Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
24 сентября в Киеве открывается съезд партии “Наша Украина”, которую возглавляет Виктор Ющенко. После поражения Ющенко на президентских выборах, ситуация в партии оказалась критической. Две недели назад ее политсовет в полном составе подал в отставку. Есть ли политическое будущее у “Нашей Украины” и ее руководителя? И почему украинская оппозиция не объединяется?

Минувшей зимой накануне президентских выборов Виктор Ющенко обещал в случае своего поражения уйти из большой политики. Однако теперь окружение лидера “Нашей Украины” заявляет, что он может вновь возглавить страну. “На съезде мы сформируем новую стратегию и тактику, чтобы иметь возможность вернуться к власти”, - отметила накануне ближайшая соратница экс-президента Вера Ульянченко. По ее мнению, в знаниях известного макроэкономиста сегодня нуждаются не столько власти, сколько общество.

Выступление Ющенко на съезде “Нашей Украины” будет его первым обращением к широкой аудитории после долгого молчания. До этого о позиции экс-президента информировала его пресс-служба. Так, в ответ на преследование властями львовского историка Руслана Забилого в обнародованном обращении к президенту Украины Януковичу Ющенко написал: “Органам, отвечающим за безопасность страны, следует задуматься: чьи интересы они охраняют. Украины, которая должна знать правду о своей истории, или же соседнего государства, где представители власти пытаются оправдать преступления сталинизма?”. Очевидно, в том числе и об этой скандальной истории Ющенко будет говорить на партийном съезде. Хотя вряд ли его оппозиционная риторика остановит продолжающееся падение “Нашей Украины”, считает директор Института философии Мирослав Попович:

- Не думаю, что у партии "Наша Украина" есть реальный шанс пройти в парламент на ближайших выборах. К сожалению, это не только личное поражение Виктора Андреевича Ющенко, это поражение так называемой национал-демократии. Мы сегодня не имеем такой национал-демократической партии, включая самую сильную из оппозиционных, я имею в виду Юлию Владимировну Тимошенко, которая может быть претендентом на президентский пост.

В том, что у "Нашей Украины" и Виктора Ющенко есть политическое будущее сомневается вне фракционный депутат Верховной Рады Тарас Черновил:

- На президентских выборах Виктор Андреевич очень умело подыграл Виктору Януковичу. И очень многие люди считают его виновным в том, что Янукович пришел к власти. Виктору Андреевичу уже в большой политике вряд ли придется серьезно участвовать. Мне кажется, что он ушел уже навсегда.

Ближайшим испытанием для “нашеукраинцев” будут ожидаемые 31 октября местные выборы. По мнению Тараса Черновила, провал партии Ющенко гарантирован в большинстве регионов:

- Сама "Наша Украина" весьма поредела. Название-то осталось, но все прекрасно понимают, что более или менее яркие личности из нее ушли. Там, кроме самого Виктора Андреевича, по сути, никого, кого мог бы среднестатистический украинский избиратель вспомнить, не осталось. Все в других политических проектах. Большинство, самая активная часть "Нашей Украины", сегодня в группе "За Украину", другие создали свои большие политические проекты. Я думаю, что еще и на этих выборах борьба между этими проектами правоцентристского направления или национально-демократического будет вестись на таком пещерном, низком уровне, что вряд ли это что-либо добавит. Даже если люди где-то уже забыли какой-то негатив, той же самой "Нашей Украины", то ее компаньоны помогут это вспомнить. Я думаю, что у "Нашей Украины", конечно, есть шансы в целый ряд местных советов пройти, но решающего влияния, я думаю, они уже не будут иметь.

С начала осени социологи зафиксировали существенное падение президентского рейтинга Виктора Януковича. В сравнении с июнем его рейтинг упал в полтора раза - до 26%. Эксперты объясняют это повышением цен и невыполнением Януковичем предвыборных обещаний. Сторонники Ющенко убеждены, что ситуация на Украине была бы аналогичной и при президенте Юлии Тимошенко. Бывшие президент и премьер даже в оппозиции остаются непримиримыми оппонентами. Не намерены объединяться с Юлией Тимошенко, возглавляющей одноименный блок, а также партию “Батькивщина”, лидеры и других оппозиционных сил, таких как “Фронт перемен” Арсения Яценюка и партия “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко. Директор Института философии Мирослав Попович считает:

- Стремление противостоять власти четко видно только у Юлии Тимошенко. Но ей не хватает ясной политической оформленности. Фактически наши новые политические течения, новые политические силы просто пока пробуют себя. И не случайно то, что силы, не входящие в правящую коалицию, не объединяются. Они фактически сейчас работают на будущие президентские выборы.

Впрочем, не только эта причина мешает объединению украинской оппозиции, полагает Тарас Черновил:

- Объединиться они не могут, потому что домнировал постоянно не патриотизм реальный, а какие-то очень меркантильные расчеты. Причем, очень часто интересы их не объединяли, а разводили. Было очень много пожеланий в разных направлениях у каждой группы, которые были конкурентами. Так что, я думаю, что эти группы обречены не объединяться, а постоянно воевать из-за того, что реально нет политической ответственности, понимания того, что от их объединения, от их мнения, от их способности переступить через свои амбиции - зависит будущее страны. Кроме всего прочего, перспектива объединяться, скажем, вокруг Тимошенко, которая привыкла вести дела диктаторским способом, диктуя всем свои условия, видя себя только единственным лидером, очевидно, многих отталкивает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG