Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сентябрьские тезисы президента Обамы


Выступление Барака Обамы на Генеральной ассамблее ООН

Выступление Барака Обамы на Генеральной ассамблее ООН

Своего рода эквивалентом ежегодного доклада о положении страны стало получасовое выступление президента Обамы на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

В своем втором выступлении перед высшим органом Организации Объединенных Наций Барак Обама коснулся главных проблем, с которыми столкнулись Соединенные Штаты и мир и предложил свое видение демократического будущего планеты. Главным событием, по его словам, стало предотвращение коллапса мировой экономической системы:

– Для меня как президента не было более важной задачи, чем предотвращение потенциальной экономической катастрофы в США. В век, когда, наше преуспевание связано с преуспеванием других стран мы не могли совершить это в одиночку. Америка объединила усилия с другими странами для того, чтобы стимулировать рост, восстановить спрос, который приведет к созданию рабочих мест. Мы реформируем глобальную финансовую систему и начали с реформ дома – на Уолл стрит, с тем, чтобы предотвратить повторение кризиса. Мировая экономика была на пороге депрессии, теперь возобновился экономический рост.

Президент рассказал об американских усилиях стабилизировать Ирак и Афганистан и сделал серьезное предупреждение в адрес Ирана:

– Соединенные Штаты и международное сообщество пытаются разрешить проблемы дипломатическим путем, двери для этого открыты, если Иран выберет такой путь. Но иранское правительство должно продемонстрировать свою доказуемую приверженность такому способу разрешения конфликта. И подтвердить всем мирную природу своей ядерной программы.

Большую часть своего выступления на Генеральной ассамблее президент посвятил израильско-палестинскому конфликту, призвав мир отказаться от пессимистичного взгляда на возможность урегулирования. "На этот раз все может закончится по-другому, если международное сообщество перестанет терять время":

– На этот раз мы должны сделать ставку на тезис о терпимости, который составляет сердцевину трех великих религий. Мы должны обратиться к лучшему, что есть внутри нас. Когда мы вернемся сюда в будущем году, у нас может быть соглашение, которое приведет к появлению нового члена ООН, независимого, суверенного государства Палестина, живущего в мире с Израилем.

Свою речь президент заключил призывом к укреплению и расширению свободного демократического общества, обещанием продолжать поддержку тех, кто пытается добиться в своих странах права на свободу слова. По его словам, самое важное, что может сделать власть для своих граждан – это обеспечить демократию, которая рано или поздно приведет к процветанию. Президент Обама сказал: "Демократия победит в мире не потому, что Соединенные Штаты навязывают ее, а потому что граждане разных стран будут требовать, чтобы их мнение учитывалось в управлении государствами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG