Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Людмила Ржаницына – о бедности в России


В России около 16 млн человек, по которым любой рост цен бьет очень больно

В России около 16 млн человек, по которым любой рост цен бьет очень больно

На саммите ООН, который носит название "Цели развития тысячелетия", обсуждаются задачи борьбы с бедностью. Насколько эта проблема актуальна для России? По официальным данным, ниже черты бедности в стране живет 14 процентов населения. Что стоит за этой цифрой? На вопросы Радио Свобода отвечает доктор экономических наук, профессор Людмила Ржаницына:

– В России используется так называемый "нормативный" метод определения бедности. Что это такое? Утверждается минимальная потребительская корзина, показатели которой устанавливаются на основе различных исследований. Например, нормы питания определяются специальным институтом питания и т.д. Но нужно понимать, что это – самые маленькие нормы, которые позволяют только поддерживать физиологическую жизнедеятельность.

– Можете привести примеры?

– Я недавно смотрела нормы на детей. 33 килограмма мяса в год. 55 килограммов фруктов в год. Три пары ботиночек на два года. То есть российские нормы, определяющие черту бедности, очень низкие.

– Много в России людей, не дотягивающих до этих норм потребления?

– По официальным данным, таких людей в России сейчас примерно 14 процентов. То есть порядка 16-17 миллионов из 141-миллионного населения.

– Как это выглядит по сравнению с развитыми странами?

– Такое сравнение совершенно невозможно, потому что "норматив бедности", который принимается в той или иной стране, – относительный, а не абсолютный: он зависит от уровня жизни. Можно сказать, что доля бедных в Америке такая же, как у нас, однако уровень жизни в Америке – в том числе и уровень жизни тех, кто находится за чертой бедности – несопоставим с российским уровнем жизни. Есть такой международный норматив для совсем бедных стран: один доллар в день на человека. Считается, что мы должны жить на четыре доллара в день на человека. Вот и посчитайте. Казалось бы, можно было бы всем прибавить до прожиточного минимума – и искоренить бедность. Для пенсионеров, кстати, так и сделали сейчас. В каждом регионе определяется региональный прожиточный минимум, и если ваш доход (пенсия плюс всякие льготы, которые вы получаете) не дотягивает до этого местного прожиточного минимума, вам выплачивается либо региональная надбавка, либо специальное федеральное пособие. Но вопрос в том, как считается этот прожиточный минимум. Я смотрела: прожиточной минимум пенсионеров – 4300 рублей. Ну и как в эту сумму можно укладываться?

– В России число бедных людей, согласно той методологии, о которой вы говорите, растет в последние годы или уменьшается?

– Уменьшается. У нас с 2000 года до 2008-го все-таки наблюдался рост уровня жизни. Естественно, становилось меньше бедных. Но сейчас ситуацию надо оценить несколько более строго, потому что начался рост потребительских цен. Ужас наших пенсионеров и наших малообеспеченных граждан – это квартплата. Так что сказать, что у нас благополучно с бедностью, я не могу.

– Какие российские регионы самые бедные?

– Национальные республики Тыва, Алтай – самые бедные регионы. Кавказские республики тоже относят к очень бедным, но я не согласна с этим, потому что вижу: реальный уровень жизни у них, конечно, выше, просто там очень плохая статистика.

– При разработке программ борьбы с бедностью используются ваши исследования? Вы получаете какие-то заказы от государственных органов? "Дорогие ученые, дорогой профессор, научите нас бороться с бедностью!" – просят вас?

–Давно уже ученых так не спрашивают. В лучшем случае ученым говорят: "Будьте любезны, опишите картину, проанализируйте ее". Что касается предложений… Есть целая группа ученых, которые постоянно занимаются бедностью. Мне кажется, уже столько вложений в изучение бедности сделано, что если бы эти деньги были направлены самим бедным, было бы совсем неплохо.

Мы знаем про бедность всё – статистику, структуру бедности и т.д. А вот как с ней бороться – это выбор политический. Если спросите на этот счет мнение ученых, они разделятся на две группы.

Академическая наука, которую я представляю, говорит, что самое главное – бороться с экономической бедностью. То есть бороться с низкой заработной платой. У нас заниженная цена рабочей силы, очень низкая доля заработной платы в цене конечного продукта. С такой заниженной заработной платой человек не может самообеспечиваться, содержать себя и ребенка достойно. Кто оказался в этой категории "экономической бедности"? Естественно, малоквалифицированные работники, значительная часть одиноких матерей, люди, которые получают пособия по безработице, а также бюджетники – врачи, учителя и иже с ними, зарплата которых изначально ориентируется на минимальную зарплату, фиксированную государственную заработную плату. Вот с этой недооценкой рабочей силы и надо покончить, считаем мы.

Существует и другая точка зрения: заплатим пособие, возьмем на социальное обеспечение – и это будет решение проблемы бедности. Однако в этом случае нельзя говорить ни о каком развитии, потому что развитие возможно только тогда, когда человек сам зарабатывает достаточно для достойной жизни, сам себя и свою семью обеспечивает.

Этот и другие важнеы материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG