Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за Кремль



20 сентября в самом центре столицы прошла акция протеста "Общественной коалиции в защиту Москвы" с участием активистов "Справедливой России" и движения Левый Фронт. Общественники решили помешать строительству здания, которое, по мнению независимых экспертов, может нанести вред облику Московского Кремля как памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.


Организаторы акции протеста убедились, что строители не имеют всех необходимых разрешений и документов. Пикантность ситуации еще и в том, что новостройка должна стать одним из служебных корпусов комплекса музеев Московского Кремля.

Строительные работы около Московского Кремля начались еще 17 сентября. В этом месте планировалась постройка депозитария Музея Московского Кремля по проекту архитектора Посохина, получившего одобрение мэрии Москвы. Несколько лет назад проект строительства здания, закрывающего вид на Пашков дом, вызвал серьезное противодействие в профессиональной архитектурной среде. В здании высотой в 3-5 этажей и площадью почти в 23 тысячи кв. м. должны были разместиться фондохранилища Кремлевского музея, мастерские, выставочные помещения, информационно-справочный центр.

С вопросом, чему в действительности угрожает строительство депозитария, мы обратились к ученому секретарю Совета по наследию Союза архитекторов России Ирине Заике:

– По данным, которые имеются и у Музея Московского Кремля, и в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, в частности, у меня, нужно проверить, попадает ли это строительство в зону охраны ЮНЕСКО или попадает в буферную зону. Строительство планируется в 100 метрах от Кремля, поэтому панорама будет страдать однозначно. Кроме того, само здание депозитария должно быть выполнено в классическом духе, насколько я помню проект, а все альтернативные предложения, которые более или менее, вписывались в облик Манежной площади, были отвергнуты.

Изначально на рассмотрение Общественному совету были представлены три концепции сооружения. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин охарактеризовал эти проекты следующим образом: комплекс, вписывающийся в существующую историческую застройку, современный, авангардный проект, и проект попроще. Утвердили первый, дворцовый, вариант, чтобы не смущать москвичей инородным телом в историческом центре столицы. Однако любой проект, по мнению ученого секретаря Совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Заики, нанесет ущерб панораме города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG