Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Евсей Гурвич – о мерах по преодолению кризиса


Центральный банк России
Центральный банк России
24 сентября на заседании Госдумы первый зампред правительства Игорь Шувалов и председатель Банка России Сергей Игнатьев представят отчет о работе по преодолению экономического кризиса за первое полугодие 2010 года.

Эксперты отмечают, что большие средства были потрачены на повышение пенсий, но при этом ничего не сделано для реформирования пенсионной системы. На перевооружение армии также ушли огромные суммы, в то время как не были решены проблемы в системе здравоохранения, образования, обеспечения жильем. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич в беседе с корреспондентом Радио Свобода заявил, что экономический кризис в России уже закончился, но это результат не столько действий правительства, сколько реакции российской экономики на завершение кризиса в других странах:

– Под кризисом можно уже подводить черту, и думать уже не о борьбе с ним, а о том, как на новом этапе развивать экономику, как придавать ей ускорение. В этом году в основном борьба сводилась к тому, что мы поддерживали наиболее слабые отрасли, например, автомобилестроение. Мне кажется, это не совсем правильная политика. Более правильным было бы решить проблемы банковского сектора, который играет очень важную роль в возобновлении роста экономики. И хотя нам удалось избежать серьезного полномасштабного кризиса, но нельзя сказать, что банковский сектор восстановился. Он сейчас почти не наращивает кредитование, и есть опасность, что это продлится еще некоторое время. А без возобновления активного кредитования трудно будет обеспечить динамичный рост экономки. Что касается автомобилестроения, то, мне кажется, что там нужно скорее готовить планы реструктуризации этих отраслей, а не просто поддерживать их в виде таких программ, как финансирование, замена старых автомобилей…

– Вы сказали, что экономический кризис в России уже закончился. Какова в этом роль правительства?

– Он закончился не благодаря действиям правительства. В заслугу правительству и Центральному Банку можно поставить то, что у нас не было катастрофы в банковской системе, полномасштабных банкротств крупнейших банков. Но цена, которую мы заплатили за кризис, достаточно велика. Если посмотреть спад ВВП по сравнению с тем, что ожидалось, то окажется, что отклонение от траектории развития в России – одно из самых больших в мире.

– Тем не менее, на заседании Госдумы, когда правительство будет представлять антикризисный отчет, наверное, его представители будут говорить и о своих успехах.

– Успехи есть. В этом году экономика растет, снижается безработица, причем быстрее, чем ожидалось, растут доходы населения. Но не так легко отделить, в какой степени это заслуга правительства, а в какой – естественная реакция экономики на завершение кризиса. Причем, не только у нас, но и в других странах.

– Какие еще направления были обделены вниманием со стороны российского правительства?

– И банковскому сектору, и таким проблемам как проблема моногородов, внимание уделялось, но все-таки не было таких решительных мер, которые после первого острого этапа кризиса существенно поддержали банковскую систему. А вот на втором этапе каких-то значительных мер предпринято не было. Это означает, что сейчас мы делаем ставку на то, что банковский сектор восстановится сам собой И с моногородами надеемся на то, что проблема решится сама собой.

– Достаточно большое внимание уделялось социальной сфере, повышались пенсии. Премьер Путин утверждает, что пенсии будут индексироваться еще раз. Как вы оцениваете этот шаг правительства?

– Нужно разделять эффект краткосрочный и долгосрочный. В краткосрочном плане это способствовало сохранению стабильности в обществе в период кризиса. Но в долгосрочном – это будет тормозить рост нашей экономики. Мы резко изменили бюджетную политику. Если до кризиса приоритетом были расходы на развитие экономики, то теперь приоритетом стали социальные и военные расходы. Но и те, и другие мало способствуют развитию экономики.
XS
SM
MD
LG