Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский предупреждает Лондон


Михаил Ходорковский предупредил правительство Великобритании. Прислушаются ли к нему в Лондоне?

Михаил Ходорковский предупредил правительство Великобритании. Прислушаются ли к нему в Лондоне?

В Великобритании широко обсуждается статья Михаила Ходорковского, опубликованная в газете Observer. Бывший глава компании ЮКОС предостерегает Великобританию от восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией без ответных шагов со стороны Москвы по улучшению ее политики в области гражданских свобод и прав человека.

Статья Ходорковского в Observer озаглавлена "Российское демократическое будущее зависит от Британии". Она начинается со слов: "Всего несколько лет назад Британия была едва ли не основным оппонентом Кремля на международной арене. Со стороны экс-президента Владимира Путина мы слышим острые выпады и горькие упреки". Однако не стоит забывать, напоминает автор статьи, что, когда Путин только пришел к власти, бывший британский премьер Тони Блэр видел Британию проводником обновляющейся России в новую систему международных отношений.

Далее Михаил Ходорковский задается вопросом: "Почему же в середине 2000-х годов российско-британские отношения радикально ухудшились и зашли в тупик?" И сам же отвечает: "Прежде всего потому, что Британия не оправдала надежд развивавшегося в то время авторитаризма в России: Британия не стала смотреть сквозь пальцы на свертывание демократии и наступление на права человека в нашей стране".

По мнению бывшего главы ЮКОСа, который в статье называет себя политическим заключенным, российская "перезагрузка" отношений с Западом невозможна без деятельного содействия и участия Великобритании. Ходорковский считает, что у премьер-министра нового британского правительства Дэвида Кэмерона возникла возможность перевернуть страницу "малой холодной войны" в отношениях между двумя странами. Он связывает эту возможность с тем, что Британия стала магнитом, центром притяжения для тысяч активных россиян. Множество российских бизнесменов и профессионалов сегодня работают в Соединенном Королевстве, пишет он, и считают его своим вторым домом.

Ходорковский отмечает: сложились предпосылки для того, чтобы Россия и Британия вновь стали ведущими партнерами в Европе. Британское коалиционное правительство, утверждает он, может ставить свои принципиальные условия и стремиться к воплощению в реальность деклараций российских лидеров о демократических ценностях, правах человека, независимости суда и борьбе с коррупцией. Однако Ходорковский предостерегает Британию и ее правительство от восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией без определения четкой позиции в отношении российской демократии. "Я хочу надеятся, - пишет он, - что Дэвид Кэмерон предложит россиянам не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но и взаимодействие на базе четких стандартов гражданских свобод и прав человека".

Актуальность статьи Ходорковского еще и в том, что в октябре состоится первый официальный визит британского министра иностранных дел Уильяма Хейга в Москву. Комментируя статью Ходорковского, Daily Telegraph пишет, что обе страны готовы улучшить отношения, ухудшившиеся после убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Газета цитирует то место в статье Ходорковского, где он говорит о том, что Британия при улучшении отношений с Россией не должна забывать, что имеет дело с авторитарным государством с очень высоким уровнем коррупции. Проблема именно в этом, считает Daily Telegraph, подчеркивая, что восстановление отношений с Россией станет для Британии тестом на приверженность демократическим ценностям.

Другая британская газета, Guardian, в редакционном комментарии отмечает, что Британия в одиночку не способна изменить нынешний политический курс России, но может внять призыву Ходорковского избежать соблазна игнорирования нарушений прав человека в обмен на экономические преференции в России. Автор комментария к статье Ходорковского в Guardian Люк Хардинг в интервью Радио Свобода говорит о том, что было бы наивным ожидать от британского правительства, что оно проигнорирует чисто прагматические интересы своей страны:

– Думаю, что Ходорковский в широком смысле прав. Новое британское коалиционное правительство, особенно его консервативная часть, намерено установить более прагматические отношения с Россией и улучшить их по сравнению с их уровнем между прежним лейбористским правительством и Кремлем. Было бы наивным полагать, что британское правительство будет принимать свои решения лишь на основе идеалистических представлений, как ему советует Ходорковский. Иностранная политика нынешнего коалиционного правительства представляется более прагматичной, чем политика прежнего лейбористского правительства, считавшего, что права человека не менее важны, чем экономические интересы. У меня ощущение, что нынешнее правительство еще не определилось с отношением к правам человека и не провозгласило их приоритет. Сейчас невозможно предсказать, какой будет его политика в этом отношении. Пока что от правительства поступают довольно прагматичные сигналы: "нам следует принимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть". Думаю, рано или поздно оно поймет, что британские экономические интересы входят в противоречие с нормами прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG