Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему детям не заплатили за работу (Петропавловск-Камчатский)


Ярослав Мельник: Детей, которые летом подметали улицы Петропавловска-Камчатского и убирали мусор, оставили без зарплаты. Хотя некоторым обещали за работу на каникулах чуть ли не по 7 тысяч рублей. В результате общей тревоги деньги, хоть и с большой задержкой, получили те подростки, которые работали в начале лета, а у тех, кто работал в августе - вновь проблемы. Родители, согласившиеся, чтобы их 15-ти или 16-тилетние дети работали на уборке краевого центра, не понимают, как можно было обмануть подростков, которые на своих каникулах работали на благо города. Вот, что говорит Екатерина Фомина.

Екатерина Фомина: У нас с мужем в этом году поездки в отпуск не было. Дети остались дома. Младшую дочку мы в лагерь отправили, а сыну почти 15. Он как-то сам решил заработать на карманные деньги. В принципе, предложили неплохие условия работы - по несколько часов в день. Зарплату обещали платить 3-5 тысяч рублей минимум. Наш Саша пошел, думал, что как раз к новому учебному году сможет купить себе компьютер. Мы бы с мужем добавили. Проработал он до конца месяца, а денег так ему и не дали. Сначала он сам чуть ли не каждый день ходил в офис, а потом мы уже стали ходить. Постоянно там говорят - денег у них нет. Что теперь делать - мы не знаем. Обидно получается за ребенка, работал ведь все лето.

Ярослав Мельник: Громкую социальную акцию по трудоустройству подростков объявили еще весной перед летними каникулами. Тем детям, которые не уедут в отпуск, предложили подзаработать. Надо было убрать мусор, подмести улицы, в общем, привести город в божеский вид. Однако уже в июле, когда закончила работу первая смена трудовых отрядов, возникли проблемы. Деньги подросткам выдавать не спешили. Трудоустраивал их Центр молодежной занятости, который выиграл сразу два контракта с мэрией на уборку города. По закону зарплату подросткам должны были выплатить в последний день работы, но некоторые за подметание улиц в июне, получили деньги только через месяц. Ситуацией заинтересовалась прокуратура Петропавловска, которая провела свою проверку. Как отметила помощник прокурора города Елена Федосенко, из 8-ми предприятий, где работали несовершеннолетние, нарушения были только в этом центре.

Елена Федосенко: Нарушения выявлены только в автономной некоммерческой организации Центр молодежной занятости. Основным нарушением является несвоевременная выплата суммы окончательного расчета несовершеннолетним.

Ярослав Мельник: Руководителя центра привлекли к административной ответственности. Ей грозит штраф максимум в пять тысяч рублей. Однако, как говорит сама Надежда Карандакова, она до сих пор не получила часть денег по контрактам от мэрии, поэтому и возникли проблемы. Сейчас центр вынужден занимать у предпринимателей, чтобы отдать зарплату подросткам.

Надежда Карандакова: Центр выиграл два аукциона по трудоустройству несовершеннолетних граждан на 250 человек, стоимость которого 1,5 млн. (туда водят все затраты), и аукцион, который подразумевает уборку зоны косогора. Объемы были очень большие. Деньги за контракт до сих пор не выплачиваются. И за предыдущий контракт по лестницам тоже не выплачивается центру. В виду этого у центра сложилась чрезвычайная экономическая ситуация, что повлияло на выплату заработной платы детям. Помогают предприниматели, оказывают займы, выкручиваемся. Но наши ресурсы тоже истощаются.

Ярослав Мельник: Добавлю, что за лето центр трудоустроил более 500 подростков. Зарплату обещали от 3-х до 7-ми тысяч рублей. Надежда Карандакова не отрицает, что ситуация действительно критическая, но средств на оплату труда некоторых школьников пока нет.

А тем временем, прокуратура уже в ближайшее время может привлечь руководителя центра молодежной занятости к ответственности и за задержку зарплаты в августе.
Кто прав, кто виноват будет разбираться прокуратура и заказчик работ - администрация Петропавловска. А пока из-за неразберихи в финансовых вопросах между мэрией и центром страдают дети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG