Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане считают голоса и жалобы


Афганистан, 20 сентября. Данные о голосовании на выборах поступают сюда, в Независимую избирательную комиссию

Афганистан, 20 сентября. Данные о голосовании на выборах поступают сюда, в Независимую избирательную комиссию

В Афганистане подводятся результаты прошедших в субботу парламентских выборов. По разным данным, в них приняли участие от четверти до трети афганцев, имевших право голоса. Боевики пытались сорвать голосование, совершив сотни нападений, в результате которых погибли, по разным данным, от 17 до 30 человек.

Среди жертв нападений талибов – мирные жители, полицейские, а также три сотрудника Независимой избирательно комиссии, похищенные на севере страны в провинции Балх и затем найденные убитыми. Об этом сообщил глава комиссии Фазиль Ахмад Манауи.

В какой степени талибам удалось помешать приходу избирателей на участки для голосования, пока непонятно. Это станет известно позднее, по мере поступления бюллетеней из разных частей страны и их подсчета. Подсчеты могут занять несколько дней или недель. Даже предварительные результаты голосования будут объявлены не ранее октября. Подведение окончательных итогов выборов – вместе с проверкой жалоб на нарушения – может занять месяцы.

Между тем, афганские власти заявили, что выборы прошли в целом гладко, несмотря на проблемы с безопасностью. Глава комитета по жалобам при избирательной комиссии Сайед Мурад Шарифи сообщил в интервью Радио Свобода/Свободная Европа:

– Жалобы, которые на данный момент зарегистрированы, даже если мы сложим их вместе, по моему мнению, вряд ли могут подорвать доверие к выборам. Но пока еще слишком рано говорить что-то конкретное об этом…

Однако независимые наблюдатели говорят о большом числе жалоб от избирателей. Так, крупнейшая независимая мониторинговая организация Афганистана – Фонд за свободные и честные выборы – заявила, что, с учетом волны насилия и многочисленных жалоб на подтасовки, есть серьезная обеспокоенность качеством выборов. По данным фонда, в большинстве провинций в разной степени отмечены вбросы фальшивых бюллетеней, голосование по доверенности, участие в выборах несовершеннолетних. Некоторые избиратели отмечали, что чернила, которым помечали их руки для предотвращения повторного голосования, легко смывались. В некоторых местах было замечено голосование по поддельным регистрационным карточкам.

Исполнительный директор Фонда за свободные и честные выборы Джандад Спингар сказал в интервью нашей радиостанции:

– Если эти жалобы не будут рассмотрены и разрешены должным образом с использованием существующих механизмов, подобных комиссии по жалобам или избирательной комиссии, это может отрицательно сказаться на доверии к выборам…

Беспокойство из-за возможных подтасовок особенно сильно из-за прошлогоднего опыта президентских выборов, сопровождавшихся массовыми нарушениям. Тогда президент Афганистана Хамид Карзай переизбрался на новый срок после того, как его основной соперник снял свою кандидатуру, заявив о невозможности честного голосования. Мировое сообщество, поддерживающее правительство Карзая в борьбе с талибами, подчеркивает, что выборы, если они будут признаны честными, укрепят легитимность властей и помогут им сражаться с коррупцией и с боевиками, резко активизировавшимися в последнее время.

О том, можно ли считать нынешние выборы в Афганистане успешными, говорит международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.

– Большинство обозревателей сегодня оценили голосование, которое прошло в Афганистане, как неуспех. Прежде всего, потому что всего треть населения смогла дойти до избирательных участков. А сумевшие дойти – подверглись атакам. Кстати, терактов было 400 за 18 часов – нападений, атак, убийств. Но даже те, кто сумел проголосовать, не могут с полной уверенностью сказать, что их голос будет действительно учтен. Во-первых, потому что какие-то избирательные участки находятся так далеко, что бюллетени перевозятся по горам, буквально на ослах, и могут подменяться. Во-вторых, потому что нынешняя афганская система голосования сама по себе достаточно причудлива.

В Афганистане нет оппозиционных партий, каждый кандидат выступает за себя. Избиратели получают бюллетень с десятками имен. И только те, кто наверху этого списка, имеют возможность пройти в парламент: люди, естественно, отмечают верхние фамилии – таковы законы визуального восприятия. Все говорят, что пора перейти, может быть, к партийной системе выборов. Но проблема в том, что партий в Афганистане нет.

Все это показывает, что парламент, который будет сформирован, не составит оппозицию президенту Карзаю. А это плохо. В стране должна быть оппозиция, потому что Хамид Карзай в последнее время не только укрепил свою власть, но и укрепил власть своей семьи – раздал посты родственникам. Правда, результаты опросов, проведенных до этого голосования, показывали: до 60% опрошенных все еще верят, что в их стране существует демократическая система. И порядка 75-80% говорили до выборов о том, что если бы ситуация была более стабильной, они бы пришли голосовать, – отмечает Ирина Лагунина.

(Видеокомментарий Ирины Лагуниной, посвященный первым итогам афганских выборов – здесь)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG