Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Охотник – преступник или жертва?


В Италии открылся очередной охотничий сезон, сразу же вызвавший традиционную волну полемики и ознаменовавшийся человеческими жертвами.

Еще до официального открытия охотничьего сезона жертвой браконьера пал священник Франческо Кассол, ежегодно выезжавший на природу вместе прихожанами. Браконьер принял очертания спального мешка священника за спящего кабана и расстрелял священнослужителя в упор картечью. В Палермо отец-охотник, имеющий охотничий билет и официально зарегистрированное охотничье ружье, целясь в кролика, попал в собственного сына. Количество жертв охоты стало настолько высоким, что в стране была создана общественная Ассоциация жертв охоты.

Многие итальянцы считают охоту бойней, жертвами которой становятся мирные граждане. За прошлый охотничий сезон в Италии было убито 48 человек, а почти сто получили ранения различной степени тяжести. Маурицио Джулианелли, представитель Ассоциации жертв охоты, привел характерный ример:

– Одного человека, занятого сбором хвороста, приняли за кабана и всадили в него картечь с расстояния 40 метров. Смерть была мгновенной, семья в трауре, а правосудие до сих пор не свершилось...

Действительно, родственники жертв охотничьей пули годами ждут возмещения ущерба и компенсации, несмотря на то, что существует специальный Фонд защиты жертв охоты, в который каждый охотник, а их в Италии миллион, вносит 5 евро до начала каждого охотничьего сезона.

Вот мнение адвоката Пьетро Ди Тосто, специализирующегося на защите жертв охоты:

– Даже когда установлен виновник, возмещение ущерба превращается в проблему… Страховые компании платят гораздо меньше положенного. А уж когда виновник не установлен, Фонд защиты жертв охоты вообще отказывает в компенсациях и приходится ждать решения суда, а отправление правосудия тянется очень долго.

Однако 5 миллионов евро в год – это огромная сумма! Куда же утекают эти деньги? Депутат итальянского парламента Серджо Берлато раскрыл секрет:

– Значительная часть этих финансовых ресурсов используется для выплаты зарплат и компенсаций высокопоставленным чиновникам, ведающим охотничьим хозяйством страны. Я полагаю, что эти ресурсы должны использоваться с умом. Возможно, и для выплаты компенсаций людям, признанным пострадавшими.

Альберто Камероте, охотник с двенадцатилетним стажем, рассказал корреспонденту Радио Свобода, чем является для него охота:

– Сегодня охота – это способ провести время в компании друзей. Дичь – отнюдь не главная цель вылазки на природу. Нужно учитывать и то, что в нашей стране дичи осталось не так много, а сроки охоты ограничены, в основном, периодом миграции, что конкретно для меня означает перелеты дроздов в течение октября. А после этого – просто прогулки в компании – и все.

– Учитывая многочисленные жертвы охоты, можно ли утверждать, что охотники представляют угрозу для общества?

– Если речь идет об официально зарегистрированных охотниках, то они не представляют никакой угрозы для общества…

Как говорит Альберто Камероте, сегодня в Италии резко сокращаются территории охотничьих заказников:

– Незаконное строительство отнимает площади, предназначенные для охоты. Охотники не могут использовать их как угодья из-за присутствия там гражданских лиц...

Он считает также, что нормальной организации охоты мешают экологи. И фактически обвиняет защитников природы в антиобщественной дейятельности:

– Каким образом и в соответствии с какими критериями устанавливаются границы особо охраняемых природных территорий? У нас миллион охотников, на долю которых приходится весьма ограниченная территория, а они, защитники окружающей среды, имеют в своем распоряжении огромную площадь территорий национальных парков... Какими критериями руководствовались при выделении им этих площадей? Эти объединения защитников окружающей среды никак не учитывают потребностей охотников! Они произвольно отнимают охотничьи угодья! Существуют сомнения по поводу того, оказывают ли они услугу обществу, отнимая земли у охотников. Необходимо учитывать тот факт, что значительная часть угодий, изъятых у охотников, недоступна для населения, равно как и для общественных нужд... Не охотники представляют проблему, а объединения защитников окружающей среды, в особенности так называемые "ультра-зеленые", приведшие Италию к подлинной катастрофе, – переходит от обороны к нападению заядлый охотник Альберто Камероте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG