Главный редактор Владимир Гуревич – о воскрешении "МН"

Слева направо: Егор Яковлев, создатель "Московских новостей", Владимир Гусинский, Аркадий Вольский

Объявлено о возрождении закрытой три года назад легендарной газеты. В интервью Радио Свобода будущий главный редактор "Московских новостей" Владимир Гуревич опроверг версию о предвыборном значении этого проекта.

О возобновлении с начала 2011 года выхода в ежедневном формате газеты "Московские новости" на русском языке объявили Издательский дом "Время" и агентство РИА "Новости". Выпуск этой газеты, считавшейся в 1980-е-1990-е годы ведущим российским печатным изданием демократической ориентации, прекращен в декабре 2007 года по решению тогдашнего владельца, бизнесмена Аркадия Гайдамака. Права на бренд были переданы учредителю семьи газет "Московские новости" – бывшему АПН, ныне агентству РИА "Новости". Руководить возрождаемой газетой станет главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич, много лет проработавший заместителем главного редактора еженедельника "Московские новости".

– Мы обсуждали эту идею еще два года назад, даже больше, – прокомментировал по просьбе Радио Свобода новость о возобновлении выпуска "Московских новостей" Владимир Гуревич. – Интерес был взаимный, потому что для меня бренд "Московских новостей" значит очень много, как и для многих моих коллег-журналистов в газете "Время новостей". Известно было, что у РИА "Новости" этот бренд находится на сохранении, что непосредственно газетой они не занимаются в ежедневном режиме, что, может быть, возникнет взаимный интерес, – и это даст возможность возобновить русские "Московские новости"… Причем вначале мы думали о возобновлении именно еженедельника. Но потом пришли к выводу, что еженедельный формат такой газеты будет немножко устарелым, его будет труднее продвигать на рынке. Поэтому остановились на "Московских новостях" в ежедневном варианте.

– А чем "Московские новости" лучше "Времени новостей"? Этой газетой вы руководите уже десяток лет.

– Нам бренд "Время новостей" дорог, конечно, и мы вряд ли с ним расстанемся совсем. В дальнейшем могут возникнуть проекты, сопряженные с "Московскими новостями", в которых мы этот бренд сможем использовать. Тем не менее, мы руководствовались двумя соображениями. Во-первых, в России бренд "Московские новости" более знаменит (пик его известности связан с 90-ми годами, но тем не менее). Во-вторых, очень хотелось вернуть "Московские новости" к жизни – именно в русскоязычном варианте.

– Вы считаете, что можно вернуть к жизни то, что уже умерло?

– Я абсолютно не считаю это возможным. Я не говорю о возвращении того издания, которое когда-то существовало и обрело, я бы сказал, всемирную славу. Разумеется, нет. Это будет издание на другом рынке. Это будет издание в условиях, когда во всей России нет такого человека, как Егор Яковлев, который создал газету "Московские новости" 80-х – начала 90-х годов. Это будет издание для немножко другой аудитории. Главное, что это будет другой формат – ежедневный… Возродить то, что было, мы даже и не будем стараться. Это совершенно другая вещь. Мы пытаемся возродить бренд, а не издание как таковое.

Слава Богу, может быть, это парадоксально выглядит, что нет возможности и потребности возобновлять издание именно тех "Московских новостей". Они возникли в условиях социальной революции, после многих десятилетий полной изоляции населения страны практически от любой нормальной информации, изоляции страны от мира. И прежние русские еженедельные "Московские новости" могли возникнуть только при возвращении всех тех условий. Надеюсь, что этого никогда не произойдет.

– Кто сейчас в числе учредителей этого "нового-старого" издания? Кто его финансирует?

– Проект будет иметь две ресурсные базы. Та, которая у нас есть сейчас, никуда не уходит – Издательский дом "Время". Плюс те ресурсы, которые со своей стороны предоставят РИА "Новости".

– В России такого рода проекты редко возникают, как мне кажется, из журналистской чернильницы. Существует теория, согласно которой некоторые "силы добра" в Кремле сейчас возрождают "Московские новости" под президентскую кампанию Дмитрия Медведева. Вы прокомментируете эту версию?

– Я прочитал эти комментарии. Их довольно много. Но, мне кажется, это большая глупость. Повторяю, мы стали обсуждать возможности этого проекта два с лишним года назад, когда ни о какой президентской кампании 2012 года еще никто всерьез не думал. Это была идея абсолютно информационная и журналистская. По крайней мере, мне до сих пор никто не говорил, что эта газета будет возрождаться под президентскую кампанию. Если бы нам удалось это сделать еще в 2008 году, то, думаю, о такой связи не говорили бы. Но помешали, когда мы обсуждали, две вещи: началась война на Кавказе (всем было не до того), а потом разразился финансовый кризис в мире, и затем – в России.

– РИА "Новости" – это государственная или почти государственная структура. Они, ваши партнеры, независимы в своей политике, как вы считаете? Или все-таки связаны с кремлевскими группами влияния?

– Едва ли не важнейшим условием, при котором я входил в проект, была наша абсолютная независимость – с точки зрения содержания. Мы, наверное, будем использовать какие-то материалы РИА "Новости" – это достаточно качественное агентство. У них огромные возможности, с которыми наши просто сравниться не могут. Мы будем использовать их возможности ровно в той степени, в какой нам это будет интересно. С точки зрения редакционной политики, я не предвижу никаких изменений по сравнению с тем, что было во "Времени новостей". Поскольку газета "Время новостей" выходила в течение 10 лет, моя позиция, работа моих коллег была вполне известной. Но, конечно, что-то нам придется менять в газете по сравнению со "Временем новостей", потому что это больший масштаб и более высокий уровень. Это понятно.

– Верно я понимаю, что весь творческий коллектив газеты "Время новостей" перельется в газету "Московские новости"?

– Практически весь коллектив. Не буду говорить, что один в один: вы сами понимаете, что при реорганизациях возможны потери. Но по сути – да. И будем добирать еще журналистов.

– Когда вы думаете запускаться?

– Если все пойдет по плану, который у нас сейчас есть, то в конце января – начале февраля. А до конца нынешнего года мы будем выходить под брендом "Время новостей".

Этот и другие важнеы материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".