Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для кого партия "Единая Россия" построила бассейны (Саратов)


Ольга Бакуткина: Саратовский журналист Владимир Ефимов в составе общественной комиссии проинспектировал работу Физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области, строительство которых курировала партия "Единая Россия".

Владимир Ефимов: Впечатление просто удручающее. На ветер выброшены сотни миллионов рублей, если не сказать миллиарды рублей. Но отдача от этих ФОКов, плавательных бассейнов, игровых залов и Ледового дворца в Вольске практически с большущей натяжкой 5-7%.

Ольга Бакуткина: В Пугачевской средней школе номер 1, где учится 750 детей, был построен первый в области 25-метровый школьный бассейн. Об том в торжественной обстановке отчитались местные "единороссы".

Владимир Ефимов: За то, чтобы поплавать в этом бассейне, если у ребенка есть желание во внеурочное время, он должен заплатить за час плавания 70 рублей. Это, я считаю, верх цинизма. Уроки плавания проводятся только с 1 по 4 класс. Дети с 5 по 11 классы в бассейн не ходят. Бассейн пустует. Я приезжал дважды в Пугачев. В первый мой приезд в субботу в полдень бассейн был наглухо закрыт. Приезжаю через четыре дня, бассейн открыт, но в нем плавают три взрослых дяденьки. Детей в бассейне нет. Их туда не пускают.

Ольга Бакуткина: Год назад в Пугачеве в рамках проекта "Единой России" открыли еще один бассейн для жителей райцентра.

Владимир Ефимов: Когда директор этого бассейна господина Абалымова я спросил: "А почему в бассейне нет "лягушатника", где могли бы в любое время года учиться плавать дошколята?" Он сказал, что "лягушатник" не предусмотрен проектом, а учиться плавать можно на близлежащей реке Большой Иргиз.

Ольга Бакуткина: В бассейне города Хволынска Владимир Ефимов субботним вечером застал лишь шесть детей, хотя по санитарным нормам допустима тренировка одновременно 30 человек. Но самое главное, в плавательных бассейнах нет подготовленного персонала – тренеров, имеющих разрешение на работу с детьми.

Владимир Ефимов: Когда строились эти плавательные бассейны, местное руководство, впрочем, и руководство обкома "Единой России", они должны были позаботиться о преподавателях. Учеников 1-4 классов запускают в бассейн с грубейшими нарушениями всех норм под руководством не имеющего диплома тренера по плаванию и классного руководителя.

Ольга Бакуткина: Ледовый дворец в городе Вольске пустует. Владимир Ефимов увидел там одного катающегося на коньках горожанина. При этом детской хоккейной команде для тренировок почему-то отвели время с 6 утра. Хотя, как оказалось, отсутствие людей на катке позволило избежать большой беды – часть кровли этой весной под тяжестью снега рухнула, что, в свою очередь, свидетельствует и о качестве строительства, и о качестве эксплуатации новой постройки.

Владимир Ефимов: Дворцы, эти ФОКи, пустуют. Кто должен отвечать за это? Почему их строили там, где нет в них необходимости?

Ольга Бакуткина: Всего в рамках работы комиссии Владимир Ефимов побывал в пяти районах области. Итоги своего расследования он обнародовал на пресс-конференции. На одном из новостных сайтов была опубликована его статья на эту тему, после чего на вопрос – кто будет отвечать за нерационально потраченные бюджетные деньги? – последовал парадоксальный ответ. Газета "Политдозор", выражающая точку зрения местных "единороссов", обвинила спортивного обозревателя с 35-летним стажем в педофилии. Якобы целью его визитов в бассейны области было подглядывание за детьми. Владимир Ефимов подал иск в суд на газету и автора публикации по статье "Клевета". 20 сентября пройдет первое заседание судебного процесса.

Владимир Ефимов: Шансы выиграть этот процесс у меня есть, хотя в России, особенно в Саратове, выиграть суды у представителей партии "Единая Россия" практически невозможно. Если я выиграю суд, то будет создан небывалый прецедент.

Ольга Бакуткина: Инспекционная работа группы, которую возглавил Владимир Ефимов, велась в рамка деятельности общественной комиссии по мониторингу послания президента РФ Федеральному Собранию на территории Саратовской области. Возглавляет ее Владилен Поленичкин.

Владилен Поленичкин: Идет показуха. Приехал лидер белых и пушистых, показали. А далее что? Во всех ФОКах по существу нет решений, устанавливающих цены за пользование. Кто их утверждал эти цены? Это же должна быть единая ценовая политика в нашем регионе. А так как я директор, я что хочу, то и ворочу. Оказывается, мы залезли еще в один денежный мешок, который почему-то растворяется по карманам. Ведь все знают. Вы что думаете, следователи не знают, прокуроры не знают? Знают. Но так как наша область одна из лидеров по коррупции, то как можно с самим собой бороться-то?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG