Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальная история (Тува)


Звучит песня

Александр Филатенко: Эта песня известного тувинского композитора Дамба-Доржу Сата на стихи поэта Чооду Кара-Куске посвящена лошади по кличке Эзир Кара. В переводе с тувинского языка на русский - черный орел. На эту музыку хореограф Аян Мандан-Хорлу поставил танец. И песня, и танец - очень популярны в народе. Ее включают в свой репертуар почти все звезды тувинской эстрады. А на днях в селе Ак-Эрик Тес-Хемского района этому коню установили памятник. Средства на него собирали всем миром. Эзир-Кара был знаменит на всю Туву. О нем знали в каждой юрте, каждый тувинец. Несколько лет подряд занимал первые места на скачках. Почему такой почет оказывается этому скакуну, мне рассказал тувинский историк, писатель и правозащитник Игорь Бадра.

Игорь Бадра: Тогда начались сталинские репрессии, и в 1937 году хозяина коня обвинили в контрреволюции. Его расстреляли. И тут же наиздевались над его конем. Его тоже приговорили к расстрелу. Прокуратура объявила обвинение в контрреволюции на основании наветов. Это быстро и просто делалось. А лошадь расстреляли, просто насмехаясь над человеком.

Александр Филатенко: Саян Сандамаа как враг народа и контрреволюционер был расстрелян 24 июня с согласия Великого Хурала Тувинской Народной Республики. Две недели спустя конфискованного в спортивную группу лошадей Народной Революционной Армии знаменитого скакуна привели на очередные скачки. Но его сняли с дистанции. Сразу поднялся шум, крик, свист недовольных зрителей. Тогда начальник штаба Народно-Революционной армии Сувак строго предупредил “Кто хочет стать контрреволюционером? Этого скакуна знает весь народ, его хозяин две недели назад расстрелян как враг народа. Поэтому Эзир-Кара нельзя допускать к скачкам, это противоречит политике партии, уведите его подальше!” Коня увели, а позже и расстреляли. Правозащитник Игорь Бадра считает, что памятник нужно поставить и владельцу лошади - репрессированному арату Саяну Сандама.

Игорь Бадра: Конь - историческое достоинство. Но человек дороже. Он же заступился за людей. И про хозяина коня, который заступался за людей, ни одного слова о нем, кто он, за что расстрелян. Нужен памятник герою, который не побоялся сказать правду.

Звучит песня "Эзир Кара"

XS
SM
MD
LG