Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти в Госдуме по бюджету-2009


Министр финансов правительства России Алексей Кудрин отчитался в Госдуме за выполнение бюджета-2009

Министр финансов правительства России Алексей Кудрин отчитался в Госдуме за выполнение бюджета-2009

21 сентября Государственная Дума России обсуждала выполнение бюджета страны за 2009 год.

Год, когда власти сначала говорили, что Россия стала тихой гаванью среди бурь мирового финансового кризиса, а потом признавали, что гавань оказалась достаточно штормовой. Перед депутатами выступили министр финансов России Алексей Кудрин и глава Счетной палаты Сергей Степашин

Алексей Кудрин, говоря о кризисном 2009 годе, не мог не вспомнить о своей главной заслуге – заготовленной заранее подушке нефтяных доходов, которые государство не тратило, а откладывало в специальный фонд:

– Резервный фонд оказал решающую поддержку не только для выплаты социальных гарантий, но и поддержку всей экономике, базовых отраслей страны, в удержании достигнутого уровня реальных доходов в нашей стране. В отличие от других стран, которые имеют мощную сеть экономических, финансовых институтов, мы сумели удержать уровень реальных доходов населения на докризисном уровне.

Алексей Кудрин признал, что в 2009 году бюджет был исполнен с очень серьезным дефицитом, но подчеркнул, что, во-первых, скоро бюджеты России опять будут бездефицитными, а, во-вторых, дефицит возник из-за тех самых социальных обязательств, выполнение которых власти России пообещали выполнять в полном объеме. Собственно, все ранее в этом году уже говорил выступавший перед Госдумой Владимир Путин.

Гораздо интереснее было послушать главного бюджетного контролера страны, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который заявил, что и в кризисный год методы разворовывания средств, например, при строительстве дорог ничем не отличались от предыдущих лет:

– Наши проверки показывают, что серьезное завышение стоимости строительства дорог происходит, в том числе, и за счет необоснованных расходов населения граждан из зоны строительства и выкупа земельных участков. Так, например, провели следствие по поводу так называемого "танцующего" моста в Волгограде. Неэффективные расходы населения из зоны строительства составили 652 млн. рублей. Другой пример. При строительстве одной из дорог в Ивановской губернии были выкуплены земельные участки почти в 10 раз большей площади, чем это было предусмотрено проектом сметной документации. Результат – нецелевое использование бюджетных средств на сумму 92 млн. рублей.

Также Сергей Степашин удрученно заметил, что в российской армии в 2009 году с успехом использовали способ, который условно можно было бы назвать "За себя и за того парня":

– При планировании объема расходов, которые были необходимы при строительстве жилья для военнослужащих в прошлом году, не был учтен масштаб сокращений, связанных с военной реформой. В результате несколько десятков тысяч военнослужащих, уже уволенных в запас, продолжали числиться в своих частях и получать немалые денежные довольствия.

Оппозиция в этот раз терзала министра финансов как-то вяло. Владимир Кашин из фракции коммунистов даже обращался к чиновнику тепло и по имени, как бы сочувствуя нелегкой доле государственного финансиста:

– У нас 2009 год похоронил удвоение ВВП – одну из главных инициатив президента, а теперь и тандема. И Алексей правильно говорит, что до 2012 года мы, дай бог, достигнем уровня 2008 года. Это при нашей-то статистике. Поэтому, наверное, на этих похоронах удвоения ВВП надо ставить точку. За что не возьмемся, везде провал. А мы выдаем этот провал за нормальную политику.

Владимир Жириновский призвал государство не зарабатывать на вредных привычках:

– Призываем побольше денег собрать от алкоголя и табака. Мы к чему толкаем страну? Чтобы больше пили или больше платили за то же самое количество алкоголя и табака? Подход должен быть таким, чтобы без давления на граждан сделать так, чтобы они меньше употребляли алкоголь и меньше курили. Уже целые страны стали некурящими. А у нас в Госдуме только одна фракция некурящих – ЛДПР. Остальные курят. От чего курите-то? Ну, коммунисты – понятно, от горя: коммунизм похоронили. А чего курить тем, кто большинство в думе имеет? Все у вас есть, жизнь удалась. А курят.

Многих наблюдателей удивило то, что во время дискуссии об исполнении бюджета-2009 практически ни разу не была произнесена фамилия председателя правительства. Впрочем, у депутатов примерно через полгода будет шанс высказать Владимиру Путину свои претензии прямо в лицо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG