Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему психиатры заинтересовались состоянием здоровья президента Венесуэлы


Уго Чавес

Уго Чавес

Ирина Лагунина: Популярная испанская газета АБС опубликовала мнение ряда ведущих врачей-психиатров о состоянии здоровья президента Венесуэлы и лидера так называемой боливарианской социалистической революции 21-го века Уго Чавеса. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Разговоры о психическом состоянии Чавеса ведутся давно. Еще в 2002 году тогдашний председатель Венесуэльского общества психиатров профессор Франсель Дельгадо Сеньор предупредил, что диктатор страдает серьезными психическими расстройствами. Это проявляется и в его экстравагантной политике – к примеру, милитаризме, поддержке международного терроризма, и в повседневной жизни – в поведении и высказываниях. Противники режима считают, что болезнь лидера оборачивается голодом и страданиями народа Венесуэлы. Руководство венесуэльской партии Демократическое действие уже давно требует созвать представительную медицинскую комиссию для проверки президента на предмет вменяемости и его последующего отстранения от власти по состоянию здоровья. Председатель партии Хенри Рамос:

Хенри Рамос: Мы, партия Демократическое действие, основываясь на анекдотичном и опасном поведении этого господина, считаем, что он должен пройти серьезное психиатрическое обследование на предмет выяснения степени вменяемости. Существует достаточно причин, чтобы подозревать, что президент находится не в себе, что он страдает серьезным умственным расстройством. Это, в частности, проявляется в крайне странном поведении, импульсивных действиях, которые наносят большой вред стране.

Виктор Черецкий: К этому заявлению можно было бы отнестись скептически, поскольку говорящий – лидер оппозиционной партии. Но вот газета АБС приводит слова бывшего преподавателя военной академии, где учился Чавес, полковника Орландо Суареса, который просто называет боливарианского лидера "сумасшедшим". Ну а группа офицеров-сослуживцев Чавеса, спасшихся от репрессий и находящихся в вынужденной иммиграции, опубликовала недавно следующее заявление, которое зачитал капитан Хавьер Ньето Кинтеро:

Х. Ньето Кинтеро: Чавес демонстрирует явные признаки психического нездоровья. Они проявляются в его лишенных какой бы то ни было логики деяниях и высказываниях.

Виктор Черецкий: Чавеса подобные разговоры особо раздражают, и он выпустил специальный закон, запрещающий под страхом суровой кары публично обсуждать свое душевное здоровье. Однако запугал он далеко не всех. Так что АБС смогла собрать и опубликовать мнения ведущих венесуэльских специалистов. К примеру, уже упомянутый психиатр Дельгадо Сеньор считает, что, я цитирую, "как многие психопаты, Чавес страдает манией преследования и постоянно подозревает, что его кто-то хочет убить". Вот одно из подобных заявлений венесуэльского лидера, которое послужило профессору для определения диагноза. Уго Чавес:

Уго Чавес: Я знаю, что вновь возникли – и я об этом заявляю стране – планы моего убийства. Эти планы вынашивают, как внешние, так и внутренние враги нашей страны. Я отдаю свою в жизнь в руки Бога и народа. Я знаю тех, кто хочет меня убить и уже собирает деньги - миллионы, чтобы заплатить наемным убийцам, которых они подыскивают в Колумбии. Они хотят также купить ракету, чтобы запустить ее в меня с самолета или вертолета. Они растеряны, они ищут любое средство, чтобы меня уничтожить.

Виктор Черецкий: Со своей стороны, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Центрального университета Венесуэлы Элой Сильвио Помента считает, что Чавес страдает тяжелой формой нарциссизма. Он напоминает, что нарциссизм рассматривается психиатрами как серьезная дисфункция - расстройство личности. Лицам, страдающим этим недугом, свойственна убежденность в собственной уникальности и превосходстве над остальными людьми. Прочие симптомы – завышенное мнение о своих талантах и достижениях, поглощенность фантазиями о своих успехах. Больным требуется постоянное восхищение окружающих для подтверждения собственной значимости. Чавес считает, что его народ должен восхищаться даже его сугубо интимной жизнью. Поэтому он, не стесняясь, рассказал как-то по телевидению даже о работе своего желудка, вернее, о расстройстве, которое у него случилось при торжественном открытии железнодорожного туннеля:

Уго Чавес: У меня живот схватило, ну, в общем, расстройство началось. Я ведь человек, как и все, хотя об этом некоторые иногда забывают. А меня в экскаватор посадили, чтобы я в туннеле прорыл последние метры. Дергаю одной рукой за рычаги, а второй за живот держусь, ерзаю на сидении и холодным потом обливаюсь. Ну, в общем, проходку я сделал, вылез из экскаватора и тут еще хуже стало. Наконец, я добрался до туалета и ах!… какое облегчение!

Виктор Черецкий:
Со своей стороны врач Мария Бустаманте, мнение которой также приводит испанская АБС, выделяет такой симптом психического нездоровья диктатора, как агрессивность, острейшая физическая необходимость постоянно кого-то ненавидеть и ругать публично. Чавес не любит США, страны НАТО и Евросоюза, Израиль. Но главным объектом своей ненависти, без особых причин, он уже давно избрал колумбийского политика Альвара Уррибе, бывшего президента соседней страны.

Уго Чавес: Как не повезло Колумбии с президентом! Ты, Урибе, жалкий холуй империализма. Ты и в историю войдешь как гнусный прислужник. Ты не достоин быть президентом. Ты трус, врун, мошенник. Ты, Урибе, годишься лишь в главари мафии. Дон Вито Корлеоне младенец по сравнению с тобой. Ну а "гринго", американцы, тебя защищают, ведь ты их холуй.

Виктор Черецкий: Агрессивностью диктатора психиатры объясняют и его болезненный милитаризм, массовые закупки оружия в России, постоянные разговоры о неизбежности войны – и локальной, на латиноамериканском континенте, и мировой.

Уго Чавес: Не будем терять ни дня в выполнении нашей основной миссии – готовиться к войне. Надо готовить к войне весь наш народ. Это забота всех нас. Так что время терять нельзя. Приказываю готовить отряды народного ополчения, готовить отряды революционных студентов, рабочих и женщин.

Виктор Черецкий: К оружию, по определению специалистов, Чавес испытывает особую страсть. Собственно, как считает врач Бустаманте, все мифы о врагах и неминуемой войне им придумываются для удовлетворения этой непреодолимой болезненной страсти. Заполучив очередную партию оружия, он радуется, как ребенок, и на время успокаивается. Правда, не на долго. Так, за покупкой автоматов Калашникова последовали танки, самолеты, корабли и опять автоматы.

Уго Чавес: У нас здесь уже есть самолеты "Сухой", российские вертолеты и подводные лодки, которые стоят на страже нашей родины. Мы купим еще и самолеты Антонова. С россиянами у нас проблем нет. Они подтвердили, что будут нас поддерживать. Это наши друзья и союзники, так же как и Иран. У Венесуэлы раньше таких друзей никогда не было. К нам сюда приплывал гигантский корабль - "Петр Великий". На его борту не было атомных бомб, хотя он может их перевозить. К нам также прилетали русские стратегические бомбардировщики. Они не имели ядерных бомб, а моги бы и иметь.

Виктор Черецкий: Показательным симптомом, характеризующим Чавеса, доктор Бустаманте считает его уверенность в том, что он является прямым наследником латиноамериканского деятеля начала 19 столетия Симона Боливара, воевавшего в свое время за независимость континента от Испании. Фактически Чавес, неоднократно заявлявший, что не верит в Бога, создал для себя и всей Венесуэлы особое божество, которому поклоняется сам и заставляет поклоняться своих соотечественников. На заседаниях правительства ставится особый стул для призрака Боливара, а телевидение обязано часами передавать разговоры лидера с бюстом этого исторического деятеля.

Уго Чавес: О, великий освободитель! Мир родился в твоих руках! Мир, хлеб, зерно твоей крови вскормили нашу молодую кровь, взывая нас к созданию нового мира! О, великий отец Боливар! Ты наш отец, мы – твои родные дети. Твоя кровь течет в наших жилах. Она жжет нас и мы чувствуем боль твоих ран. Она кипит в нас и зовет на борьбу!

Виктор Черецкий: Чавес часто противоречит самому себе, поскольку, по мнению врачей, страдает раздвоением личности. То он называет колумбийских вооруженных экстремистов из группировки ФАРК террористами и обещает бороться с ними, то хвалит их и говорит о своей безоговорочной поддержки их группировки. С недавнего времени венесуэльский лидер стал называть себя марксистом. К этой же категории он относит и Иисуса Христа, в которого вроде бы не верит, но которого без конца поминает в своих выступлениях.

Уго Чавес: Настоящий Христос – не тот, которого придумала Католическая церковь, а подлинный – был революционером, был социалистом. Он выступал за всеобщее равноправие. Христос был коммунистом!

Виктор Черецкий: Некоторые особенности поведения Чавеса вызывают полемику среди венесуэльских специалистов. Если, к примеру, доктор Бустаманте полагает, что, мягко говоря, "оригинальное" видение Чавесом современного мира объясняется его болезненным желанием постоянно привлекать к себе внимание, то врач Мария Кристина Ортега, член Международной ассоциации психиатров, полагает, что речь идет о более тяжком недуге. Она заявляет, что диктатор не способен в виду "параноидного умопомрачения" воспринимать как таковую реальную действительность. Так, он провел собственное деление мира на "плохих" и "хороших". К примеру, в "хорошие" он записал одного из самых зловещих преступников прошлого столетия – международного террориста Ильича Рамиреса по кличке "Карлос" или "Шакал".

Уго Чавес: "Карлос" Ильич Рамирес, которого мы все знаем, приговорен к пожизненному заключению во Франции. Его обвиняют в терроризме. Но на самом деле "Карлос" является борцом-революционером. Мне не важно, что завтра скажут в отношении этих моих слов в Европе! Мне безразлично, что они скажут! "Карлос" приговорен, как я считаю, несправедливо. Ведь он был одним из величайших борцов за свободу. "Карлос" Ильич Рамирес Санчес!… Наш соотечественник венесуэлец, рожденный в Сан-Кристобале! Я называю его революционным борцом!

Виктор Черецкий: Опасной для окружающих и весьма характерным болезненным синдромом Чавеса, по мнению специалистов, является его мания величия. Диктатор уверен, что он - фигура незаменимая, благодетель, спаситель своего народа и всего мира, о чем напоминает венесуэльцам практически ежедневно: и по телевидению - в своей многочасовой программе "Алло, президент!" - и на митингах.

Уго Чавес: Я наяву вижу опасность, которая грозит венесуэльскому народу. Враги, фашисты, обступили нас со всех сторон. Они крадутся, проклиная меня - Чавеса, берут за горло наш народ. Именно поэтому обращаюсь к населению с предложением, чтобы я и в дальнейшем продолжал оставаться президентом республики! Ведь только я – залог триумфального движения венесуэльского общества к социализму. Я не принадлежу сам себе, я олицетворение нации – я принадлежу венесуэльскому народу!

Виктор Черецкий: Практически все врачи сходятся на том, что Чавес, в силу своей болезни, не может сосредоточиться. Мысли его расплываются и это при патологической словоохотливости, еще одном признаке психического нездоровья. Так что большинство выступлений венесуэльского лидера – это бесконечно повторяемое словоблудие на политические темы:

Уго Чавес: Капитализм, с помощью телевидения и других средств информации, навязывает обществу идеи бездумного потребительства – пристрастие к вещам, в которых нет необходимости. Как вы думаете, является ли жизненной потребностью человека автомобиль? Разумеется, нет. Реклама наших врагов наперебой призывает вас купить чуждые нашей революционной боливарианской культуре джинсы, какие-то черные, или еще какую-то иностранную одежду. Многие люди становятся ворами, коррупционерами и наркоторговцами с целью заполучить как можно больше одежды и других вещей. Ведь цель жизни человека при капитализме – это деньги. И это очень плохо! Деньги уничтожают человека, уничтожают любовь человека друг к другу и уважение в обществе.

Виктор Черецкий: 26 сентября в Венесуэле парламентские выборы. Вопреки Конституции, запрещающих президенту вмешиваться в подобные выборы, Чавес в них участвует, подключив государственную пропагандистскую машину и финансы в помощь своим сторонникам. Ведь в список болезненных синдромов Чавеса врачи включили и такую черту, как полное презрение к существующим нормам и законам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG