Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый памятник Егору Гайдару


Экономист Евгений Ясин открывает бюст Егора Гайдара в здании Высшей школы экономики

Экономист Евгений Ясин открывает бюст Егора Гайдара в здании Высшей школы экономики

Первый в России памятник Егору Гайдару открыли 22 сентября в московской Высшей школе экономики. Бюст реформатора установлен в вестибюле корпуса "Г" ВШЭ на Покровском бульваре, 11.

На торжественной церемонии выступил научный руководитель "Вышки" Евгений Ясин. Еще накануне он осторожно заявлял: "Я надеюсь, туда придут люди, которые работали с Гайдаром или уважительно к нему относятся". Среди гостей были генеральный директор "Российской корпорации нанотехнологий" Анатолий Чубайс и министр финансов Алексей Кудрин.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, который тоже присутствовал на церемонии, заявил журналистам, что открытие бюста Гайдара в Высшей школе экономики – это "первый из многочисленных шагов" по увековечиванию его памяти.

"Это человек, который стоит рядом с такими фигурами, как Столыпин, Витте - они сделали что-то сравнимое с тем, что сделал Гайдар, - сказал Гозман. - Гайдар развернул страну бесповоротно. У нас могут быть любые сложности сейчас, и рай на земле никто не обещал, мы можем, имеем право и должны быть недовольны очень многим из того, что происходит, но абсолютно понятно, что возврат в прошлое невозможен, и это благодаря Егору. Сегодня здесь собрались люди, которые понимают, какой великий он был человек, и как рано он от нас ушел".

В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев распорядился учредить десять стипендий имени Егора Гайдара для студентов экономических факультетов и вузов. Именные стипендии будут присуждаться уже в этом учебном году.

Претендовать на ежемесячную стипендию в размере 1500 рублей, которая будет выплачиваться в течение одного года по результатам конкурса, проводимого министерством образования и науки, имеют право студенты, обучающихся на дневных отделениях вузов.

Учредить стипендию имени Гайдара предложил сам Дмитрий Медведев. Кроме этого, в России должен появиться фонд и премия имени Гайдара. Инициаторами их создания выступили бывшие друзья и коллеги экономиста — Анатолий Чубайс, Герман Греф и Алексей Кудрин.


Бюст Егора Гайдара открыл экономист Евгений Ясин
Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс входили в круг друзей Егора Гайдара
Анатолий Чубайс и Евгени Ясин на церемонии открытия бюста Егора Гайдара


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG