Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о коалиции под названием "Российская оппозиция"


Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Оппозиционные партии левого толка, не представленные в Госдуме, объявили о планах объединения в коалицию с условным названием "Российская оппозиция". Такая договоренность была достигнута во вторник, 21 сентября, на встрече участников нового объединения. В ней приняли участие активисты партии "Рот фронт" и движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и Анатолий Баранов, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов и Михаил Делягин, представляющий новую партию "Родина: здравый смысл".

Владимир Кара-Мурза: Оппозиционные партии левого толка, не представленные в Государственной думе, объявили о планах объединения в коалицию с условным названием "Российская оппозиция". Такая договоренность была достигнута во вторник на встрече участников нового объединения. Это уже вторая встреча представителей левого сектора внесистемной оппозиции. В ней участвовали активисты партии "РОТ-Фронт" и движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и Анатолий Баранов, Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия", и Михаил Делягин, "Родина: здравый смысл". На встрече была достигнута договоренность о начале работы по созданию коалиции. В ближайшее время намечено подписание заявления по поводу регулярных отказов в регистрации политических партий. Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов предложил всей российской оппозиции объединиться в новый союз и позвал в него демократов. Сегодня вечером стало известно, что незарегистрированная партия "Родина: здравый смысл" передумала объединяться с левой оппозицией. Как заявила ее пресс-служба, никаких коалиций заключаться не будет в силу отсутствия понимания других участников возможного объединения. Намерение оппозиционных организаций "РОТ-Фронт", "Родина: здравый смысл" и "Другая Россия" создать коалицию под названием "Российская оппозиция", мы сегодня обсуждаем с политиками Эдуардом Лимоновым, председателем исполкома партии "Другая Россия", Виктором Тюлькиным, первым секретарем ЦК РКРП, бывшим депутатом Государственной думы, и Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии. Каковы цели возможной новой коалиции?

Эдуард Лимонов: Во-первых, я бы вас поправил. Вы сказали - коалиция левых партий. Я думаю, только "РОТ-Фронт" может согласиться с этим определением, "Родина" не согласилась бы с этим определением. И "Другая Россия" тоже не чисто левая партия. Есть элементы левые, есть элементы иные. Во-вторых, все-таки мы называем сейчас свои встречи - это совещания. Первое совещание было проведено 30 августа, кстати говоря, по инициативе "Родины", Делягина, по инициативе Удальцова и Баранова. Второе совещание было 21 сентября. Надо не путать, нас все время пытаются поставить в какую-то определенную зависимость или сравнивать с объединением демократических сил, о котором только что объявили Касьянов, Рыжков, Немцов. Они собираются
Мы не пытаемся создать партию, у нас есть партии, мы пытаемся создать достаточно свободный союз оппозиционных парти
создать политическую партию – это одно, политическую партию демократического толка. Я их уже приветствовал лично и сказал, что мое отношение к этому дружественное, и я желаю им успеха.
Мы не пытаемся создать партию, у нас есть партии, мы пытаемся создать достаточно свободный союз оппозиционных партий. Он не был задуман как союз левых, он был задуман как широкий союз партий оппозиции, которые смогут таким образом совместно защищать свое право на участие в выборах. Вот эти задачи мы себе ставим. И мы, насколько я знаю из собеседований, которые состоялись, мы все единогласно желаем, чтобы в этом союзе приняли участие все оппозиционные партии, которые находятся в таком же положении, как и мы, в том числе демократические силы. Я их приглашаю, я думаю, что другие составляющие нашего союза тоже их приглашают. Мы еще не оформились как таковые и может быть мы не станем оформляться организационным путем. Достаточно того, что острая необходимость политической ситуации в России заставляет нас так или иначе действовать совместно.

Владимир Кара-Мурза: Возможно ли, по-вашему, такое объединение всей непримиримой российской оппозиции?

Виктор Тюлькин: В данном случае я бы поддержал Эдуарда о том, что рано говорить о каком-то организационном объединении - это скорее всего консультации, согласования позиций и согласованные совместные действия по каким-то направлениям. Прежде всего в попытках официальной власти отсечь непарламентские силы, непарламентскую оппозицию от выборов. "РОТ-Фронт" сегодня получил третий раз отказ в регистрации в общем-то по смешным причинам. Абсолютно ясно, что Минюст просто тянет время для того, чтобы отсечь нас от возможного участия в выборах парламентских в 2011 года. К сожалению, в этом они имеют союзников в лице парламентских партий, парламентской оппозиции в лице КПРФ, которая к своему стыду, наверное, даже из уст Зюганова высказала такие оценки, что "РОТ-Фронт" – это кремлевский проект и ставленники олигархических сил. Эти ставленники третий раз отказ получают. И мы к ним обращаемся: скажите кассу, куда нам идти и где получать, если мы ставленники.
В этом мы должны быть, конечно, едины. Надо на чистую воду выводить бюрократов, которые действуют, я бы сравнил их с российскими гаишниками. Вместо того, чтобы помогать организациям и движениям, а для Минюста это становление политической системы, гражданского общества и так далее, они просто создают условия и ловят на каких-то ошибках или придирках или сами провоцируют на какие-то нарушения. Скажем, в тех же образцах документов, которые в Минюсте висят, содержатся ошибки. Одна из причин, по которой сказали, что мы нарушили что-то и отказывают в регистрации, это ошибки в кодах при заполнении платежки перечисления денег в государственный бюджет. Поэтому мы считаем, что эти консультации полезные, от переговоров и от консультаций никому хуже не становится. И конечно, за эту бессовестность надо давить и на Минюст, а вообще понимать, что за Минюстом стоят реальные власти в лице так называемых национальных лидеров, президентов и прочее.

Владимир Кара-Мурза: Как, по-вашему, есть ли перспектива у оппозиционных коалиций столь разнородных политических сил?

Валерий Хомяков: Конечно, те проблемы, о которых говорили Эдуард и господин Тюлькин, они схожи с теми проблемами, которые существуют у тех представителей политических сил, которые объединились в демократическую коалицию. Это, конечно, попытки блокирования в том, чтобы легализоваться партиям, дать им возможность участвовать в предстоящих парламентских выборах, в региональных выборах и так далее. Это общая проблематика, она свойственна, к сожалению, нашей нынешней политической жизни, и это не украшает нашу политическую жизнь. Я вообще приветствую любые попытки объединения и демократических сил, и правых сил, хотя я человек далеко не левых убеждений, но тем не менее, считаю, что это очень важно. Насколько это будет успешно, многое, конечно, определяется не только Минюстом, не только какими-то иными факторами, которые находятся вне этих политических сил, но и лидерами. Вот опять-таки не совсем понятна позиция того же Михаила Делягина, то он собирается вступать в эту коалицию левую, то не собирается. Может быть внутренняя проблематика у той партии, которую он представляет. Поэтому здесь, конечно, масса проблем возникает именно такого личностного характера, кто первый, кто второй, кто третий и так далее.
Я думаю, что, тем не менее, шанс такой все-таки существует, и если бы он был использован и он состоится именно для того, чтобы решить проблему участия этих партий в отдельности каждой или создание новой, что я не очень-то верю, что она будет зарегистрирована, поскольку даже эти созданные партии пока не могут пройти ту регистрацию, которая предстоит, Минюст естественным образом, понятное дело, это дело пытается как-то заблокировать. Думаю, что шансы не очень высоки, но сама инициатива может получить кумулятивный эффект, что люди, избиратели, почитатели, представители тех социальных слоев, которые исповедуют левые убеждения, увидят, что абсолютно разные люди и все-таки договариваются – это всегда хорошо. Такой примерно эффект был тогда, когда в 99 году создавался Союз прав сил из разных частей демократического спектра, но он тогда состоялся и получился. Здесь пока такой уверенности нет, но я бы хотел, чтобы я в этом смысле ошибся.

Владимир Кара-Мурза: Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, ждет внятного левого проекта.

Борис Кагарлицкий: Одни и те же люди в разном составе уже не первый раз пытаются сложить какой-то пасьянс из весьма ограниченного количества карт. К реальному развитию левого движения это практически никак не относится. Потому что по существу просто это попытки людей, не создавших движение, изобразить политическую деятельность. На мой взгляд, реальное левое движение может придти только вместе с подъемом массовых социальных протестов и вместе с новыми политическими инициативами, с новыми идеями и с каким-то политическим проектом, более-менее внятным социально-экономическим, политическим проектом, который может быть предъявлен обществу. То, что эти люди в нынешнем составе никогда не смогут подобного рода проект предъявить, мне кажется достаточно очевидным.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG