Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
23 сентября Верховный суд России рассмотрел жалобу на приговор по делу о покушении на Ису Ямадаева. Хаваж Юсупов, обвиненный в этом преступлении, получил 8,5 лет колонии строгого режима. Защита осужденного сочла приговор слишком суровым и обжаловала его. Верховный суд признал приговор законным.

Разногласия между одной из самых влиятельных в Чечне семей – Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым начались в апреле 2008 года, после того, как младший из братьев Бадрудин не уступил дорогу охранникам главы Чечни. Бадрудин Ямадаев был объявлен в розыск, а поддержавший его брат – Герой России Сулим Ямадаев отстранен от командования чеченским спецбатальоном "Восток". Далее события разворачивались стремительно.

В сентябре 2008 года в Москве застрелили старшего из братьев Ямадаевых, бывшего депутата Госдумы Руслана. Затем в марте 2009 года в Дубае убили Сулима Ямадаева. Однако, как заявлял Иса Ямадаев, Сулим тогда получил ранение, и его поместили в больницу. В конце августа Иса Ямадаев сообщил, что находящегося в коме Сулима отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения и похоронили в Дубае. Произошло это после встречи Исы с Рамзаном Кадыровым. По мнению экспертов, примирение случилось не без вмешательства Кремля. Потом Ямадаев заявил, что он простил бывшего конюха Кадырова Махди Лорнию, осужденного в Дубае на пожизненное заключение за убийство Сулима Ямадаева. Как сообщают российские газеты, Ямадаев может также отказаться от претензий и к обвиняемым в убийстве Руслана Ямадаева, а также признать инсценировкой покушение на самого себя.

По мнению чеченского политолога Руслана Мартагова, примирение главы Чечни и представителя влиятельной семьи Ямадаевых вряд ли будет способствовать стабилизации ситуации в республике:

– Кадыров должен помириться в первую очередь с чеченским обществом, а не с какими-то отдельными семьями из Чечни. То, что Кадыровы и Ямадаевы мирятся и ссорятся, на ситуацию в республике никак не влияет. Дело в том, что и Кадыров, и Ямадаев принадлежат к одному крылу, которое составляет в республике меньшинство. Я часто бываю в Чечне и, по-моему, там нет более или менее состоятельной фамилии, которая не была бы в каких-то скрытых или явных контрах с Кадыровым. Например, Аздиевы. Они были очень успешными предпринимателями, в свое время помогали отцу Рамзана. А когда Кадыров окреп и почувствовал, что ему их расположение больше не нужно, он просто у них все отобрал и выгнал из республики.

Если отношения между представителем легальной власти – главой Чечни Рамзаном Кадыровым и чеченским политиком Исой Ямадаевым улучшаются, то в подполье произошел раскол. В середине августа три чеченских боевика заявили о своем выходе из подчинения Доку Умарову. Вот что о причинах этого конфликта говорит политолог Руслан Мартагов:

– Глобальный джихад, который проповедуют Доку Умаров и те, кто стоит за ним, вошел в прямое противоречие с национальным самосознанием чеченского сопротивления. Интересно, что сторонников глобального джихада фигура Рамзана Кадырова вполне устраивает. При Кадырове они добились, можно сказать, выплаты каких-то репараций со стороны Москвы, которые замаскированы под транши на восстановление республики. При Кадырове они достигают своей цели – фактически выводят Кавказ из-под юрисдикции России и устанавливают там шариатские порядки. Но чеченцы вышли из глобального джихада и только по одной простой причине: сегодня они воюют против узурпаторской власти, навязанной Кремлем чеченскому обществу.

Эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время Новостей" Иван Сухов не согласен с мнением, что чеченские боевые командиры вышли из подчинения Доку Умарова, потому что они не хотят воевать за принципы "Аль-Каиды" и возвращаются к идеям чеченского сепаратизма:

– На мой взгляд, это неправильная версия Если бы это было так, то среди чеченских командиров, объявивших о своем нежелании подчиняться Доку Умарову, не было бы араба Амира абу Анаса, представляющего на Северном кавказе стронников глобального джихада. В комментариях о мятежных командирах, которых Умаров намерен предать шариатскому суду, называются почему-то только три чеченские фамилии. А вот арабского командира не упоминают, хотя в видеообращении Умарова его имя звучит. Понятно, что пока главнокомандующий арабами на Северном Кавказе присутствует в этой компании, говорить о том, что опальные командиры решили вернуться к ичкерийским сепаратистским ценностям, абсурдно. Думаю, что обе части расколовшего кавказского подполья будут воевать за одни и те же идеи.

По мнению эксперта по Северному Кавказу Ивана Сухова, раскол внутри подполья, можно, хоть и косвенно, считать удачей российских спецслужб. Эксперты также полагают, что Имарат Кавказ в ближайшее время прекратит свое существование из-за внутреннего конфликта. Но улучшится ли после этого ситуация с безопасностью в регионе? Ведь отделившиеся чеченские полевые командиры уже начали проявлять самостоятельность. В конце августа их боевики напали на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Тогда погибли шесть милиционеров, 17 человек получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG