедленной отставки потребовали оппозиционные организации и движения. Сам Юрий Лужков заявил, что не собирается покидать свой пост, на что сразу получил ответ. Источник в Кремле заявил, что такие вопросы решает глава государства, а не мэр города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG