Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего не видела ЮНЕСКО




Общественная коалиция "В защиту Москвы" начинает сегодня акции протеста против незаконного, по их мнению, строительства на Боровицкой площади, в непосредственной близости от Кремля.


Строительные работы начались здесь 17 сентября в авральном порядке, при этом никакой информации об их проведении представлено не было. По данным коалиции "В защиту Москвы", на Боровицкой площади планируется строительство депозитария Музеев Московского Кремля. Активисты коалиции утверждают, что стройка нанесет непоправимый ущерб археологическим слоям и внешнему виду Московского Кремля.

Представитель коалиции "В защиту Москвы" Елена Ткач рассказала корреспонденту Радио Свобода, что в понедельник активисты побывали в дирекции Музеев Московского Кремля и изучали документацию:

- Основные документы мы посмотрели, осталась только геология. По геологии у нас сегодня специалистов нет, но тут и так столько нарушений! Думаю, нам в любом случае придется идти на стройплощадку и останавливать работы. Во-первых, экспертиза ЮНЕСКО рекомендовала убрать купол со шпилем и построить здание высотой 21 метр. То, что собираются строить на самом деле, с ЮНЕСКО не согласовано, там не видели этого проекта. Чертежи, по которым сейчас собираются возводить здание депозитария, предусматривают, что оно будет высотой 85 (!) метров.
Забор на Боровицкой площади в Москве

- Чему конкретно угрожает это строительство?


- Во-первых, культурным слоям, расположенным в непосредственной близости от Кремля, это древнейшая территория заселения. А раскопки по проекту должны вестись только на незастроенных ранее участках. Значит, раскопки там, где находятся фундаменты домов, они проводить не собираются. Нам сказали: фундаменты домов будем взрывать бульдозером, если что-нибудь интересное обнаружим, вызовем археологов.

- Вы думаете, вам удастся остановить строительные работы?

- Мы намеревались запротоколировать разговор, который у нас состоялся в дирекции Музеев Кремля, но подписать этот протокол с нами отказались, сказали, что противоречия между проектом и экспертизой ЮНЕСКО "несущественны". "Подумаешь, ЮНЕСКО там чего-то не видело", - сказали нам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG