Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое авто для премьера


Путин и автомобили - один из богатейших сюжетов последнего времени

Путин и автомобили - один из богатейших сюжетов последнего времени

Премьер-министр Владимир Путин находится с рабочей поездкой в Северо-Западном федеральном округе. 21 сентября он открывает под Петербургом два новых автозавода – "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" и "Магна Санкт-Петербург".

Завод "Магна Санкт-Петербург" будет производить автокомпоненты – штампованные кузовные детали для ходовой части, металлические элементы систем пассивной безопасности, а также комплектующие из пластика – для иностранных автомобильных заводов, работающих в России. А завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" должен стать первым иностранным автомобильным заводом полного цикла в России. Запуск массового производства машин на этом заводе запланирован уже на январь следующего года. Через год автозавод собирается достичь мощности в 100 тысяч автомобилей в год, в дальнейшем ежегодно увеличивая выпуск на 150 тысяч. Успешны ли будут новые заводы, и найдет ли их продукция сбыт, пока сказать трудно, считает научный сотрудник Центра исследований модернизации петербургского Европейского университета Андрей Заостровцев:

– Если, скажем, начнется очередной виток кризиса, резко повысится спрос, премьер эти заводы не спасет – всех спасти нельзя. Но это уже на усмотрение бизнеса, который открывает эти заводы. Премьер же просто желает показать, что он причастен к экономическому возрождению.

– Насколько реальным можно считать это экономическое возрождение?

– Никто не скажет, реальное оно или нет. Как говорится, жизнь покажет, но в целом ситуация в России сейчас не из лучших, и она явно имеет тенденцию к ухудшению, в связи с засухой, и не только. Разрастаются бюджетные проблемы, на последующие годы прогнозируется устойчивый дефицит бюджета. Если лет пять назад при ценах на нефть в 50-60 долларов мы могли обеспечивать даже профицитный бюджет, то теперь при 75 долларах за баррель мы имеем дефицитный бюджет.

– Скажется ли дефицит бюджета на автомобильной промышленности?

– Это не имеет прямого отношения к автомобилям, хотя, может быть, какое-то время искусственно раздутые бюджетные расходы могут поддерживать ажиотаж на автомобильном рынке за счет, скажем, спроса со стороны тех, к кому бюджет благоволит, кому повышают зарплату. Но подобный эффект может быть лишь кратковременным, и потом у нас нарастут новые кризисные проблемы.

Андрей Заостровцев считает, что единственный шанс новых заводов выжить в нынешних условиях – выпускать недорогие бюджетные автомобили. На заводе Хёндай в Каменке предполагается создать 4 тысячи рабочих мест, это шестой автомобильный завод, создаваемый за пределами республики Корея. Завод Магна в Шушарах по производству автокомплектующих собирается активно сотрудничать с петербургскими автопроизводителями Hyundai, Ford и Nissan.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG