Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Варшавой вновь осквернён памятник красноармейцам


В польской деревне Оссово, расположенной близи столицы страны, повторно осквернен памятник красноармейцем, погибшим в битве под Варшавой в 1920 году. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"На месте, где 90 лет назад поляки отстояли свою независимость и не пустили большевиков дальше в Европу, ставят памятник агрессору, причем с православным крестом. Ведь эти люди шли не с крестом, а с серпом и молтом. Это оскорбительно!", - так говорили участники акции протеста, не позволившие открыть памятник красноармейцам месяц назад.

Тогда, накануне открытия, на нём появились красные звезды, теперь, надписи "Катынь 2010" и "Бронислав, мы не простим тебе креста".

Речь идет о так называемом "смоленском" кресте, который был убран несколько дней назад с одной из площадей вблизи президентского дворца в Варшаве.

Представители местных властей возмущены случившимся и заявляют, что в ближайшее время памятник будет очищен.

В свою очередь инициатор установки обелиска, генеральный секретарь Совета охраны памяти сражений и мученичества Анджей Кунерт заявляет, что "не отступит перед хамством", и памятник красноармейцам все равно будет открыт.

Полиция ведёт поиск вандалов.
XS
SM
MD
LG