Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разорительная поступь "Олимпстроя" (Сочи)


Геннадий Шляхов: В Краснодарском арбитражном суде состоялось первое заседание по иску Департамента по реализации олимпийских полномочий к сочинской фирме "Техно-2000". Недвижимое имущество компании – мастерскую по ремонту сложной бытовой техники - изымают для строительства автомобильной развязки, включённой в олимпийскую программу. Владельцы семейного бизнеса муж и жена Юрий Родионов и Светлана Мовчан соглашение об изъятии подписать отказались, потому что предложенная им в договоре сумма компенсации составляет лишь одну четвёртую от стоимости помещения. Здание бывшего склада, перестроенное под мастерскую, было приобретено за счёт ипотечного кредита. Покупка обошлась в 9 миллионов рублей. Олимпийский департамент в качестве компенсации предлагает 2,5. Этой суммы не хватит даже на то, чтобы погасить долг по кредиту, не говоря уже о приобретении нового помещения.

Департамент по реализации олимпийских полномочий, в чьём непосредственном ведении находятся вопросы изъятия имущества граждан и юридических лиц, ничего противозаконного в своих действиях не видит. Что касается суммы компенсации, то чиновники департамента отсылают к независимым оценщикам. Продолжает Сергей Кокорин, начальник отдела Организации оценки Департамента Краснодарского края по реализации олимпийских полномочий.

Сергей Кокорин: У департамента нет таких полномочий - перепроверять экспертов cаморегулируемых организаций, у которых есть прямые обязанности этим заниматься. Департамент принимает отчет об оценке по формальным признакам – есть ли печати, подписи, прошиты ли листы.

Геннадий Шляхов: Оценивают изымаемое имущество граждан и юридических лиц десятки компаний со всей России. Получив подряд на работу, именно они определяют сумму компенсации в Отчёте об оценке.

Лариса Заведеева: Отчёт в наших случаях проверяется очень досконально.

Геннадий Шляхов: Это Лариса Заведеева, руководитель Департамента Краснодарского края по реализации олимпийских полномочий.

Лариса Заведеева: Нигде отчёты об оценке так досконально не проверялись. Настолько многоуровневая на сегодняшний день проверка этих отчётов.

Геннадий Шляхов: По словам руководителя департамента, отчёт об оценке изымаемого имущества проходит проверку в Госкорпорации "Олимпстрой", а также в Национальном и Экспертном совете по оценочной деятельности. Обращаться в суд, не имея на руках отчёта об оценке, предприниматели не стали. Но, даже получив его на руки, предъявить претензии к оценщику оказалось делом непростым. Рассказывает адвокат Юрий Титов.

Юрий Титов: Подача иска к оценщику сопровождается трудностями в каком плане: оценщик находится в Санкт-Петербурге. Если подавать иск к оценщику, то его надо подавать по месту его нахождения.

Геннадий Шляхов: Стоит отметить, что большинство оценщиков имеют отнюдь не сочинскую и не Краснодарскую прописку. А поди успей, если не согласен с оценкой, в течение месяца, что отводится на ознакомление с проектом договора, оспорить сумму компенсации. Да ещё в другом городе. Это и есть упрощённый порядок изъятия имущества в целях олимпийского строительства, предусмотренный Федеральным Законом №310.

Сегодня с его содержанием внимательно знакомятся муж и жена Светлана Мовчан и Юрий Родионов. Ещё вчера их семья, в которой трое взрослых детей, была полна сил и желания развивать бизнес, зарабатывая на жизнь своим трудом. Сегодня они увязли в судах: Олимпийский Департамент изымает имущество, банк-заёмщик требует единовременно погасить задолженность по ипотечному кредиту. Предпринимателям ничего не остаётся, как переквалифицироваться в сутяжники. Говорит Юрий Родионов, совладелец фирмы "Техно-2000".

Юрий Родионов: Если иск департамента по отношению к нашей организации будет удовлетворён, то здание изымут за четверть стоимости. Наша организация останется на улице вместе с одиннадцатью работниками. И мы ещё должны будем выплатить банку сумму в пять миллионов рублей. Это крах для нас.

Геннадий Шляхов: В здании, где расположен офис компании "Техно-2000", занимающейся ремонтом бытовой техники, находятся и другие помещения. На днях собственникам одного из них пришла повестка в суд. Департамент по реализации олимпийских полномочий Краснодарского края обратился с иском к собственникам помещения, отказавшимся подписать соглашение об изъятии имущества. В проект договора в качестве компенсации была указана сумма в два раза меньше той цены, которая была заплачена при покупке помещения.
XS
SM
MD
LG