Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ирина Лагунина онлайн. Обсуждаем: Нужен ли России Запад?


Сегодня дежурство по Свободе буду вести я, Ирина Лагунина. Добрый день всем.

Два события на этой неделе заслуживают отдельного внимания с точки зрения российской внешней политики. В среду был обнародован указ президента Медведева о запрете на поставки вооружений Ирану, в том числе – на ракеты С-300. Предвижу возражения, что Иран - страна слишком спорная, чтобы однозначно и категорично в данном случае говорить о победе здравого смысла в России. Да, правда, Исламская республика задумывалась ее создателями как демократия, особенно в сравнении с арабским окружением. Но постепенно духовенство подчинило контрольные институты себе, а потом и руководство Революционной Гвардии (почти аналог КГБ в Иране) захватило власть над экономикой.

А затем и внешняя политика стала отражать внутреннюю. Сейчас ядерные и геополитический амбиции Ирана вызывают беспокойство не только Израиля, но и сосдених арабских стран. Но это мы можем обсудить отдельно.

Второе событие недели – встреча НАТО-Россия, в результате которой Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду на возобновления действия договора об обычных вооружениях в Европе. С российской стороны, правда, энтузиазма по поводу встречи было меньше.

Тем не менее, что стоит за этими двумя событиями недели – новый курс российского руководства на улучшение отношений с Западом? Осознание того, что без сотрудничества с развитым миром никакая модернизация невозможна?

Или это какой-то очередной косметический или, если хотите, тактический трюк, и политика самоизоляции продолжится? Как вы к этому относитесь?


Жду ваших мнений.

Наше обсуждение открыто до 20 часов по московскому времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG