Интервью с интересным человеком (Новгород)

Светлана Жохова: Тамара Яковлевна, с чего начиналась ваша работа с детьми?

Тамара Иванова: В то время нас распределяли по школам. Мы получили распределение в Новгородскую область в очень хорошую школу Пестовского района. Это было наше начало вместе с моим мужем. Помимо профессиональной деятельности, мы там занимались еще общественной деятельностью, вели спортивные занятия у местных жителей, открыли клуб "Кому за 30", дискотеку. Было такое интересное общение с местными жителями. У нас там появился сын. Мы его до трех лет воспитывали на местном молочке, а потом вернулись в Новгород. И вот уже 20 лет с перерывом в один год, я считаю, что это был мой творческий отпуск, когда я была в Антарктиде, я работаю в лицее-интернате.

Светлана Жохова: Какая цель этой поездки была?

Тамара Иванова: Это была давнишняя мечта. Это случай, когда говорят - мечтайте, и самые дерзкие мечты могут осуществиться. Я согласна была побывать в любой роли на Антарктиде. Поэтому я обратилась в Институт Арктики и Антарктики.

Светлана Жохова: Вы преподаватель, преподаете географию. Как-то это повлияло на процесс обучения детей?

Тамара Иванова: Для того чтобы достучаться до детей, конечно же, нужно увлекать их эмоции. Наиболее сильное воздействие, конечно, можно оказать на ребенка тем способом, когда ты сам это своими глазами видел, а не просто прочел в книжке. Помимо географии веду еще клуб путешественников "Улитка". Путешествуем вместе с ребятами, скаутингом занимаемся.

Светлана Жохова: Куда вы путешествовали с ребятами и зачем?

Тамара Иванова: Это очень мощное развитие для ребенка в разных сферах. Например, когда мы совершили такой поход-экскурсию к Ильменскому глинту (это юго-западный берег Ильменя, довольно известный природный объект на территории Новгородской области), когда дети вышли на берег озера Ильмен, один из них, открыв широко глаза, сказал: "Да это же как море! И это у нас!" Вот уже много лет я помню удивление в глазах этого ребенка. Это всегда приятно, это благодарность и оправдание твоей деятельности. Такое длительное путешествие, например, в крымские горы. Тоже поднялись в горы, открылся очень красивый вид на море. И один мальчишка говорит: "А я столько лет живу в Новгороде и думал, что везде так, как у нас в Новгородской области". Увидеть разнообразие мира, понять это разнообразие, пообщаться друг с другом в других условиях, показать себя, проявить себя.

Помимо Крыма мы с ними были в Хибинах, в лыжном путешествии. Много совершили скаутских путешествий в свое время по Европе. Это были разного рода международные программы, например, "Дети России по дорогам войны". Целый месяц мы на автобусе передвигались по европейским странам, посещали места захоронений наших российских воинов. Если это требовалось, мы делали уборку, общались с местными скаутами. Очень интересный проект, который тоже по Европе был, "Все дороги ведут в Рим". Интересный проект "Вокруг Балтийского моря". Потом, например, было совершено путешествие, в котором мы были гостями Всемирного слета скаутов в Нидерландах.

Светлана Жохова: Что для вас скаутинг? Как вы это понимаете?

Тамара Иванова: В мире более 200 стран, и более чем в 130 из них скаутинг существует и существует на высоком уровне. Может быть, можно сравнить как в свое время пионерия очень мощное воспитательное движение, способ, с помощью которого можно воздействовать на ребенка, можно организовать его жизнь. Вот если ты просто пойдешь в турпоход, может возникнуть очень много проблем в организации деятельности детей - например, их самообслуживания, в наведении дисциплины. В скаутинге, если ребенок вошел в него, если он понимает, это дисциплинирует ребенка. Главное - ребенок находит свой путь, реализует собственные возможности, собственные способности. Такие маленькие группы, в которые объединяются ребята в скаутинге, они, как правило, создаются на основе личных симпатий, где ребята хорошо относятся друг к другу. Они чувствуют себя комфортно в этой группе. Работают вместе, дружно и надежно. Например, этот метод я у себя не могу организовать, потому что это дорогостоящий очень метод. Каждая группа должна иметь свое личное снаряжение, групповое снаряжение. Она должна за него отвечать. И когда мы идем, например, большой группой, у меня должно быть снаряжение, скажем, примус или газовые горелки, 4-3 патруля - на каждый патруль. Я лично в последнее время отошла от скаутинга. В основном используют методику, которую мне удается использовать - скаутскую методику. Основная причина, почему я отошла от скаутинга - его не осуществить на территории нашей страны на должном уровне.