Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геи все-таки поздравили Лужкова


Милиция задерживает организатора акций в защиту прав геев Николая Алексеева

Милиция задерживает организатора акций в защиту прав геев Николая Алексеева

Акция сексуальных меньшинств, направленная против мэра Москвы Юрия Лужкова, продолжалась несколько минут. Она была приурочена ко дню рождения мэра. Участники были задержаны, передает корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев с места события.

Гей-активисты приковали себя наручниками к огорождению у памятника Юрию Долгорукому, который, как известно, находится напротив мэрии. Они успели выкрикнуть "Лужков, гомик, с днем рождения!" и потребовать расследования недавнего похищения Николая Алексеева, после чего дежурившие на площади милиционеры срезали наручники и затолкали протестующих в стоящие на площади автобусы. Среди задержанных был замечен активист "Солидарности" Алексей Давыдов. Уже находясь в автобусе, участники акции продолжали скандировать "Лужков-гомик", напоминая таким образом публике об известных высказываниях московского мэра.

Гей-активисты приковали себя наручниками к огорождению у памятника Юрию Долгорукому
Радужный флаг гей-движения развернуть не удалось
Милиция была готова к такому развитию событий - через минуту наручники перерезали кусачками
Активистов развели по автобусам


Пока милиция боролась с протестующими у памятника Долгорукому, организатор московских гей-парадов Николай Алексеев приковал себя наручниками прямо к зданию мэрии. Он пришел на акцию протеста с плакатом "Луж и жена – одна сатана". Впрочем, и с ним милиция справилась довольно быстро. Чего и следовало ожидать: против десятка гей-активистов было выставлено как минимум 6 милицейских автобусов.

Николая Алексеева оттаскивают от ворот мэрии Москвы
Николая Алексеева оттаскивают от ворот мэрии Москвы

И его пикет продолжался не более минуты
Вместе с ним были задержаны еще два человека




Неожиданно на площади появилась цепь примерно из трех десятков милиционеров, из них не менее 20 – женщины. Началось вытеснение людей с площади.

В вытеснении журналистов с площади принял участие отряд милиции в основном состоящий из женщин


Об акции против мэра представители секс-меньшинств заявили заблаговременно. На своем сайте они писали: "Организаторы намерены выйти на акцию протеста независимо от решения московских властей". Власти отказались согласовать мероприятие, сославшись на невозможность обеспечить безопасность его участников.

В том же сообщении гей-активисты заявляли: "Если власть не желает поступать по законам, которые приняла, то граждане освобождаются от обязательств по отношению к ней, так как власть является нарушителем основного закона страны".

Как известно, власти столицы уже несколько лет подряд не разрешают проведение в городе гей-парадов.

"Гей-парады в Москве не будут допущены и впредь - это аксиома", - заявлял Лужков. Объясняя почему мэрия Москвы против гей-парада, мэр сказал: "Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая, мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG