Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис пойдет по второму кругу?


Придется ли Бараку Обаме отказаться от своих либеральных взглядов в угоду избирателям?

Придется ли Бараку Обаме отказаться от своих либеральных взглядов в угоду избирателям?

Cамая затяжная со времен второй мировой войны рецессия закончилась в июне прошлого года, то есть больше года назад. Об этом 20 сентября формально объявило Национальное бюро экономических исследований. Последствия рецессии, получившей в прессе и среди профессионалов сомнительный ярлык "великая", оказались не менее нетрадиционными, чем сам экономический спад. Уровень безработицы остается высоким, рынок недвижимости пребывает в кризисе, экономический рост резко замедлился. Что происходит?

Публикуемые в последние месяцы свидетельства слабого экономического роста усилили опасения прихода второй волны рецессии. Если полгода назад самые видные экономисты, опрошенные телекомпанией CNN, оценивали этот риск в 15 процентов, то сегодня – в 25 процентов. В своем заявлении 20 сентября Национальное бюро экономических исследований признает наличие такого риска, но утверждает, что это будет новая рецессия, а не продолжение той, что началась в декабре 2007 года. Эксперты также отмечают относительную редкость двойных рецессий. Последняя из них произошла в Соединенных Штатах в начале 80-х годов.

Впрочем, выводы Бюро экономических исследований мало что значат для миллионов американцев, потерявших и работу и надежду найти ее в ближайшее время. Безработица составляет 9,6 процента и не снижается даже после объявленного окончания спада.

Президент Обама, комментируя провозглашение окончания рецессии на встрече с представителями американского среднего класса, назвал это еще одним доказательством правильности действий его администрации. Вместе с тем президент признал, что экономика еще не пришла в нормальное состояние:

– Разумеется, для миллионов тех, кто до сих пор остается без работы, чьи дома падают в цене, кто изо дня в день изо всех сил пытается не отстать в оплате текущих счетов – для них рецессия все еще остается весьма реальной.

Аудитория была настроена дружественно, но прозвучали и неудобные вопросы. Финансовый управляющий Организации американских ветеранов Велма Харт не скрывала досады относительно экономической политики Обамы:

– Я голосовала за вас как за человека, обещавшего конструктивные перемены для среднего класса. Я все жду их, но пока не чувствую их наступления.

– Понимаю ваше разочарование, – ответил Барак Обама. – Я не задаюсь целью заверить вас в том, что все идет как надо, потому что это не так. И все же мы движемся в верном направлении.

У Обамы осталось всего шесть недель, чтобы убедить все более скептично настроенных избирателей из числа его сторонников проголосовать на ноябрьских промежуточных выборах за демократов, рискующих утратить свое большинство в Конгрессе. Для этого Обаме необходимо доказать, что для его администрации и однопартийцев-законодателей состояние национальной экономики является вопросом номер один. И что только они, а не республиканцы или представители "Движения чаепития", способны добиться заметного улучшения экономической ситуации. О том, что ожидает американскую экономику в обозримом будущем размышляет директор исследовательского общества "Атлас" Эдвард Хаджингс:

– На мой взгляд, отсутствие нормального экономического роста можно объяснить двумя причинами. Первая – неуверенность корпоративной Америки, вызванная некоторыми экономическими и социальными инициативами Белого Дома. Например, крупнейшие корпорации ожидают, что выполнение требований, заложенных в реформе системы медицинского страхования, обойдется им в миллиарды и миллиарды дополнительных долларов. Они не хотят набирать людей в условиях ничтожного экономического роста, не зная, во сколько эти новые работники им обойдутся, это в большей степени касается малого бизнеса.

Серьезная тревога существует и по поводу нового законопроекта по охране окружающей среды, который может привести к резкому повышению стоимости энергии и расходов на ведение бизнеса. Вторая причина – тревоги по поводу гигантских государственных долгов, сделанных во имя спасения финансовых институтов, автомобильной промышленности, стимулирования экономики. Таких значительных долгов у Америки не было со времен второй мировой войны. Все это создает крайнюю неуверенность, и даже потенциальная победа республиканцев на выборах в Конгресс не сможет развеять тревоги.

– Какой бы вы дали экономический прогноз на ближайшие полгода, год, два?

– Скорее всего, нас ожидает период экономической стагнации. Если республиканцы в Конгрессе смогут заблокировать дорогостоящие инициативы Белого Дома, то есть шанс возобновления нормального экономического роста в будущем году. Например, республиканцы могут отказаться от финансирования реформы системы медицинского страхования, и Барак Обама решит, как в свое время это сделал Билл Клинтон, потеряв большинство в Конгрессе в 96-м году, перейти с лево-либеральных на центристские позиции. Тогда можно будет ожидать оживления экономического процесса, но вероятность такого сценария остается под большим вопросом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG