Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичам облегчат дорогу к храму


Позолоченные купола Храма Рождества Пресвятой Богородицы в московском Крылатском

Позолоченные купола Храма Рождества Пресвятой Богородицы в московском Крылатском

Названа дата закладки в Москве первого из 200 быстровозводимых православных храмов – 4 ноября. Выполнить "Программу-200" предполагается за 3-4 года. Как сообщают представители РПЦ, церкви будут строиться не на деньги налогоплательщиков, а на средства благотворителей.

О запуске "Программы-200" ранее объявил Патриарх Кирилл. В Патриархии считают, что в Москве не хватает православных храмов: на 40 тысяч православных жителей столицы приходится только один храм, тогда как в ряде российских регионов – один храм на 3 тысячи человек.

– Каждый десятый житель России живет именно в Москве. Но если посчитать количество храмов в пропорции к количеству жителей, то получится, что в Москве худший показатель из всех областных центров в Российской Федерации. Большинство московских храмов – в пределах старой исторической Москвы, то есть не выходят за Садовое кольцо. В то же время большинство москвичей сегодня живут на спальных окраинах, и эти спальные окраины, которые были построены в советские времена, конечно же, планировались без храмов. И вот сегодня очень важно, чтобы были храмы такой шаговой доступности, учитывая, что очень многие наши прихожане – люди преклонного возраста, для которых ехать через полгорода тяжело, – объясняет профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Генеральный секретарь конференции католических епископов Игорь Ковалевский рассказывает, что католических храмов в Москве не хватает, но за православных, у которых появится двести новых церквей, он искренне рад:

– Католическая церковь позитивно относится к строительству христианских храмов. Мы понимаем, что Русская православная церковь в Москве наверняка нуждается храмах, особенно в спальных районах, для более эффективной пастырской работы. Католическая церковь в России немногочисленная, нас здесь очень мало, и мы, католики, сможем эффективно развиваться и окормлять свою паству только тогда, когда в России будет эффективно развиваться православие…

На вопрос Радио Свобода, есть ли трудности со строительством католических храмов в Москве, Генеральный секретарь конференции католических епископов Игорь Ковалевский ответил утвердительно. Он сообщил, что сейчас в Москве – два действующих католических храма и ведется строительство третьего.

– Но это, строго говоря, не совсем строительство, а переоборудование здания под новый храм, – добавил он.

Тем временем, на нехватку мечетей в Москве жалуются российские мусульмане: по данным Совета муфтиев, на миллион с лишним мусульман в столице лишь четыре мечети. Строительство пятой, в московском районе Текстильщики, под большим вопросом – против этого выступают местные жители. Дефицит молельных помещений заставил главного имам-хатыба московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова сделать заявление о том, что мусульмане могут молиться в православных храмах. "Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось бы, чтобы люди прибегли к этой крайней мере", – сказал имам-хатаб в одном из интервью. Его высказывание было крайне негативно воспринято представителями РПЦ: заявления имама расценили как "угрозу в адрес православного большинства и откровенный шантаж московских властей".

Религиовед Борис Фаликов по просьбе Радио Свобода прокомментировал "Программу-200" и доводы, которые приводит РПЦ в обоснование её необходимости:

– Все-таки есть разница между мегаполисами, где население проживает компактно, и небольшими городами. Динамика посещения храмов разная в этих разных населенных пунктах. И я не уверен, что в мегаполисах типа Москвы появление вот этих новых храмов что-то изменит в плане удовлетворения религиозных нужд населения. Второй вопрос касается уже собственно православия, православной культуры. Для православных людей очень важно посещение именно тех храмов, с которыми они связаны в общинной, в приходской деятельности. Важна также связь с духовником, то есть со священником, которому ты исповедуешься. И вообще важно, что человек привыкает к храму, традиционно его посещает. Возникновение новых быстровозводимых храмов, мне кажется, не совсем соответствует этим нюансам православной культуры. Логика авторов идеи, видимо, такова: чем больше храмов, тем больше люди потянутся к православию. Но мне кажется, что это не является решением проблемы. Нужны хорошие проповедники, я бы сказал – харизматические проповедники, – говорит Борис Фаликов.

Представители РПЦ обещают, что выделение земли под строительство 200 новых храмов не будет сопровождаться какими-либо махинациями. Об этом сообщил журналистам епископ Тихон. Согласованный на всех уровнях участок просто невозможно будет перепрофилировать под другие цели. Земля под строительство сразу же после ее выделения будет оформляться в безвозмездное пользование Церкви, а после завершения стройки – в ее собственность, сказал епископ порталу "Интерфакс-Религия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG