Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Голая правда деревни Фонолл


Деревня натуристов - Фонолл

Деревня натуристов - Фонолл

На северо-востоке Испании в провинции Таррагона, в живописной горной долине, есть деревня Фонолл, главное своеобразие которой в том, что все ее обитатели ходят по улицам абсолютно голыми. Это единственное официальное место постоянного проживания натуристов в Испании.

Деревня под названием Фонолл и прилегающие к ней 150 гектаров земли – частная собственность, которая принадлежит 58-летнему Эмили Вивесу. Он – убежденный сторонник натуризма, как философии жизни человека в гармонии с природой. Во времена гражданской войны в Испании, в конце 30-х годов прошлого столетия, деревня сильно пострадала и была оставлена жителями. Эту землю, покинутую на десятилетия деревню с дюжиной полуразвалившихся домов, Эмили Вивес приобрел пятнадцать лет назад для себя и своих единомышленников. Теперь примерно двадцать человек живут здесь постоянно в отремонтированных зданиях, занимаясь сельским хозяйством и обслуживанием туристов-натуристов, приезжающих сюда на время и, как правило, всей семьей. В летний сезон отпусков и во внесезонье, а также в выходные здесь одновременно бывают до 200 человек. Президент испанской федерации натуризма Исмаэль Родриго рассказывает:

–Центры натуризма, такие, как, Фонолл, располагаются в живописных местах и в них всегда много гостей – и своих, и иностранных.

Действительно, население Фонолла – интернациональное, как и его гости. В деревне живут, помимо испанцев, англичане, немцы, французы и даже молодая россиянка из Петербурга по имени Вика, которая ухаживает за лошадьми. Что касается овощей и фруктов, то они выращиваются без химических удобрений и составляют основу местной сугубо вегетарианской пищи. Туристам предлагается активный отдых – прогулки по окрестностям на лошадях, велосипедах или пешком. Различные курсы: здесь можно научиться выпекать хлеб в домашних условиях, готовить блюда местной кухни, разводить пчел и добывать мед, находить в лесу и использовать лекарственные растения. Желающих обучают приемам самоанализа и психотерапии, как избегать семейных и трудовых конфликтов. В деревне организуются танцевальные вечера, конкурсы фотографии и поэзии, соревнования по стрельбе из лука, шахматам, волейболу, настольному теннису и так далее. Есть грязелечебница, библиотека, столовая и магазин.

Правила проживания в деревне довольно строги. Первейшее из них – постоянное пребывание в обнаженном состоянии в помещении и на улице, если это допускают климатические условия. Лиц в одежде на территорию деревни не пускают. Допускается лишь ношение обуви, головных уборов и солнцезащитных очков. Купальники и нижнее белье категорически запрещаются. Одна из постоянных клиентов Фонолл, испанка Мерседес, считает, что обитатели этой деревни освобождаются от многих человеческих предрассудков:

– Силиконовые бюсты у нас не в моде, у нас все естественно. Мы испытываем чувство полной свободы. Предрассудки современной цивилизации остаются за пределами деревни. Мы довольствуемся тем, чем нас наградила природа, и гордимся своим телом.

Внутренний распорядок натуристской деревни запрещает еще многое – от курения в общественных местах до споров на политические, идеологические и религиозные темы. Автомобили оставляются за околицей. Постояльцы обязаны соблюдать тишину, экономить электроэнергию и сортировать отходы – отдельно пищевые и непищевые. Кстати, электричество, которым пользуются обитатели деревни, вырабатывается лишь с использованием энергии ветра и солнца. Снять дом на год можно за двести евро в месяц. Семейный гостиничный номер стоит 48 евро в сутки. Любопытно, что с самого основания своей натуристской колонии Эмили Вивесу приходится буквально воевать с консервативной администрацией региона. Открыто осудить идею натуризма чиновники не могут – испанское законодательство с конца 80-х годов не запрещает подобную практику. Поэтому Вивесу досаждают другими способами. К примеру, официально его деревни, как исчезнувшей много лет назад, поначалу не существовало. Поэтому строить новое жилье на территории ему запретили. Но вот восстанавливать развалины было можно, хотя формально, по документам, они после ремонта продолжали числиться развалинами. И здесь испанскому натуристу пригодилось его юридическое образование. После пятнадцати лет борьбы с бюрократами он все же добился своего – признания своей натуристской деревни, как реально существующего испанского населенного пункта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG