Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеран американской журналистики написал о разногласиях в окружении Обамы



Среди ключевых должностных лиц в администрации Барака Обамы существуют серьезные разногласия относительно стратегии Соединенных Штатов в Афганистане. Об этом говорится в новой книге ветерана американской журналистики Боба Вудворда, передает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

«Войны Обамы» - так называется новая книга обозревателя газеты Washington Post Боба Вудворда, известного рядом громких расследований, включая Уотергейтский скандал середины 1970-х. Книга поступит в продажу на будущей неделе, но газета New York Times опубликовала ряд выдержек из нее. Судя по ним, окружение президента Обамы в последние полтора года испытывало глубокий раскол в вопросе о дальнейшей стратегии действий США в Афганистане.

New York Times со ссылкой на книгу Вудворда сообщает, что когда президент Обама, уступив, как полагают, давлению военных, согласился утроить американский воинский контингент в Афганистане, его старший советник по Афганистану и специальный региональный посланник скептически отнеслись к этой стратегии. Сам Обама якобы первоначально возражал против крупной эскалации военного присутствия, опасаясь, что от него отвернется его собственная Демократическая партия.

Боб Вудворд в своей книге приводит свидетельства неприязни между некоторыми членами окружения Обамы. Так, советник президента по национальной безопасности генерал в отставке Джеймс Джонс называл некоторых других советников «тараканами» и «политбюро». Командующий войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус не расположен общаться со старшим советником президента Дэвидом Аксельродом, поскольку тот, согласно приводимой цитате, является «стопроцентным политтехнологом».
XS
SM
MD
LG