Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Интернет против новосибирской милиции


Как противостоять милиционерам, если их действия расходятся с законом? Пользователи интернета могут помочь каждому пострадавшему

Как противостоять милиционерам, если их действия расходятся с законом? Пользователи интернета могут помочь каждому пострадавшему

Новая рубрика сайта Радио Свобода "Онлайн – офлайну" расскажет о том, как интернет-сообщество помогает пользователям сети решить проблемы, возникшие у них в реальной жизни – либо решиться на поступки, так или иначе меняющие картину офлайна. В режиме реального времени, в каждом конкретном случае.

История, опубликованная 19 сентября дизайнером из Новосибирска Артемом Тиуновым в его блоге moclit61, рассказывала о том, как автор постинга оказался в милиции по подозрению в ограблении:

<…> меня остановил милиционер и сказал, что я очень подхожу по описанию на искомого ими чувака — белая кепка, небритый, красные кроссовки (у меня были кеды). Попросил меня задержаться до опознания и вежливо попросил встать лицом к стене. Мне сначала было даже довольно смешно и забавно, я даже что-то шутил. Минуты через две подъехал бабон, из которого вышли менты и какая-то девушка.
— Это он? — спросили у девушки менты.
— Да, он. Отдавай, сука, мой телефон.


<…> На первом допросе опера мне сильно угрожали: "тебе п…ц", "от трех до шести лет лишения свободы", "рассказывай по-хорошему", "сейчас отправим туда, где тебя будут е…ь, станешь петухом", "мы твою сережку в ж...у тебе запихаем". Я все равно был совершенно спокоен, так как был уверен в своей невиновности.


<…> Утром меня проводили в комнату (руки за голову, наклонись, иди вперед, все как полагается), в которой сидело человек 6-7 оперов. Один держал в руке дубинку, трое сидели за столами и курили, остальные стояли надо мной. Если вкратце, то разговор был примерно таким:
— Сознавайся, п…р. Она, б…ь, все равно на тебя показала.
— Я уже говорил, что признаваться мне не в чем. Я ничего не совершал, есть видеозапись, свидетели и т.д. — В конце почти каждого моего предложения мне поступал мощный удар с ноги в область груди/почек/спины.
— Да нам по ... ты это или не ты. Ты сейчас тут, и тебе полный п…ц.
— Я это уже понял.
На все мои аргументы по поводу того, что как вам спится, если вы избиваете невиновного, я посылался на … и мне отвечали, что им, по сути, плевать.


Вскоре Артема выпустили: видеосъемка с камеры наблюдения в развлекательном центре, где в момент ограбления находился Тиунов, подтвердила его алиби. "Передо мной никто не извинился, ни одной фамилии я не знаю", - так заканчивался постинг moclit61 до того, как в нем появились первые авторские дополнения.

Несмотря на то, что пост Артема Тиунова был опубликован в выходной день, в блогосфере за сутки появилось почти 400 ссылок на него. Комментаторы убедили Артема в том, что ему необходимо написать заявление в областную прокуратуру и в управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области; поначалу пострадавший в комментариях отказывался давать ход делу - снимать побои и т.д.

– ЖЖ-сообщество помогло распространить информацию: за 2 дня – более 30 000 просмотров, – говорит Артем Тиунов в интервью Радио Свобода. – Через сеть нашлись друзья моих знакомых и незнакомые мне люди, которые попадали в схожие ситуации; от них я узнал, как и что делать. Написав о том, что со мной произошло в милиции, я понял, что не один, что я теперь – в большей безопасности, чем раньше. 21 сентября иду на приём к заместителю прокурора Новосибирской области Андрею Турбину.

20 сентября Артем Тиунов добавил к исходной записи в своем блоге:

Рапорт начальнику ГУВД отправлен <…> Отправлено письмо генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу. Фамилия девушки (указавшей на Тиунова как на грабителя. – РС.) – Федорова О.А., 1987-ого года рождения.

В рубрике "Онлайн – офлайну" сайт Радио Свобода будет следить за дальнейшим развитием событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG