Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в Арктике хозяин?


На Международном форуме "Арктика – территория диалога"

На Международном форуме "Арктика – территория диалога"

В Москве проходит Международный форум "Арктика – территория диалога". В нем участвуют представители Исландии, Канады Финляндии, Норвегии, США, Швеции и Дании. В Арктике находится две трети оставшихся на Земле запасов нефти и газа, и именно это сделало регион объектом серьезных международных споров.

Уточнение российских внешних границ континентального шельфа затянулось с 2001 года: в комиссии ООН, куда Россия представила заявку, ее аргументы сочли недостаточными. В этом году сделан небольшой шаг вперед: России удалось договориться с Норвегией по ряду спорных арктических территорий, а также о совместной разработке шельфовых месторождений.

О важности достигнутых соглашений рассказал Радио Свобода заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков:

– Президенты России и Норвегии подписали соглашение, уточняющее морскую границу между Норвегией и Россией. Очень долго здесь существовала неясность в связи с тем, что 200-милльные зоны, отсчитанные от ориентиров Норвегии и России, перекрывались – и были так называемые "серые" зоны, где граница регулярно нарушалась и той, и другой стороной. Связи с этим заявлялись ноты протеста, захватывались и препровождались суда – и рыболовецкие, и военные, и воздушные...

Эксперты отмечают, что экономические и стратегические интересы России в Арктике не подкреплены внятной и четкой экологической политикой в регионе. По мнению руководителя Энергетического проекта Гринпис в России Владимира Чупрова, год от года российская часть Арктики становится все более загрязненной:
Если хотите показать, как не надо жить и работать в Арктике, приходите на российскую угольную шахту. Если хотите посмотреть, как можно минимизировать последствия освоения Арктики, – пожалуйста, в норвежскую часть.


– Достаточно вспомнить о сотнях тысяч, если не миллионах бочек, которые складированы уже сейчас на различных метеостанциях, в воинских частях, городках, куда все доставляется в рамках Северного завоза. И количество их растет, все это течет и ржавеет. Японцы предлагали это убрать, но мы посчитали, что это стратегический запас и мы его не можем отдавать. Вот такая экологическая политика.

– Только Россия ведет себя в Арктике подобным образом?

– У других стран такого беспорядка нет. Очень хороший пример – Шпицберген, где есть и российская угольная шахта, и норвежская. Это как два мира, две политики, черное и белое, инь и янь. Если хотите показать, как не надо жить и работать в Арктике, приходите на российскую угольную шахту. Если хотите посмотреть, как можно минимизировать последствия освоения Арктики, – пожалуйста, в норвежскую часть, где все четко, не пылит, не шумит. Российская экологическая политика в Арктике, конечно, далека от совершенства. Возникает вопрос: а в принципе, готово ли правительство России сделать так, чтобы эта политика не только на бумаге, но и на практике отвечала бы самым высоким экологическим стандартам? Мое личное мнение таково: пока объективных предпосылок, чтобы это состоялось, у России нет. Сейчас в рамках разработки Штокманского месторождения нарушены процедуры оценки воздействия на окружающую среды. И наши коллеги из Всемирного фонда дикой природы уже призвали объявить мораторий на любые арктические проекты, пока не будет наведен порядок хотя бы с процедурной точки зрения. Уж не говоря о том, чтобы и на практике это все соответствовало стандартам, – говорит Владимир Чупров.

Организаторы Международного форума "Арктика – территория диалога" надеются, что встреча поможет ускорить процесс определения границы континентального шельфа. Эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов напоминает:

– Одна из основных нерешенных проблем – принадлежность тех или иных арктических территорий. Это стало крайне важно в последнее время ввиду двух факторов: первое – сокращение природных ресурсов, второе – таяние льдов, которое позволило использовать арктическое пространство, в том числе, для добычи полезных ископаемых, а также для открытия новых транспортных путей.

– Существуют ли сегодня документы, регламентирующие разделение арктических территорий?


– Арктика пока что не разделена, и, собственно говоря, обоснованность своих претензий на эту территорию должны доказать ее участники. По идее, механизм будет следующим. В рамках профильного комитета в ООН будут представлены обоснования. После изучения этих документов будет сделано заключение, какая страна какую территорию имеет право осваивать.

– Какие страны – основные претенденты на арктические территории?

– Россия, Норвегия, Дания, Канада, США, Исландия – это крупнейшие игроки, которые активно работают в данном направлении и претендуют именно территориально на нее. Есть также игроки, которые заинтересованы в ресурсах Арктики, среди них – и Китай. Китай, например, строит достаточно большой ледокольный флот, который можно будет использовать как для транспортировки энергоносителей, так и для активного движения по Северному морскому пути.

– Как вы оцениваете российские арктические перспективы?

– Сейчас борьба перешла в стадию группирования, создания союзов: в одиночку отстаивать свои интересы крайне сложно. Традиционно расклад сил был примерно следующим: Канада и США совместно пытались доказать свою позицию, Российская Федерация активно кооперировалась с Норвегией. Также все игроки пытались договориться с Данией. Дело в том, что у Дании очень хорошие позиции в соответствующем органе ООН, где и будет решаться вопрос о принадлежности территорий. Вокруг этого идет достаточно серьезная борьба. Причем отношения России и Норвегии в последнее время активизировались, Норвегия участвует в российских шельфовых проектах, в том числе в Штокмане. Кроме того, существует соглашение о разделении границ и совместном освоении. Так что определенные прорывы есть. А вот в другом альянсе – Канады и США – наметились некоторые сложности. Дело в том, что после аварии в Мексиканском заливе США приостановили разработку шельфов и понятно, что в этом смысле Канада потеряла серьезного союзника. Поэтому сейчас у Москвы очень хорошие перспективы для того, чтобы добиться признания своих прав, – говорит политолог Дмитрий Абзалов.

Ожидается, что в работе международного форума "Арктика – территория диалога " примут участие российский премьер Владимир Путин, правящий князь Монако Альберт Второй и президент Исландии Олаф Гримсон.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG