Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тринадцать судей просят о защите


Пресс-конференция председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой

Пресс-конференция председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой

Московским судьям угрожают расправой. Об этом 21 сентября на пресс-конференции в Москве сообщила председатель Московского городского суда Ольга Егорова. По её словам в этом году за защитой уже обратились 13 московских судей. И с таким количеством обращений судей за защитой Егорова сталкивается впервые:

– Такого просто никогда не было. В этом году тринадцать судей официально обратились за защитой. Одного судью убили. Это по Москве. Были случаи нападения на судей и в других регионах. И в мой адрес впервые в жизни тоже поступили угрозы. Это связано с тем, что либо человек недоволен тем, как велось дело и мерой наказания, либо это чья-то зависть и злость. Считаю, что нужно быстрее рассматривать дела, выносить понятные процессуальные документы, чтобы гражданин, даже прочитав, что ему отказали, понял – почему.

Обсуждать вопрос возможной ангажированности московских судей и их готовность выносить решения в пользу Юрия Лужкова по искам о защите чести и достоинства Ольга Егорова отказалась, но при этом отметила, что почти треть жалоб граждан на действия московских чиновников суды удовлетворяют. Председатель Московского городского суда рассказала также о том, как действуют президентские поправки, запрещающие содержание предпринимателей под стражей. После вступления их в силу в Москве из 649 обвиняемых в экономических преступлениях тринадцать человек были отправлены под домашний арест, а 22 отпущены под залог. Ольга Егорова рассказала журналистам и о том, какой размер залога она считает разумным:

– Моя точка зрения такова: сколько украл, столько и внеси в залог. А потом – гуляй. Если сбежал, то мы можем залог перевести в доход государства, а потом вынести заочный приговор. И дело валяться не будет, и пополним казну.

Председатель Мосгорсуда не считает, что доверие населения к судам снизилось до критического уровня. Об этом, по ее мнению, свидетельствует количество обращений граждан за защитой своих прав. С начала этого года в Москве рассмотрено уже почти 170 тысяч гражданских дел. Кроме того, по словам Ольги Егоровой, до 4% выросло число оправдательных приговоров, вынесенных районными судами Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG