Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На внеочередной сессии Новосибирского областного совета депутатов, утверждавшей в должности нового губернатора региона Василия Юрченко, депутат от "Единой России" Анатолий Илютенко призвал к смене политического руководства региональной парторганизации.

Полномочия предыдущего главы региона – Виктора Толоконского – президент досрочно прекратил 9 сентября в связи с его переводом на должность своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе. Новым губернатором стал Василий Юрченко. До этого он был первым заместителем главы администрации Новосибирской области. Из 85 депутатов 72 проголосовали за кандидатуру Юрченко.

Однако в ходе обсуждения кадрового вопроса не обошлось без скандала. Член фракции "Единая Россия", бывший заместитель руководителя исполкома регионального отделения партии Анатолий Илютенко заявил, что в ЕР на первые роли выходят чиновники и это очень вредит ее репутации. Также депутат отметил, что уверен: в глубинке немало членов "Единой России" на выборах будут голосовать за другие партии. Как выяснилось, за выступлением депутата стоят серьезные планы.

В разговоре с корреспондентом Радио Свобода Анатолий Илютенко заявил, что в "Единой России" отсутствует внутрипартийная демократия, поэтому он инициирует создание внепартийного общественного движения в поддержку Дмитрия Медведева и Владимира Путина, целью которого будет борьба с чиновничьим произволом на местах:

– Общественная организация, о которой я говорю, будет называться "Союз сторонников президента и председателя правительства Российской Федерации". Идея создать такую организацию возникла в связи с тем, что все инициативы президента, председателя правительства, направленные на улучшение жизни простых людей, до простых людей не доходят. На их пути наставляется столько рогаток бюрократических, что, даже получив ту или иную льготу, но пройдя через огромное количество унижений, люди открыто заявляют: да лучше бы все осталось по-старому, нежели вот это... Потому что самое страшное, самое обидное для простого человека – это видеть, что его унижают, что над ним издеваются: "Ты принеси вот эту справку. А теперь вот эту. А теперь вот эту..." И так до бесконечности. В основном это пожилые люди, которые не в состоянии разобраться во всех бюрократических тонкостях. Вот наша организация будет способствовать на местах тому, чтобы не давать возможности чиновникам чинить произвол. Я считаю, что это один из эффективных способов борьбы. Да, есть силовые органы, есть прокуратура, есть милиция, есть следственный комитет и прочее, и они пусть занимаются, если есть какие-то нарушения. Наша задача – следить, как тот или иной чиновник относится к гражданам, как тот или иной чиновник выполняет решения, которые принимаются президентом и председателем правительства...

В каждом районе знают, как работает тот или иной чиновник. Только спроси, подойди, поговори – и простые граждане сразу скажут: вот этот чиновник – он душа, он делает, он помогает, а к этому лучше не ходи. Это же все просто, все на виду. И каждый это видит…

– Но из партии "Единая Россия" вы пока не выходите? Зачем остаетесь?


– Принципиально не выхожу из партии. И многие так заявляют, что из партии не уйдут. Партию надо очистить или оградить от воздействия чиновников. Ведь не секрет для большей части членов партии "Единая Россия" в Новосибирском регионе, что предыдущий руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" Войтюк Олег Владимирович написал заявление, ушел с этой должности, потому что не мог никак перенести, что им начинают командовать из администрации. Ну, это уразумели и поставили руководителя исполкома, который со всем соглашается и выполняет то, что скажет администрация. Хорошо это? Я считаю, что нет... – говорит Илютенко.

Впрочем, в руководстве "Единой России" его демарш назвали "дешевой пиар-акцией". Первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии по вопросам региональной политики и партийного строительства, депутата Госдумы Сергей Неверов отметил, что однопартийцы не предложили Илютенко участвовать в предстоящей региональной избирательно камании. И, по мнению Неверова, новосибирским депутатом двигало лишь уязвленное самолюбие и желание напомнить о себе.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG