Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Моя подруга Саша Волгина беременна. Это хорошая новость. Но есть и плохая. У Саши ВИЧ. Она забеременела в расчете на то, что государство обеспечивает каждого ВИЧ-положительного человека антиретровирусными препаратами. На этих таблетках можно жить нормальной жизнью. Можно родить здорового ребенка. Без этих таблеток Сашин ребенок с большой вероятностью родится ВИЧ-положительным, а сама Саша не проживет достаточно долго, чтобы повести ребенка в школу. И беда в том, что у государства теперь этих таблеток нету. У государства с таблетками перебои.

В провинциальных городах перебои с поставками антиретровирусных препаратов начались с весны. Разумеется, люди живущие с ВИЧ, писали в Минздрав письма и кричали, что ситуация критическая. Однако же, по отчетам минздрава, никаких перебоев нет: формально по документам препараты закуплены, и бюджет, отпущенный на них, освоен. Там уж Бог уж их знает: то ли производители не произвели препараты вовремя, то ли поставщики вовремя не поставили. По документам препаратов полно. Фактически их нет. По документам Минздрав всех спас, моя подруга Саша и ее будущий ребенок в безопасности. Фактически – рискуют смертельно.

Это как если бы хирург, которому привезли больного с острым аппендицитом, вместо того, чтобы оперировать аппендицит, принялся бы составлять аккуратную историю болезни, согласно которой больной поступил, операция проведена, сепсиса нет, операционная рана зажила первичным натяжением… Такая красивая история болезни, что даже и не хочется уточнять, жив ли пациент или умер на самом деле.

Неделю назад в Москве люди, живущие с ВИЧ, устроили пикет у здания Минздрава – вы что-нибудь про это знаете?

Из всех средств массовой информации только телеканал РЕН позвал мою подругу Сашу в ток-шоу "Справедливость" и позволил говорить о том, что с лекарствами перебои, и полмиллиона человек находятся в смертельной опасности. Полмиллиона человек. Крупный областной город. Представьте себе, что завтра по недосмотру Минздрава вымрет Кемерово или Псков.
Представьте уже себе хоть что-нибудь!

Впрочем, как это всегда бывает, если только речь заходит о ВИЧ/СПИДе, на ток-шоу пришли человекоподобные упыри и опять предлагали бороться со СПИДом не посредством таблеток, а посредством пропаганды семейных ценностей. Какая-то толстая дура кричала: "Я считаю, что все ВИЧ-инфицированные – это проститутки и наркоманы, и я не понимаю, почему я, налогоплательщик должна платить за их лекарства!"
Я смотрел на нее и думал: "Дура! У тебя лишний вес и высокий холестерин. Завтра тебя хватит инфаркт. Я, налогоплательщик заплачу за то, что тебе сделают операцию на сердце. И я не против. Потому что всякую жизнь считаю непреложной ценностью. Даже если это жизнь дуры".

Давайте еще раз договоримся, мы, налогоплательщики платим за антиретровирусные препараты для людей, живущих с ВИЧ, потому что:

Во-первых, всякую жизнь как таковую считаем ценностью выше денег.

Во-вторых, хотим, чтобы молодые дееспособные люди могли жить и трудиться, а не лежать по больницам.

В-третьих, хотим, чтобы рождались здоровые дети. И росли при живых родителях.

В-четвертых, хотим остановить эпидемию.

Давайте договоримся еще, что если мы, налогоплательщики, на наши деньги наняли чиновников минздрава, чтобы те доставили людям, живущим с ВИЧ, купленные на наши деньги препараты, так это значит, что препараты надо доставить, а не морочить нам голову пустыми бумажками.

Давайте договоримся, что чиновник, морочащий своему нанимателю – то есть мне – голову пустыми бумажками, должен быть уволен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG