Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане против строительства завода (Находка)


Елена Кашкарова: В Находке общественность продолжает сбор подписей против планов строительства нефтеперерабатывающего завода в непосредственной близости от залива "Восток", а также в защиту экологии окружающей среды. "На сегодняшний день уже собрано порядка 14 тысяч подписей", - рассказывает председатель общественной организации "За развивающуюся Находку" Надежда Корчевная.

Надежда Корчевная: Мы прошлый год как начали опрос населения, это было 6 тысяч подписей, плюс наш активист Сергей Онищенко послал полпреду Ишаеву тысячу подписей. А в этом году, когда мы узнали о том, что они подали на повторную экспертизу, был возобновлен опрос, но уже с уклоном, что если вы не прислушаетесь к нашему мнению, то мы просто-напросто проводим референдум. На самом деле это право до сих пор у нас не отняли, как бы они там не пробовали переписывать свои законы. На самом деле, процедура очень несложная. Всего-навсего нужна группа инициативных людей, которые заявят, которые соберут 5%, это где-то 5 тысяч подписей всего на наш город. Это все реально. В наш уставе есть такой момент, что по инициативе думы и администрации города могут проводиться референдумы. Казалось бы, а для чего вы у нас вообще нужны, товарищи. Потому что люди даже и не понимают – а для чего у нас администрация, для чего у нас дума. Вроде бы сидят, вроде как бешенные зарплаты, бешенный бюджет съедают, а что они делают?!

Елена Кашкарова: "Сегодня комплексный морской заказник "Залив Восток" является первым и пока единственным в России по-настоящему морским резерватом. Здесь расположена - единственная действующая биостанция с уникальным научным оборудованием и водолазной службой, на базе которой проводятся морские биологические исследования, организуются симпозиумы и конференции с участием российских и иностранных ученых. Рассказывает доктор наук, член международной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Наумов.

Юрий Наумов: 22 марта этого года Росприроднадзор вынес отрицательное заключение по экологической экспертизе по поводу нефтяного терминала "Залива Восток". По существу он поставил крест на этом проекте. Подсчитано, что этим 20 млн. тонн, во-первых, неоткуда взяться. Потому что на Сковородино уходит больше, в Козьмино уходит большая часть сырой нефти. А в вводимых в эксплуатацию нефтяных месторождений не будет хватать. В настоящий момент рынок нефтепродуктов довольно насыщен. Заключение одно – нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни с экологической.

Елена Кашкарова: Решение о строительстве просто всколыхнуло жителей Южного Приморья и города Находки - всех тех, кому небезразлична экология края. На протяжении всего прошедшего года люди писали письма, жалобы, обращения с одной целью - не допустить начала строительства в районе заказника. Они просили перенести строительство в другое место.

Между тем доводы властей о прибыльности и экологической безопасности НПЗ для заказника не поддаются никакой критике. Все ученые, биологи, геологи, химики, экологи говорят в один голос - строительство НПЗ в районе залива Восток приведет к необратимым, разрушающим экосистему последствиям. Рассказывает детский писатель в прошлом геолог Владимир Янов.

Владимир Янов: Строительство НПЗ на мысе Елизарова это вообще вызов общественности города Находки. Это какое-то экологическое безобразие, которое нам навязывают сверху. Этот завод не должен быть построен! Ему там не место! Есть много других мест, где он может быть построен. Я лично послал около 10 писем президенту, премьеру с протестами против строительства этого завода. Я получил на каждое письмо рядовую отписку какого-то мелкого чиновника, ничего не решающего, ничего не объясняющего.

Елена Кашкарова: Ещё будучи на посту президента РФ Владимир Путин заявил о том, что волнующие людей экологические
проблемы – "это одна из тех сфер, где нельзя ни в коем случае отмахиваться от дельных предложений". А дельные предложения давно изложены в экологической программе Приморского края, которую готовили десятки институтов и сотни учёных. Одних заповедников и заказников в Приморье больше, чем на всём Дальнем Востоке. Однако, несмотря на это, местные власти отказываются рассматривать варианты размещения НПЗ в ином месте, хотя даже при беглом знакомстве с ситуацией можно утверждать, что уникальному природному сообществу и рекреационной зоне грозит реальная опасность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG