Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боб Вудворд как совесть Барака Обамы


Американцам в Афганистане приходится нелегко

Американцам в Афганистане приходится нелегко

"Война Обамы" – так называется шестнадцатая по счету книга журналиста Боба Вудворда, отрывки из которой 23 сентября опубликовала газета "Нью-Йорк таймс". Вудворд – один из самых влиятельных американских журналистов. В начале 70-х годов его репортажи в газете "Вашингтон пост" дали ход Уотергейскому скандалу, окончившемуся отставкой президента Ричарда Никсона. На сей раз Вудворд обращает внимание на серьезные расхождения в администрации Барака Обамы по вопросам афганской стратегии – прежде всего, между военными и гражданскими чиновниками.

Книга "Война Обамы" появится на прилавках 27 сентября, но ее содержание уже хорошо знакомо журналистам. Широко обсуждается описанная Бобом Вудвордом борьба между членами команды президента по поводу направления, целей, сроков и шансов на успех афганской кампании, которая, по мнению экспертов, почти наверняка станет основным событием, по которому будут судить о правлении Барака Обамы. Сам он показан в книге в постоянном конфликте со многими военными, в особенности с председателем объединенного комитета начальников штабов, адмиралом Майком Маленом и командующим войсками США и НАТО в Афганистане, генералом Дэвидом Петреусом. Президент безуспешно добивается от них планов и рекомендаций по поводу скорейшего завершения войны и вывода из Афганистана американских солдат. Автор книги подробно прослеживает эти конфликты по материалам более чем 20 секретных совещаний и почти 40 частных разговоров между Обамой, членами его кабинета, советниками и офицерами разведки.

Какое впечатление может произвести на американцев картина такой междоусобицы? Говорит Николь Уоллес, бывшая сотрудница администрации президента Джорджа Буша-младшего:
Разочарование может вызвать то, что Обама обещал перемены, хотел заняться внутренними делами страны, но основное внимание уделяет внешней политике

– Я не думаю, что публика будет удивлена или встревожена этими конфликтами. Разочарование может вызвать то, что Обама обещал перемены, хотел заняться внутренними делами страны, но основное внимание уделяет внешней политике, войне, которую он обещал прекратить. То есть, в основном делает то же, что и его предшественник.

С Николь Уоллес согласны и многие другие эксперты, которые считают, что книга выходит в самое неподходящее для демократов время. До промежуточных выборов остается шесть недель, а обещанное улучшение в экономике пока не наступает. Огромные средства уходят на афганскую войну, которой не видно конца.

Боб Вудворд приводит слова генерала Петреуса, который говорит о том, что его поколению придется вести эту войну до конца жизни, и, может быть, ее будут продолжать наши дети.

Неприятным сюрпризом окажется для читателей и рассказ о том, что у союзника американцев, президента Афганистана Хамида Карзая – маникально-депрессивный психоз. Боб Вудворд цитирует слова американского посла в Кабуле Карла Эйкенберри о том, что афганский лидер непредсказуем, так как он то принимает лекарства, то нет. Это сообщение вызвало негативную реакцию Белого дома и опровержение со стороны посла США в ООН Сьюзен Райс, которая неоднократно встречалась с афганским президентом.

Неожиданными могут показаться и строки о секретных учениях в мае 2010 года, показавших, что правительство США не подготовлено к ядерной атаке террористов, которая может произойти на территории страны.

Отрывки из книги Боба Вудворда прокомментировал московский внешнеполитический эксперт Андрей Пионтковский:

– Для меня ничего нового книга не открыла, хотя, безусловно, она очень интересна деталями. Были не только протесты генералов, но и громкая отставка генерала Маккристала. Сама объявленная Обамой так называемая стратегия – он направил туда дополнительные войска и объявил, что начнет вывод 1 июля. Что еще нужно для противника, как сообщить ему, что воевать Америка будет до 1 июля? Вот эта нелепость, конечно, – результат какого-то компромисса между различными точками зрения. Что-то очень неладное творится с афганской стратегией Обамы, это было ясно давно. И книга Вудворда это подтвердила. Совершенно ясно, что Обама твердо настроился на уход из Афганистана. Для него гораздо важнее не потерять поддержку Демократической партии. То есть, той леволиберальной тусовки, которая считает войну в Афганистане такой же империалистической, как в Ираке, и требует вывода войск. Вот на нее Обама и будет ориентироваться в своей предвыборной кампании, какие бы последствия для безопасности Соединенных Штатов, глобальной безопасности и, скажем прямо, для безопасности России, ни последовали.

– Боб Вудворд – знаменитый американский журналист. Может ли слово Вудворда заставить, например, президента внести изменения в свою стратегию?
Совершенно ясно, что Обама твердо настроился на уход из Афганистана. Для него гораздо важнее не потерять поддержку демократической партии

– Одного президента Вудворд уже свергнул, будучи совсем молодым человеком, – Ричарда Никсона. Я прочел внимательно и эти выдержки, и три его прежние книги по войнам предыдущих президентов. Он не стремится влиять на стратегию. Он вообще считает себя величайшим гуру. Он изобрел, кстати, новый жанр, в этом жанре написаны книги и о Буше, и нынешняя книга... Это как бы беллетристика, только роль героев играют вполне конкретные люди. В этой книге они беседуют между собой, говорят какие-то слова. Вудворд им приписывает эти слова, он ссылается на то, что он взял десятки или сотни интервью, изучал какие-то документы. Он не берет ответственность за то, что они говорят, но в то же время им их приписывает.

Я долго думал, что мне напоминает эта стилистика. Он – такая большая американская Ксюша Собчак. У нее есть "Дом один", где персонажи разыгрывают перед ней какие-то конфликты, говорят друг другу гадости, и ей это все интересно показать. Вот такой же "Дом" – Белый дом – возникает под пером Вудворда, где, например, Байден называет кого-то ублюдком, Клинтон рассуждает о том, что Обама в конце первого срока выкинет Байдена и сделает ее вице-президентом – и так далее... Ему это интересно.

– На ваш взгляд, Вудворду все равно, какого американского президента критиковать? То есть, роль прессы – внимательно следить за тем, что происходит в Белом доме, вне зависимости от того, республиканец или демократ находится у власти? Ведь Буш был тоже под столь яростной атакой Вудворда.

– Там есть журналисты, которые являются яростными республиканцами или демократами, а для него они все – букашки. Это говорит, конечно, о громадной власти журналистики. Я не знаю, какие у американцев порядки с военными секретами, это их дело. Но в конце книги Вудворд приводит полный, достоверный текст меморандума Обамы от декабря прошлого года, где президент формулирует цели и методы ведения войны. В любой текущей войне – это ценнейшая информация для противника. Но по сравнению с молодым поколением таких же разоблачителей и грязекопателей Вудворд – просто овечка. Помните скандал с компанией WikiLeaks, когда были опубликованы десятки тысяч страниц секретных материалов Пентагона?

– Будут у этой книги Вудворда какие-то последствия, кроме широкой общественной дискуссии?

– Я не думаю, потому что в центре проходящей сейчас острейшей избирательной кампании стоит, прежде всего, экономика, и республиканцы бьют по этому больному месту.

Этот и другие важные материалы программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG