Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хромая лошадь": 8 подсудимых и 156 погибших


На месте трагедии – у клуб "Хромая лошадь", Пермь, декабрь 2009 г

На месте трагедии – у клуб "Хромая лошадь", Пермь, декабрь 2009 г

В Перми начались предварительные слушания по делу о пожаре в развлекательном клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибло 156 человек, более 400 признаны потерпевшими.

На скамье подсудимых 8 человек. В их числе начальник и два инспектора государственной службы по пожарному надзору Пермского Края, руководство клуба и устроители пиротехнического шоу, которое по версии следствия привело к пожару. Одним из главных виновников трагедии следствие считает предпринимателя Анатолия Зака, которого прокуратура называет "фактическим владельцем клуба". Адвокаты Зака утверждают, что дело в отношении их подзащитного сфабриковано, а сам предприниматель никакого отношения к руководству клубом "Хромая Лошадь" не имеет.

Виновными в трагедии, случившейся в ночь на 5 декабря прошлого года в пермском клубе "Хромая лошадь", из-за пожара в котором погибли 156 человек, следствие считает девятерых, но на скамье подсудимых – восемь. Дело девятого фигуранта – Константина Мрыхина, которого прокуратура называет фактическим совладельцем клуба, – выделено в отдельное производство. Объявленный в международный розыск, он был задержан в Испании в конце августа и сейчас Россия ведет переговоры о его экстрадиции.

Среди нынешних подсудимых: двое инспекторов и руководитель Пермского краевого Госпожнадзора, устроитель пиротехнического шоу и его сын, а так же исполнительный директор, арт-директор ночного клуба и тот, кого следствие, так же как Мрыхина называет "фактическим совладельцем клуба". Основной же (и, как утверждают адвокаты некоторых подсудимых) единственный владелец "Хромой лошади" Александр Титлянов получил при пожаре тяжёлые ранения и скончался в больнице.

Сразу после пожара с жёсткими заявлениями выступили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Они назвали владельцев клуба "безответственными мерзавцами" и потребовали дополнительно проверить работу надзорных органов. Следствие работало оперативно, однако не многие в Перми считают, что перед судом предстали все виновные в трагедии.

Рассказывает корреспондент РС Екатерина Балакина:

– Для самих пермяков "Хромая лошадь" уже давно является именем нарицательным, которая стала и символом человеческой трагедии и масштабной коррупции, и временной точкой отсчета.

Сразу после пожара в Пермском крае произошел ряд громких отставок. Полномочия с себя сложило все правительство края, а депутаты-оппозиционеры краевого Законодательного собрания и ряд депутатов Госдумы заявили, что в отставку должен уйти и губернатор Олег Чиркунов. Со своего поста ушел глава администрации Перми Аркадий Кац. От работы отстранили главу краевого Госпожнадзора Владимира Мухутдинова, одно из фигурантов дела.

Тем не менее, пока продолжалось следствие, многие отставки новыми назначениями не сменились. Губернатора пермской оппозиции сместить не удалось. Правительство края в полном составе продолжило работу с приставкой "и.о.". А спустя 5 месяцев почти весь кабинет министров был утвержден официально. Свои должности сохранило и большинство чиновников.

Начатые после пожара проверки стали выяснять странные особенности, связанные с "Хромой лошадью". Популярный клуб работал в центре Перми по поддельному техпаспорту. 6 лет назад его перестроили, застроив витражи капитальными стенами с узкими окнами. Клуб несколько лет работал без пожарного выхода, что никак не могли не обнаружить надзорные органы. Не заметили инспекторы и того, что вместо положенных 50 мест, помещение "Хромой лошади" теперь вмещало до 300 человек.

Не сразу и нашелся владелец помещения клуба. Он находился на балансе Пермской квартирно-эксплуатационной части. Однако в начале 2000-х его передали компании, учрежденной владельцем клуба Александром Титляновым. Перепланировку он провел самостоятельно, а должностные лица не стали ему мешать и взыскивать плату за пользование.

В начале мая бурную реакцию в СМИ вызвали слова одного из пермяков, который был вынужден оплачивать лечение пострадавшей супруги. Переведя жену на лечение из Москвы в Санкт-Петербург, он перестал получать денежную поддержку. В федеральном Минздраве это объяснили особенностями института и заверили, что в порядке исключения оплата лечения девушки продолжится.

В ходе предварительных слушаний по делу о пожаре в "Хромой лошади", начавшихся 20 сентября, государственные обвинители выступили с ходатайством о продлении ареста для большинства подсудимых, сославшись на то, что они могут скрыться, оказать давление на свидетелей или иным образом помешать судебному разбирательству. Подсудимые в свою очередь ссылались на ухудшение здоровья и просили изменить им меру пресечения на подписку о невыезде либо денежный залог.

Кроме того, в ходе предварительных слушаний предприниматель Анатолий Зак заявил, что дело в отношении него сфабриковано. Говорит адвокат Зака Александр Добровинский:

– Нет ни одного документа вообще. Не существует в природе ни одного документа, связанного с господином Заком, в котором бы Анатолий фигурировал владельцем, совладельцем, наемным работником, директором, бухгалтером, официантом в кафе "Хромая лошадь". Если человек никакого отношения не имеет к этому бизнесу, то назвать его владельцем невозможно. Когда я разговаривал со следователями, они поднимали глаза к нему и говорили: "А вы вообще представляете, кто сказал, что Зак должен сидеть и за все ответить?!" Поэтому им абсолютно все равно, что будет с человеком. Будет еще одна трагедия – наплевать. Умрет Зак в тюрьме – наплевать. Получит он 10 лет – никого не интересует. Кто-то сказал из высших государственных чиновников, что должен быть ответственный. Вот такого нашли. Естественно, суд идет полностью на поводу у них, потому что никого ничего не интересует. Зак должен быть наказан.

Решение вопроса об избрании меры пресечения суд отложил 21 сентября.

По версии следствия пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

Восемь подсудимых, включая предпринимателя Анатолия Зака, исполнительного директора Светлану Ефремову и арт-директора Олега Феткулова, обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей. Руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю Мухутдинов обвиняется также в злоупотреблении должностными полномочиями. Его подчиненные – Росляков и Прокопьева – в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности. Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в кафе пиротехнику, помимо основного, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG