Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Наталью Радулову спасают от фанатиков


Блогеры уверены в том, что оставлять без внимания угрозы религиозно-экстремистского толка нельзя

Блогеры уверены в том, что оставлять без внимания угрозы религиозно-экстремистского толка нельзя

Новая рубрика сайта Радио Свобода "Онлайн – офлайну" рассказывает о том, как интернет-сообщество помогает пользователям сети решить проблемы, возникшие у них в реальной жизни – либо решиться на поступки, так или иначе меняющие картину офлайна.

Обозреватель журнала "Огонек", популярный блогер Наталья Радулова опубликовала постинг под названием "Джихад, так сказать":

Сегодня в комментариях к моему старому бытово-туристическому, в общем-то, видео "Ужин правоверной мусульманки" появилось вот что – от некоего анонимного, естественно, пользователя, который постит весьма интересные видеоролики про "муджахидов", "кавказских смертниц" и т.п.:

"Наташа, если через день это видео ты не удалишь, то ты труп. Я тебя предупредила!!!"


– Этот коммент я получила вечером 20 сентября, – рассказала Наталья Радулова в интервью Радио Свобода. – Прежде всего я посмотрела, кто его отправил.

Канал отправителя с ником selebrition на Youtube действительно наполнен специфическим содержанием; достаточно упомянуть, что местом своего проживания пользовательница сервиса определила "имарат Кавказ". Отклик пришел на видео, сделанное Радуловой в октябре 2009 года в Малайзии: Наталья сняла в одном из ресторанов посетительницу-мусульманку в традиционной одежде, включая чадру.

Наталья Радулова
– Когда получаешь такую угрозу от подобного отправителя, у тебя как минимум портится аппетит, – рассказывает Радулова. – Потом ты вспоминаешь о режиссере Тео Ван Гоге, о прочих жертвах экстремизма на межрелигиозной и межнациональной почве. И думаешь, что, наверное, они не воспринимали всерьез такие угрозы – "да, неприятно, но не более того". Не будь я блогером, я бы, наверное, тихо удалила аккаунт и затаилась – сделав вид, что ничего не было. Но я блогер. Мой первый порыв – показать людям, что происходит.

Реакция на постинг удивила Наталью:

– Я думала, что дальше ахов и охов – или же "так тебе и надо" – дело не пойдет. Но мои комментаторы пришли с конкретными советами. Даже мне, журналисту, в поздний час сразу сложно сообразить, куды бечь, куда звонить.

Комментаторы посоветовали обратиться в милицейское управление "К", занимающееся преступностью в онлайне и вокруг него.

– В пресс-службе управления "К" меня направили в ОВД по месту моего жительства; оттуда уже – как мне сказали в пресс-службе – дело отправляют по принадлежности. Только что я вернулась из отделения. Там меня предупредили: "Мы занимаемся не компьютерами, а живыми людьми". Я им: "Ну вот, я пришла, пока живая". Заявление приняли, комментарий с угрозой сохранили, перекинув на флэшку. Думаю, что разбирательство по месту жительства затянется на несколько дней; учитывая, что срок мне дан – сутки, веселого мало. Следователь рекомендовал мне если не удалить, то перевести это видео в режим для частного пользования – "чтобы не ворошить этот улей".

Наталья Радулова уверена в том, что этот случай несет с собой несомненную пользу – для владельцев сетевых дневников и не только:

– Думаю, что блогерам была нужна эта история – с моим ли участием, не моим ли. Общество хочет видеть, что проблемы межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений – когда кому-то что-то не нравится – надо решать законным путем. Виновата я – накажите меня. Виновата та, кто угрожает мне – накажите её. Но всё должно быть по закону. Люди хотят видеть, что в России не только взрывают, но и – в правовом поле – предотвращают эти взрывы и иные преступления. Многие готовы пойти со мной в милицию и помочь, чем можно – вплоть до того, чтобы охранять меня, если что. Возможно, я воспользуюсь этим, если история зайдет слишком далеко. В рамках закона, безусловно.




Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG