Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент утвердил регламент по обеспечению поставок газа


На проходящем в Страсбурге пленарном заседании Европейского парламента во вторник был утвержден регламент по обеспечению бесперебойных поставок газа в страны Евросоюза.

"Защищенный клиент" - так назван в принятом документе европейский потребитель газа. Регламент призван защитить право потребителя на гарантированные поставки газа в чрезвычайных ситуациях, будь то конфликт страны-поставщика со страной транзита, или беспрецедентные морозы. Для этого намечены превентивные и чрезвычайные меры - от сведения в замкнутую систему газовых сетей стран ЕС до планов чрезвычайных ситуаций.

В документах к заседанию было сказано, что проект инициирован из-за проблем с российским газом в минувшие годы. "В течение зим 2005-2006-го, а затем 2008-2009-го годов прекращения поставок газа на востоке Евросоюза стали настоящим кошмаром", - заявил докладчик комиссии Европарламента Алехо Видал-Квадрас.

В ходе дискуссии по документу раздалась критика проекта газопровода "Северный поток" между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Однако член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер отверг опасения евродепутатов, заявив, что проект служит интересам ЕС и России, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.
XS
SM
MD
LG