Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город в долговой яме (Сергиев Посад)


Вера Володина: Сергиевопосадские жители традиционно летом мучились без горячей воды. Граждане платят за услуги, но поставщики не выбираются из долгов перед энергетиками. В знак протеста люди стали выходить на митинги и даже пытались перекрывать дороги. В начале сентября "Энергосбыт" заявил, что ограничит снабжение электроэнергией объекты Водоканала из-за долгов. Местные газеты писали, что жители останутся без электричества, воды и канализации. Этого не произошло, потому что с долгами начали разбираться. В том числе прокуратура выясняет, куда исчезают деньги населения. Из-за долгов по газу Сергиев Посад чуть ли не массово переходит на блочно-модульные котельные, работающие на дорогом жидком топливе. Предприятие "Теплосеть" задолжала не только энергетикам, но и собственным работникам. Люди, не получавшие по три месяца зарплату, угрожали забастовкой и жаловались местным журналистам.

- К руководству нам нельзя ходить. Они сказали – если придем, то будут выгонять. Пусть выгоняют всех. Мы все без денег сидим. Представьте, кто живет один, он получает 7,5 тысяч. Все сидят в долгах. Мы даже поесть путно не можем. Управляющие компании не платят нам деньги. Из-за этого и нам не платят деньги. Растоплять котельную не будем. Мы бастуем. Пока не дадут деньги, пока нам не добавят за отпуска, пока нам не добавят зарплату… Ребятишек сейчас в школу надо провожать, а где деньги? На что? 5-й разряд у нас получают 8652 с копейками. Ну, как на этот оклад жить?!

Вера Володина: Забастовщиков успокоили обещаниями выплатить зарплату. Здешняя "Теплосеть" – чемпион Московской области по долгам. Более сотни миллионов рублей только газовщикам. Депутат городского совета Сергей Крыжов:

Сергей Крыжов: С одной стороны, нечестность управляющих компаний. Они не транслируют платежи от населения ресурсоснабжающим организациям напрямую. Второе – это пользуясь, опять же неразберихой, которую создали наши местные городские власти. В войну с двумя управляющими компаниями вмешался мэр. Попытался на сторону одной встать. А народ в большей степени за другую компанию. Совершенно незаконными способами людей заставляли платить в другую компанию. Выставляли две платежки. Народ совсем запутался – по каким платежкам платить. И платить практически перестал.

Вера Володина: При этом в Совете депутатов считают, что жители сильно переплачивают за услуги управляющим компаниям. По оценкам почти за три года переплата оценивается в 200 млн. рублей. Александр Спиртов из газеты "Новое зеркало" тоже пытается понять, кто виноват, и как деньги населения превращаются в долги за газ и электричество.

Александр Спиртов: Одна из управляющих местных компаний, но самая крупная, устав от того, что деньги их, которые они перечисляют в "Теплосеть", куда-то бесследно растворяются, а не идут на погашение газовых долгов, они заключили с "Мосрегионгазом" так называемый договор цессии и напрямую перечисляют деньги "Мосрегионгазу". Вот именно этот факт, я считаю, спасает город, что здесь отключили не все котельные, а какую-то часть. Между тем, городская исполнительная власть просто бездействует. Наш градоначальник Николай Васильевич Маслов вместо того, чтобы как-то разрешать эту газовую ситуацию, вместо этого он уходит в долгосрочный отпуск. Скорее всего, его не будет в городе два месяца.

Вера Володина: В городе объявлен сбор подписей за отставку мэра. Так эту инициативу комментирует депутат Крыжов.

Сергей Крыжов: Уход в отпуск в такой ситуации – это все равно, что уйти с пожара. Если будет его заявление о сложении полномочий, будут назначены выборы. В течение 180 дней мы должны будем избрать мэра.

Вера Володина: Сам мэр Николай Маслов в возникших в городе коммунальных и хозяйственных и проблемах ищет в основном политический подтекст. Он даже отправил телефонограмму начальнику ФСБ, в которой заявил, что "группа депутатов и журналистов ходила по квартирам и подстрекала людей к тому, чтобы они вышли на улицу". Речь идет о жителях микрорайона Мишутино, которые с мая все лето оставались без горячей воды и действительно вышли на улицу. Александр Спиртов рассказал о недавнем визите в город губернатора Бориса Громова.

Александр Спиртов: Без журналистов встреча проходила. Из достоверных источников известно, что он там подверг Маслова резкой критике. Буквально сказал следующее: "Когда вы приходили в Сергиев Посад, у вас долг был 6 млн. Сейчас после меньше чем года вашего правления долг вырос до 200 с лишним миллионов. В таком случае (он как-то так корректор выразился) на вашем месте я бы подал в отставку".

Вера Володина: Как известно, Николай Маслов, президент историко-патриотического общества "Наследники Александра Невского", стал главой Сергиева Посада при поддержке Русской Православной церкви и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. В период предвыборной кампании много говорилось о придании городу особого федерального статуса. Сегодня Сергиев Посад более всего обеспокоен тем, как будут работать котельные в отопительный период.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG