Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа ABBA возмущена действиями ксенофобской "Датской народной партии"


Участник шведской группы АВВА Бьорн Ульвеус выступил с категорическим протестом против использования одного из знаменитых хитов группы - "Mamma Mia" - националистической "Датской народной партией". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян.

Во время партийного сьезда, состоявшегося в минувшие выходные, молодёжное отделение партии приветствовало лидера Dansk Folkeparti Пию Кьескоф мелодией шведской группы и плакатами с надписью "Mamma Pia". При этом, однако, датские националисты не спрашивали у композиторов Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона разрешения на использование их произведения в подобных целях.

"Группа ABBA никогда не разрешала использовать свою музыку в политическом контексте - и точно так же этот запрет касается и "Датской народной партии" - говорится в письме Бьорна Ульвеуса, направленном в адрес Dansk Folkeparti .

Что "Датская Народная партия" является третьей по величине партией Дании, а её лидер, Пиа Кьескоф, не будучи членом правительства, по степени политического влияния уступает лишь премьер-министру страны Ларсу Лёкке Расмуссену. Накануне выборов в шведский парламент Пиа Кьескоф поддержала предвыборную кампанию ксенофобской партии "Демократы Швеции", которая, набрав 5,7 процента голосов избирателей, впервые попала в парламент страны.
XS
SM
MD
LG