Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент выступил против закупки в Китае товаров, произведённых в лагерях


На пленарном заседании в четверг в Страсбурге Европейский парламент обязал Еврокомиссию поставить на предстоящем саммите ЕС-Китай вопрос о запрете импорта товаров, произведенных в системе трудовых лагерей Лаогай. О подробностях дискуссии в Европарламенте сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

В ходе горячего обсуждения евродепутаты сравнивали Лаогай с Гулагом. С официальным ответом Еврокомиссии на депутатские запросы перед саммитом ЕС - Китай, намеченным на 6 октября, выступил член Европейской комиссии Штефан Фюле. Он объяснил, что в рамках диалога о правах человека с Китаем ЕС проявлял компромиссный "позитивный подход".

"До сих пор такой подход не оказал никакого влияния на позицию Китая по лагерям Лаогай", - признал Фюле. Он заверил, что Еврокомиссия будет искать эффективный способ воспрепятствовать импорту продуктов принудительного труда. Депутаты резко критиковали Еврокомиссию за пассивность и ссылались на опыт Соединенных Штатов, запретивших на своем рынке многие товары из китайских лагерей.

По данным правозащитных организаций, в Китае более 1000 трудовых лагерей. В них содержатся около пяти миллионов заключенных, в том числе политических диссидентов и представителей этнических и религиозных меньшинств.

XS
SM
MD
LG