Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во что и кому обойдется Химкинский лес?


Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова (вторая слева) на заседании Общественной палаты РФ

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова (вторая слева) на заседании Общественной палаты РФ

Савеловский суд Москвы начал рассматривать иск компании "Теплотехник" к защитникам Химкинского леса. С экологов за препятствование работам по вырубке компания намеревается взыскать 8 миллионов рублей. В свою очередь после сегодняшнего заседания защитники Химкинского леса заявили, что готовят встречный иск на 170 тысяч рублей за нанесение ущерба лесному массиву при строительстве трассы Москва-Петербург.

На первое заседание Савеловского суда по иску компании "Теплотехника" к защитникам Химкинского леса пришло столько сторонников подмосковных экологов, что председательствующая Ирина Юрова предложила всем переместиться из тесного зала в один из самых крупных. Но даже в нем мест хватило с большим трудом. Юрист истцов Ольга Краснова выступила с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме, мотивируя это необходимостью сохранить коммерческую тайну. Адвокаты ответчиков – а иск подан к 11 физическим лицам, включая фотокорреспондента Радио Свобода Юрия Тимофеева и журналиста "Новой газеты" Елену Костюченко, – заявили, что просьба неправомерна. По словам адвокатов, крайний срок действия госконтракта, который фигурирует в иске, истек уже 31 декабря 2009 года, и никакой речи о его продлении не было, соответственно, нельзя говорить о какой-то коммерческой тайне. Говорит представитель защиты Андрей Маргулев:

– Мы будем отвечать по целому спектру направлений. С правовой точки зрения – это чистое злоупотребление правом с целью причинить нам вред, потому что никаких оснований для этого иска нет.
Суд удовлетворил ходатайство истца и запросил материалы административного производства в связи с тем, что в настоящее время в деле нет доказательств, которые бы доказывали вину ответчиков

Судья Ирина Юрова отказала "Теплотехнике" в закрытом режиме заседания, мотивировав свое решение тем, что право на коммерческую тайну не будет нарушено. Судья также сообщила, что в суд поступил еще один аналогичный иск от компании по другим 12 участкам, где проводились вырубки, и где в защиту леса также выступили экологи. Ранее на предварительных слушаниях юрист "Теплотехники" выступила с ходатайством о приобщении к материалам дела протоколов задержаний из УВД Химки и решений мирового суда. Эти документы в Савеловский суд еще не дошли, заявила судья, после чего было принято решение перенести заседание на 26 октября. Говорит адвокат защитников Химкинского леса Нина Поправко:

– Мы позитивно оцениваем то обстоятельство, что суд не удовлетворил ходатайство истцов, и судебное разбирательство будет открытым, поскольку данное решение будет в какой-то степени прецедентом. Поэтому оно должно быть предано широкой огласке, потому что затрагивает интересы большого количество граждан. К тому же суд удовлетворил ходатайство истца и запросил материалы административного производства в связи с тем, что в настоящее время в деле нет доказательств, которые бы подтверждали вину ответчиков. То есть, на настоящий момент иск удовлетворить невозможно.

Истец, компании "Теплотехника", которая занимается вырубкой леса под трассу Москва – Петербург, намерена взыскать с экологов 8 миллионов рублей. Поводом для обращения в суд стали акции протеста, начавшиеся 14 июля. По мнению представителей "Теплотехники", за десять дней из-за простоя оборудования и рабочих фирме нанесен ущерб на эту сумму. Адвокат истцов Ольга Краснова отказалась общаться с прессой.

Говорит лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Реально на сегодняшний день, наверное, в этот иск надо было включить и Дмитрия Анатольевича Медведева, который тоже препятствует вырубке Химкинского леса, наверное, даже более эффективно, чем мы. Если бы кто-то действительно хотел добиться правды, то, прежде всего, этот иск просто бы не приняли. А основанием к этому иску является государственный контракт, который просто просрочен на год. Это первое обстоятельство.
Наверное, в этот иск надо было включить и Дмитрия Анатольевича Медведева, который тоже препятствует вырубке Химкинского леса

Второе. Наша вина никаким образом не показана. То есть, никаким образом из этого иска невозможно понять, что вот эти конкретные люди каким-то образом мешали технике. Мы просто вызывали милицию и требовали проверки документов у "Теплотехники". На сегодняшний день это не является уголовно наказуемым или как-то по-другому наказуемым деянием.


Сразу после переноса заседания в Савеловском суде защитники Химкинского леса заявили, что уже готовят встречный иск компании "Теплотехника". За нанесение ущерба лесному массиву при строительстве трассы они намерены взыскать с вырубщика 170 тысяч рублей. Иск в судебные органы направят в ближайший понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG