Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вадим Дубнов онлайн. Обсуждаем: бунтарский призрак 90-х снова бродит по стране?


Russia -- Vadim Dubnov - journalist, - 16may2007

Russia -- Vadim Dubnov - journalist, - 16may2007

Здравствуйте, сегодня на дежурство по сайту заступаю я, Вадим Дубнов.

Еще совсем недавно мы все, и журналисты, и читатели, сетовали: политика исчезла. Но как-то неожиданно за последние несколько месяцев мы уже начали привыкать к тому, что все стало как-то поживее. Бурлят Калиниград, страна, еще полгода назад слыхом не слыхивавшая о Химкинским лесе, вдруг озаботилась его спасением, страна посмеивается над самим премьер-министром, катающимся на "Ладе-Калине", и с каким-то забытым чувством приникает к телеэкрану, по которому ей раскрывают один секрет Полишинеля за другим про мэра Москвы и его жену.

Что-то, действительно, происходит? Те, кто помнит 90-е, может и вовсе заметить немало совпадений. Гречка исчезает так, что все помнящие, особенно курильщики, могут вспомнить табачные очереди, а остальные – технологию оптовых закупок круп и мыла для последующего заполнения ими антресолей. Властный тандем, конечно, пока далек от тех страстей, которые пробуждали в массах Борис Николаевич и Михаил Сергеевич. Конечно, и время не то, и не те люди, да и вообще, прошло двадцать лет, и невозможно себе представить десятки тысяч людей на Манежной, пришедших возражать против, скажем, грузинской войны так, как когда-то выступали против танков в Вильнюсе.

И все-таки: нет ли ощущения того, что бунтарский призрак 90-х, постарев и во многом разочаровавшись, снова бродит по стране? Или это какой-то совсем другой призрак?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG