Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Взаимоотношение российского и западного занимало отечественных блогеров в минувшие выходные. Дискуссия началась с обсуждения белочки: еще в пятницу по ЖЖ распространилась весть, что в англоязычной версии сайта Российской академии наук Институт Белка официально именуется Институтом Белки, Squirrel Institute. Внимательное чтение рубрификатора обнаружило и другие перлы: так, аббревиатура РАН (Российская академия наук) переведена там как слово "рана", wound, а типичное российское сокращение "им." (имени кого-то) воспринималось переводчиком (очевидно, автоматическим) как дательный падеж от местоимения "они" и переводилось, соответственно, как "them". Печальный вывод из этой истории сделал пользователь penguinny:

Мы имеем документальное подтверждение давно очевидного в общем-то факта, что костяк академии либо не читает по-английски, либо не ходит в интернет, либо и то и другое вместе взятое.

Пользователь homo-ineruditus приводит следующие данные об истоках столь удивительного перевода:

Корни истории об Институте белки и Институте социально-экономических исследований ран уходят глубже, чем можно было бы предположить. Как оказалось, каталог названий взят из англоязычной презентации Академии наук, которая разошлась по зарубежным организациям-партнерам еще в 2006 г. и была, в частности, опубликована на сайте библиотеки Техасского университета. Представляю, какое глубокое впечатление должна была произвести презентация РАН на потенциальных зарубежных партнеров.

В воскресенье Академия сообщила, что все ошибки на сайте исправлены. Однако результаты работы над ошибками юзера homo-ineruditus не удовлетворили:

Белку, правда, "репрессировали" (теперь это сформулировано как Institute of Protein Research), но куча "of them." и "wounds" по-прежнему остается, не говоря уж о[написанных латинскими буквами] "slavianovedenii" и "vostokovedenii". Какой-то идиотизм получается: даже опозорившись на всю страну, эта организация не может справиться с несложной и занимающей не так уж много времени задачей: вычищения вопиющих ошибок со своей англоязычной странички. По крайней мере, эту самую страничку вполне можно было бы на время сделать недоступной для пользователей.

Итог дискуссиям подвел в Твиттере Перзидент Роиссии kermlinRussia:

Те, кто смеется над "институтом белки", не понимают, что если российские ученые выучат английский язык, они сразу станут американскими.

Интеграцию России с Западом, которая пока не удается академической науке, успешно осуществляют художники. Группа "Война", прославившаяся в начале лета изображением фаллоса на Литейном мосту в Петербурге, продолжает пересаживать на российскую почву традиции венского акционизма. В воскресенье в блогах появилась документация очередной акции группы "Помог ребенку – помог стране". Ее сюжет кратко излагает у себя в ЖЖ юзер avmalgin:

Художники из группы "Война" провели в Санкт-Петербурге акцию, cмысл которой заключался в следующем. Сначала ребенок закатывал мячик под милицейскую машину и начинал плакать из-за утери мячика. Немедленно из кустов выходила группа мужественных работников кисти, они поднатуживались и переворачивали милицейскую машину на крышу. Ура: мячик возвращен ребенку. Таким образом за ночь удалось перевернуть несколько машин, на каждую уходило в среднем 9 секунд, после чего представители группы "Война" в темпе смывались. Интересно, что в некоторых перевернутых авто внутри неожиданно оказывались прикорнувшие работники палочки и свистка.

***

В американской блогосфере бушуют предвыборные страсти. В ноябре в 37 штатах пройдут выборы в сенат, в результате которых республиканцы надеются обрести большинство – сейчас у них 43 места против 57 у демократов. Если им это удастся, президент Обама столкнется с серьезными трудностями в реализации своих реформ. Самым большой сенсацией последних дней стала выборная гонка в штате Делавэр, где кандидатом от республиканцев выдвинута Кристин О’Доннелл, жестко осуждающая аборты, мастурбацию, добрачный секс, однополые браки, использование стволовых клеток и даже теорию эволюции. Большой популярностью в блогах пользуется видео-запись давнего интервью О’Доннелл, где она признается, что увлекалась колдовством. Образ сенатора-ведьмы захватил воображение блогеров. Рэнделл Паркер, автор блога Parapundit, с жесткой иронией рекомендует избирателям голосовать за О’Доннел:

Она хоть и не знала, что пирует на алтаре Сатаны, но вкусивши на этом алтаре пищи (а, может, и секса), она стала орудием Сатаны и остается таковым и по сей день. Именно поэтому народ Делавэра и должен избрать ее: как только она попадет в сенат, мы сможем по ее действиям понять, чего на самом деле хочет Сатана. Если она вступит в альянс с Бараком Обамой, это станет для нас доказательством того, что Обама на самом деле сатанист, а вовсе не мусульманин.

Успех консерваторов-популистов, к которым обычно причисляют Гленна Бека, Сару Пейлин и Кристин О’Доннелл, вызывает большое беспокойство у политологов. По мнению профессора права Колумбийского университета Патрисии Вильямс, вина за деградацию политического поля лежит на республиканских медиа-магнатах:

Американская политика становится все более и более "южанской", и этому в немалой степени способствуют республиканские каналы, такие как "Фокс Ньюз". Высокомерие и экстремистские идеи Гленна Бека нашли поддержку у многих американцев. Не так важно, является ли он выразителем или автором этой тенденции. Речь о людях, всерьез полагающих, что Обама марсианин, все мусульмане террористы, права человека придумали черные, чтобы поработить белых, а бесплатное здравоохранение - это выдумка Гитлера. Они создают мир, в котором на должность сенатора может претендовать Кристин О’Доннелл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG