Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле критикуют заявления Клинтона о переселенцах из России


На конференции, организованной Биллом Клинтоном по проблемам глобальных инициатив в Нью-Йорке, бывший президент США сделал заявление, которое вызвало возмущение как в миллионной русскоязычной общине Израиля, так и среди официальных лиц страны, передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер

21 сентября бывший президент США Билл Клинтон заявил журналистам, что репатрианты из СССР являются основным препятствием к миру между Израилем и палестинцами. Вторым препятствием на пути мирного процесса Клинтон назвал еврейских поселенцев.
Это заявление вызвало бурную реакцию в официальных кругах в Израиле.

Председатель парламентской коалиции Зеев Элькин заявил Радио Свобода: “Как одновременно репатриант и поселенец я очень горд высказыванием Клинтона, потому что оно доказывает то, что я говорю уже давно: что репатрианты и поселенцы -- это две основные группы в Израиле, которые сегодня стали носителями сионистской идеи и защищают как безопасность Израиля, так и поселенческое движение”.

Как отметил Элькин, именно благодаря носителям сионистской идеи страна еще не скатилась в пропасть самоликвидации при помощи территориальных уступок. Элькин считает, что именно по этому пути Клинтон пытался направить Израиль еще в 90-е годы.

В свою очередь, Зеев Ханин - известный израильский эксперт по репатриантам из бывшего СССР - заявил порталу ИзРус, что "поселенцы, среди которых около 17% приехали из бывшего Советского Союза, предоставляют рабочие места палестинцам и являются защитниками Израиля от террора". Так что, по мнению Ханина, выходцы из России и поселенцы являются борцами за справедливое решение палестинской проблемы.
XS
SM
MD
LG